25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Антрацитовая брешь

В Киеве хотят запретить поставки антрацита из России. Таким образом в Минэнерго Украины планируют исключить возможность ввоза энергетического угля из неподконтрольных территорий Донбасса через РФ. При этом глава ведомства Игорь Насалик заявил о намерении заключить контракт на масштабные поставки топлива из США. Эксперты называют такую инициативу абсурдной, поскольку у украинской стороны нет ни должной инфраструктуры, ни денег для ее создания.

Минэнерго Украины намерено добиться запрета на поставки угля энергетической группы из России. В правительство страны уже поступили документы необходимые для принятия такого решения. По словам главы ведомства Игоря Насалика, Украина уже начала переговоры о возможности заключения контракта на поставки антрацита из США. Министр заявил, что американское предложение выгодно и по логистике, и по цене. «Они нам сказали, что сейчас готовы давать 300-350 тысяч тонн в месяц, это за год 3,5-4 млн тонн, — рассказал Насалик. — Если мы договоримся по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные».

«У Украины уже есть блестящий опыт в газовой сфере, когда они отказались от закупок российского газа, и теперь закупают его у европейских компаний, но дороже. Здесь у них хотя бы инфраструктура есть, а с углем все гораздо сложнее», — говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По словам собеседника «Профиля», для поставок антрацита в больших объемах порты страны не оборудованы, как не оборудованы и дороги. «Надо сначала вложить кучу денег в оснащение портов и железных дорог, но у Украины нет денег», — подметил эксперт.

В пользу запрета на поставки российского энергетического угля в марте 2017 года на Украине было озвучено множество разных доводов. Для начала вице-премьер Украины Владимир Кистион заявлял о невозможности импорта угля из РФ по патриотическим соображениям. Затем он, как и Насалик теперь, говорил о возможности заключения контракта с США (и еще с ЮАР) взамен России. Однако при этом он называл американский вариант непростым и проблематичным, а непосредственно процесс заключения контракта с ЮАР — долгосрочным. Вместе с тем, вице-премьер обращал внимание на разницу в цене: стоимость антрацитовой группы угля «на мировых хабах» равна примерно $100 за тонну, при некогда выплачивавшихся $56 за тонну из Донбасса.

Сам Насалик настаивает на запрете импорта угля из России из-за «теневой схемы». Министр считает, что антрацит из непризнанной ДНР направляется на обогатительные фабрики Ростовской области, а оттуда по завышенной цене под видом российского продается украинской стороне.

По мнению Правосудова, единственным приемлемым выходом из трудного положения для Украины может стать закупка угля в европейских странах. «Как с газом, который они покупают в Европе, так же и с углем, — говорит Правосудов. — У них большая потребность в антраците — порядка 30 млн тонн в год. Около 70% составляли поставки с Донбасса. Они сейчас не могут ничем закрыть эту брешь».

На сегодняшний день 5 из 6 работающих на угле антрацитовой группы украинских ТЭС прекратили работу из-за острой нехватки топлива. Официальная версия Киева — «экономия угля на летний период».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK