14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Максим Барский: «Сибантрацит» продолжит развиваться как независимая компания

erid: LjN8KEkeP

бизнес инвестиции промышленность Профиль уголь

Максим Барский: «Сибантрацит» продолжит развиваться как независимая компания

Предупреждение об ограничении ответственности: Все приведенные прогнозы носят оценочный характер, прогнозируемая доходность не гарантирует действительной доходности в процессе вашей инвестиционной деятельности. Любые решения, основанные на опубликованной информации, вы принимаете на свой риск.

Максим Барский возглавлял «Сибантрацит» с 2018 года. За это время предприятия холдинга перешли к единому управлению, компания вышла в лидеры отрасли и укрепила бизнес. К моменту продажи угольный гигант оценивали примерно в 1 млрд долларов.

Максим Барский

Максим Барский

©

«Сибантрацит». История компании

Как рассказывал в одном из интервью Максим Барский, «Сибантрацит» был создан в начале 2000-х на базе советского предприятия (в Новосибирской области открытая добыча антрацита велась с 1975 года). Компания разрабатывала месторождение в Горловском угольном бассейне.

С годами угольная империя, созданная Дмитрием Босовым, заметно увеличилась. В 2014-м началась добыча в Кузбассе на «Разрезе Кийзасском». Несмотря на кризисный период в экономике страны, «Сибантрацит» делал серьезные вложения в новые активы. Велась разработка перспективного участка в Новосибирской области. В 2016-м «Разрез Восточный» был введен в эксплуатацию. За десятилетие добыча антрацита выросла более чем в 4 раза: с 1,5 млн до 6,6 млн тонн. Период бурного роста компании совпал с вводом очередных санкций в отношении КНДР, касающихся, в том числе экспорта угля. На этом фоне «Сибантрациту» удалось значительно расширить поставки на мировой рынок.

Фактически, за 15 лет компании удалось сформировать в России новую отрасль по добыче высококачественного антрацита. Большой объем продукции уходил на экспорт: мировые металлургические компании оценили продукт как выгодную замену каменноугольному коксу. Антрацит считается лучшим и экологически чистым видом угля. Сибирскому антрациту, благодаря уникальным физико-химическим свойствам, присвоен высший класс Ultra High Grade (UHG).

Однако с ростом бизнеса компания столкнулась с проблемами дальнейшего стратегического развития. Именно в этот период в «Сибантрацит» пришел Максим Барский. Перед ним стояла задача реорганизации системы управления холдингом.

Максим Барский: «Сибантрацит». Консолидация активов

В то время «Сибантрацит» состоял из отдельных добывающих и перерабатывающих предприятий, руководство которых занималось их развитием, исходя из собственного видения. Барского пригласили в качестве операционного менеджера, способного отладить все ключевые процессы (инвестиции, снабжение, производство) на этапе масштабирования бизнеса.

Барский Максим Геннадьевич, экс-глава «Сибантрацит»

Барский Максим Геннадьевич, экс-глава «Сибантрацит»

Барский Максим говорил о проекте как об уникальном и амбициозном. Первым шагом в укреплении бизнеса стало создание единого центра управления. Такие функции были возложены на УК «Сибантрацит». Топ-менеджеры управляющей компании принимали решения, касающиеся деятельности корпорации как единого целого, отвечали за ключевые показатели и результаты работы.

В число задач нового гендиректора входило также укрепление позиций компании на рынке. Он обозначил перспективы в нескольких направлениях:

  • Ставка была сделана на три марки металлургического угля: кроме антрацита, это уголь марки «Т» и коксующиеся угли.
  • Обеспечение компании ресурсной базой. Так, буквально за месяц до назначения Барского, компания получила лицензию на разведку и добычу угля на Верхнетешском участке под Новокузнецком. Кроме «Разреза Кийзасский», приобретен участок Верхнетешский. Это обеспечило рост ресурсной базы угля марки «Т» в 2-3 раза (с 9,5 млн тонн до 20-30 млн).
  • Строительство и развитие обогатительных фабрик. В 2019 году Группа приступила к реализации проекта фабрики «Лесная» в Кемеровской области, с годовым объемом обогащения 10 млн тонн. В то же время был одобрен проект реконструкции фабрики Группы в Новосибирской области. Он предусматривал в том числе создание узла отгрузки, включающего модуль управления, здания установки для подачи в железнодорожные вагоны противосмерзающих материалов, пункт укатки, подстанцию и ряд других объектов.
  • Оптимизация процессов. Часть работ была передана на аутсорс, например, горная техника принадлежала подрядчикам.
  • Диверсификация продуктовой линейки.

За период работы в Группе Барский Максим Геннадьевич смог привлечь финансирование размером в десятки миллиардов рублей. Он подчеркивал, что особенность деятельности Группы в том, что она быстро переходит к процессу добычи и производства практически с нуля.

«Сибантрацит»: бурное развитие

Знаковым годом для Группы стал 2019-й. Холдинг вел экспансию на мировые рынки. Продолжалось движение на Восток.

Максим Геннадьевич Барский отмечал, что, помимо Китая, продукцию Группы приобретает Корея, Япония, постепенно налаживается экспорт во Вьетнам, Индонезию и Малайзию. Группа уже стала номером один по поставкам угля в Индию. По итогам года доля стран АТР в объеме экспорта компании составила 70%.

Серьезным сдерживающим фактором для развития поставок в этом направлении являлась недостаточность железнодорожной инфраструктуры. Для увеличения экспортного потока в Азию Группа предложила взять на себя реализацию проекта по строительству Североамурского тоннеля-2. Соответствующее обращению было направлено главе РЖД и было поддержано на государственном уровне. Компания с энтузиазмом занялась проектом, в перспективе позволяющим увеличить пропускные способности дальневосточного направления на 100 млн тонн в год.

В то же время расширялись возможности портовой инфраструктуры. Группа выступила стратегическим партнером ОТЭКО, занимающийся инвестиционным проектом портово-индустриального парка в Краснодарском крае. Осенью 2019-го первое судно с продукцией «Сибантрацита» отправилось в порты Европы из Тамани.

Компания продолжала вкладываться в развитие портов и угольных терминалов на Дальнем Востоке.

Конец 2020-го Группа отметила добычей 100-миллионной тонны антрацита. К этому времени компания являлась признанным лидером на мировом рынке и номером один по добыче и поставкам высококачественного антрацита. В тот же период Барский покинул пост гендиректора. После он некоторое время занимался подготовкой компании к продаже.

Максим Барский: факты о топ-менеджере

Барский Максим Геннадьевич (род. 1974 г., Ленинград, РСФСР) по образованию экономист и преподаватель экономической теории. Также имеет диплом бухгалтера. Средне-специальное и высшее образование получал в Ленинграде, хотя до этого многие годы провел в Житомире (откуда родом его семья) и Нефтеюганске, где работал отец.

Рано начал заниматься предпринимательской деятельностью, интересовался сделками с недвижимостью, банковскими операциями. В период обучения в вузе Барский Максим попал по обмену на стажировку в Беркли, США. Хорошо освоил работу рынка капитала, пробовал себя в этом направлении. Его дипломная работа в итоге была посвящена анализу российского рынка ценных бумаг.

Как специалист Максим Барский начинал карьеру в Москве. Работал в инвестиционно-банковском секторе: два года провел в компании «Тройка Диалог», где получил большой опыт в знаковых сделках слияния и поглощения. Позже выступил одним из создателей инвестфонда Salford Continental.

Параллельно Барский Максим сам инициировал ряд сделок, благодаря которым заработал свой первый серьезный капитал. Так, приобретя долю в провайдере «Ситилайн», он сумел привлечь дополнительное финансирование, расширить представительства в регионах, а позже успешно продать компанию. Еще одна выгодная сделка, проведенная благодаря участию Барского Максима, касается башкирского завода по производству стекла. Предприятие было на грани банкротства из-за неэффективного менеджмента. Будучи миноритарным акционером, Барский с другими совладельцами выступил за модернизацию «Салаватстекла», разработал соответствующую стратегию развития и нашел инвестора, выкупившего акции предприятия по троекратной стоимости и готового инвестировать в высокотехнологичное производство.

С 2004-го Барский Максим Геннадьевич занимался проектами в нефтяной промышленности. Благодаря его управленческим решениям компания West Siberian Resources (ранее существовавшая под названием Vostok Oil) увеличила ресурсную базу и объемы добычи топлива (в 70 раз). Капитализация компании также выросла – семидесятипятикратно.

Позже рекрутинговая компания рекомендовала Максима Барского на позицию топ-менеджера крупнейшей нефтяной компании ТНК-BP. Он оказался идеальным кандидатом. Пройдя стажировку в British Petroleum, управленец занял позицию замгендиректора. На этой должности принял ряд эффективных решений. Они касались, в том числе структуры управления. Также Барский Максим содействовал увеличению численности международных активов. В результате его работы рыночная стоимость российско-британской компании выросла троекратно.

В 2016-2017 гг. Максим Геннадьевич Барский готовил к первичному размещению на Франкфуртской фондовой бирже компанию по доставке продуктов Delivery Hero. Выход на IPO прошел успешно: компания смогла привлечь сумму, достаточную для того, чтобы расплатиться с кредиторами и продолжить развиваться. Спустя год после размещения, проведенного благодаря Максиму Барскому, акции сервиса показывали уверенный рост.

После этого топ-менеджер вернулся в РФ. В 2018 году началась карьера Максима Барского в «Сибантраците». На должность гендиректора его пригласил владелец Группы и давний партнер Дмитрий Босов. Ранее они вместе вели несколько успешных проектов в различных сферах. Как показало время, угледобывающий холдинг не стал исключением – его развитие при Барском достигло пика.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль