28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Ждун инвестиций
Экономика

Ждун инвестиций

Премьер-министр РФ рассказал депутатам о перспективах экономики, эффективности системы «Платон» и попросил не реагировать на «лживую информацию от политических проходимцев». Отвечая на вопросы, Дмитрий Медведев старался не делать категоричных заявлений, но от нескольких утверждений все же не удержался.

«Люди проголосовали за стабильность и, в то же время, за развитие. За то, чтобы мы сделали, чтобы всем жилось лучше, — в начале своего ежегодного отчета перед Госдумой Дмитрий Медведев коснулся прошлогодних парламентских выборов. — Выборы показали, что важнее всего в работе власти для граждан нашей страны — это последовательность и ответственность за принимаемые решения, способность слышать и выполнять обещания, побеждать честно и чисто».

Довольно быстро премьер перешел к экономике. Россия, по его словам, научилась использовать глобальные вызовы и кризисные явления для дальнейшего развития. «Год прошел в режиме жесткой экономии ресурсов. Но он стал годом осознанных возможностей. В экономике мы по-новому осознали возможность не только ситуативно отвечать на кризисные явления, но и создавать новые источники роста. Мы осознали возможности, существующие в нашей стране», — заявил Медведев.

Среди главных успехов экономики — снижение уровня безработицы ниже 5%, которого правительство ожидает к концу года, повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума в ближайшие несколько лет (правда, достигается это пока уменьшением последнего), рекордно низкие ипотечные ставки («Этот минимум — пока еще тоже не совсем минимум, но это существенно лучше, чем то, что было») и сохранение Резервного фонда, которого должно хватить как минимум до конца 2017 года.

«Нам удается держать дефицит бюджета на приемлемом уровне. Основным источником покрытия дефицита является Резервный фонд, деньги которого теоретически должны были закончиться к концу этого года. Но этого не произойдет: мы заработали больше, чем планировали», — заверил глава правительства. Незапланированные доходы появились, помимо прочего, благодаря мобилизации доходов, хотя «резервов здесь еще достаточно».

«Я не возьмусь гадать. Это вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. Наверное, если премьер говорит об этом, то это неспроста, но еще недавние мои расчеты показывали, что сохранить Резервный фонд к концу года удастся только при повышении цен на нефть и ослаблении рубля», — отметил в разговоре с «Профилем» член Комитета гражданских инициатив, экономист Владимир Назаров.

Дмитрий Медведев также рассчитывает, что России удастся вернуть инвестиционный рейтинг до конца текущего года. «Два крупнейших рейтинговых агентства "большой тройки" — Moody's и Fitch — за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с "негативного" на "стабильный". А еще одно — S&P — подняло его до "позитивного". И уже к концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом. А это значит дополнительные возможности для притока финансов и других задач», — сказал премьер.

Упомянул он и другие рейтинги от международных организаций. В одном из них — рейтинге глобальной конкурентоспособности, который каждый год составляет Всемирный экономический форум, — Россия в прошлом году поднялась с 45-го на 43-е место («Это неплохо с учетом того, какой путь мы проделали»). В другом — рейтинге Всемирного банка Doing Business, который оценивает качество делового климата, — наша страна поднялась на 80 позиций за последние пять лет и сейчас обгоняет партнеров по БРИКС («Это для нас очень важно, потому что это наши друзья, но в то же время это экономики, которые развиваются по сходным законам»).

В то же время, правительство обдумывает и меры поддержки населения, особенно самых незащищенных его слоев. Скоро оно будет обсуждать индексации пенсий для работающих пенсионеров. С 2016 года они не могут рассчитывать на регулярное увеличение выплат до тех пор, пока не уволятся с работы. «Тему эту не закрываем. Ситуация остается не самой простой», — сказал Медведев. Сейчас, по его словам, профильные ведомства проверяют, сколько на это потребуется денег: «Мы, конечно, при принятии решений ориентируемся, прежде всего, на индексацию выплат тем, кто не может трудиться. Я считаю, что это вполне справедливый подход. Если человек способен трудиться, то у него несколько иной финансовый статус».

Еще одной важной темой, о которой Медведева спрашивали депутаты, стала система «Платон» и протесты дальнобойщиков по всей стране против нее. По словам премьера, масштабы забастовок преувеличиваются журналистами — на самом же деле недовольны всего 480 человек из 800 тысяч зарегистрированных в системе. «Все правительство ведет диалог с недовольными, включая меня. Мы постоянно находимся в этом диалоге», — сказал премьер, добавив, что власти не собираются резко повышать тарифы.

«Ну, на самом деле это не 480 человек, а около трех тысяч. И это, в основном, индивидуальные предприниматели. Они же составляют около 70% всех зарегистрированных. Сам индивидуальный предприниматель в таких случаях часто является и водителем. И вот они как раз сильно ощущают на себе влияние всей системы, поскольку не могут, как крупные компании, переложить расходы на конечного заказчика и на потребителя (что, кстати, не сильно сказалось на конченых ценах, в том числе из-за укрепления рубля). У них, к тому же, нет доступа к дешевым кредитам», — отметил в разговоре с «Профилем» член совета московского отделения организации «Опора России» Игорь Ребельский.

По словам Медведева, введение «Платона» позволило на четверть разгрузить федеральные трассы. Собеседник «Профиля» не согласен с этими цифрами: «Может быть, они и верны, но говорят лишь о том, что водители просто переходят на региональные трассы, на которых плата не взимается. Они находятся в более плачевном состоянии».

Ближе к концу своего отчета премьер-министр коснулся еще нескольких экономических тем. Он призвал к тотальному контролю цен на бензин (но при этом подчеркнул, что в среднем они растут медленнее инфляции), предложил распространить систему ЕГАИС на технический спирт (сейчас она затрагивает только этиловый спирт, алкоголь и спиртосодержащую продукцию), сообщил о 20 миллиардах рублей, которые правительство дополнительно выделит на докапитализацию Россельхозбанка (что доведет общий объем дотаций до 30 миллиардов) и призвал выровнять распределение финансовых ресурсов между федеральным центром и регионами («На все это как раз и ориентирована деятельность финансово-экономического блока правительства»).

Депутаты не могли не спросить Медведева о недавнем расследовании Алексея Навального и фильме «Он вам не Димон». Премьер назвал его «лживым продуктом политических проходимцев», а фракцию КПРФ, которую представлял автор вопроса Николай Коломейцев, попросил больше не обсуждать эту тему. «Кстати, один раз страна уже от этого пострадала, и в первую очередь КПСС. Поэтому выводы надо делать», — поддержал его спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В заключительном слове глава правительства призвал депутатов «помогать стране, а не реализовывать политические амбиции», заверил, что трудности не помешают властям добиваться поставленных целей и процитировал Александра Суворова: «Мы россияне, мы все преодолеем».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама