Наверх
21 января 2022

Инвестиционное убежище: вложения в акции IT-компаний становятся все более прибыльными

Инвестиции
©Юрий Мартьянов/Коммерсантъ/Vostock Photo

В 2021 году богатые россияне, самостоятельно играющие на бирже, сделали инвестиционную ставку на бумаги крупных технологических компаний. Заработали они или потеряли, и стоит ли менять стратегию в 2022 году, выяснил «Профиль».

На протяжении последних пяти лет этот рынок показывал значительный рост. Только 2020-й стал исключением – пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения в экономике привели к обвалу. В 2021 году ценные бумаги IT-гигантов снова пошли в рост. В настоящее время в портфелях частных инвесторов в среднем 10–30% акций европейских и американских компаний и так называемых компаний роста – предприятий, капитализация которых повышается быстрее других в своем сегменте. Соответственно, дорожают и ценные бумаги предприятий, что приносит инвесторам стабильный доход.

По предварительным прогнозам, год для фондовых рынков завершится ростом еще на 2–3%. С большой долей вероятности тенденция получит развитие в 2022-м. Ресурсная база, как показывает опыт, для этого есть: несмотря на снижение реальных доходов россиян на 4% из-за коронакризиса в 2020-м, сбережения выросли в два раза – до 5,2 трлн рублей. Ну а в 2021-м российская экономика продемонстрировала восстановительный рост – не менее 4%.

Свободные средства граждане не только размещают в традиционные инструменты – на банковских депозитах или инвестируют в жилую недвижимость, но и играют на фондовом рынке. Например, за первые шесть месяцев прошлого года они инвестировали в акции в общей сложности более 412 млрд рублей.

Рынок для "чайников": почему россияне не могут заработать на инвестициях

Опытные игроки отдавали приоритет бумагам высокотехнологичных, инновационных компаний. Другая характерная особенность – частные инвесторы стремились диверсифицировать свои портфели по секторам экономики. И хотя высокую прибыль фиксируют далеко не все, это свидетельствует о повышении квалификации игроков, понимании ими рисков, свойственных фондовому рынку, и знании классических способов их минимизировать.

Как представляется, 2022 год откроет дополнительные возможности для инвестиций в ценные бумаги корпоративного сектора. Правда, темпы роста стоимости акций большинства компаний снизятся. Объяснение – в 2021 году доходность по всем отраслям мировой экономики была выше обычных значений по причине низкой базы. Сейчас этот фактор в большей степени исчерпан. Значит, показатели наращивания прибыли компаниями не могут быть столь же высокими. Исключение – предприятия, обороты которых в среднесрочной перспективе не сократятся.

Для частных инвесторов интерес могут представлять бумаги компаний IT-отрасли, сегмента e-commerce, а также вложения в проекты, связанные с экологией, биоинженерией, космическими и агротехническими разработками. Рост вложений в перечисленные сферы к концу года ожидается на уровне 10–15%.

Согласно прогнозам, объемы российской IT-индустрии могут увеличиться более чем на 5%. Предпосылки для ускоренного развития – влияние пандемии на расширение онлайн-торговли (по оценке Минпромторга, в 2022 году еще примерно на 40%), сегментов finTech и edTech, а также политика импортозамещения.

Российская IT-отрасль сегодня стала своеобразным инвестиционным убежищем. Есть и другие секторы, которые обладают потенциалом для дальнейшего развития темпами выше рынка. Так, проблемы с логистикой, производством микрочипов и добычей магния, конечно же, не вечны. Производители будут стремиться решить их в ближайшее время, чтобы преодолеть кризис. В частности, рынок полупроводников за год способен прибавить 17,3%. В связи с этим, на мой взгляд, у частных инвесторов есть повод рассмотреть варианты вложения денег в эти виды бизнеса.

Акции биотехнологических холдингов с малой и средней капитализацией традиционно считаются наиболее рискованными. При этом они едва ли не самые высокодоходные на рынке. Отрасль вполне способна обеспечить рост в среднем на 9,9% в год.

Предпочтение следует отдавать ценным бумагам зарубежных компаний. Российский фондовый рынок не столь надежен из-за наличия высоких санкционных рисков. Реалии таковы, что нельзя исключить негативного влияния геополитических факторов на стоимость акций отечественных компаний и рублевых активов. В этом их главное отличие от ценных бумаг развивающихся компаний Китая, США и Европы.

Автор – финансовый аналитик

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое