Наверх
24 января 2022

Рынок для "чайников": почему россияне не могут заработать на инвестициях

©Shutterstock/FOTODOM

Инвестиции россиян на фондовом рынке оказались крайне неэффективными: доходность превысила лишь 5% в год. Даже банковские депозиты сумели обогнать вложения в ценные бумаги. Разбираемся, почему заработать на инвестициях так сложно.

Цены против вкладов

За последние 5 лет среднегодовая доходность российских домохозяйств от инвестиций на фондовом рынке составила 5,4%. Такие данные приводятся в мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара. За тот же период средняя ставка по депозитам составила 5,97%.

На первый взгляд может показаться, что банковские вклады – идеальное решение для сохранения и увеличения личного капитала. Особенно сейчас, когда после неоднократного повышения ключевой ставки ЦБ доходность по депозитам превысила 7%.

Но всё портит рост цен. Инфляция в России превысила 8%. А это значит, что деньги, положенные на хранение в банк, постепенно тают – теряют свою покупательную способность.

«Реальная процентная ставка по вкладам в пересчете на инфляцию в настоящее время отрицательна, и на банковском вкладе деньги сгорают довольно активно. Вполне вероятно, что на фоне снижения инфляции вклад снова станет эффективным инструментом, но изменение процентной ставки ЦБ также скажется на доходности данного продукта», – комментирует руководитель инвестиционного департамента компании 8848 Invest Никита Ивченко.

«По удобству банковскому депозиту нет равных. И с сохранением капитала после запуска системы страхования вкладов тоже проблем нет. Но вот с накоплением есть большие проблемы. У меня с 1987 года в Сбербанке открыт вклад. Он в полной сохранности, и по нему регулярно начисляются какие-то проценты. Но вот купить на эти деньги я могу примерно в 150 раз меньше, чем тогда», – рассказывает гендиректор «Инвестиционной системы» Андрей Борисоглебский.

Почему инвестиции россиян неэффективны

Доходность в 5,4% от инвестиций, о которой говорят эксперты Института Гайдара и РАНХиГС, кажется слишком низкой. За 5 лет стоимость акций многих компаний выросла значительно сильнее. Но все становится понятно, если посмотреть на структуру активов домохозяйств – в них преобладают депозиты и наличные, в том числе валюта, а в другие инструменты были вложены слишком маленькие доли.

©

Индекс акций на Мосбирже за последние 5 лет вырос на 93% (18,6% в год), индекс трех–пятилетних корпоративных облигаций увеличивался в среднем на 9,6% в год, перечисляет Андрей Борисоглебский. «Среднегодовая доходность домохозяйств в 5,4% – это прямое влияние того, что около 50% средств хранилось в депозитах и около четверти – в наличных. Доля инвестиций в фондовый рынок в приведенном исследовании как раз небольшая – всего около 15%. Именно с этим и была связана низкая доходность инвестиций», – говорит эксперт.

Тайна вкладов: стоит ли россиянам возвращать деньги на банковские депозиты

Помимо малого объема инвестиций проблема есть и с финансовым поведением россиян. Руководитель отдела трейдинга Aravana Capital Management Валдис Вулдорфс говорит, что среднестатистическому российскому инвестору не хватает ни опыта, ни знаний, ни инструментов для умножения капитала.

«Рядовой инвестор ориентируется на мейнстрим, рекламу, лидеров мнений, продвигающих тот или иной продукт. Большая часть рекламных сообщений, включая нативную из уст "экспертов", ориентирована не на долгосрочные эффективные инвестиционные продукты, а на спекулятивные. Они стимулируют совершать побольше операций, чтобы посредники смогли заработать. Из рядового пользователя, который в миру является офисным сотрудником или чиновником, хотят сделать профессионального трейдера. В итоге люди покупают ценные бумаги, имеющие высокую волатильность», – поясняет он.

Кроме того, значительная часть россиян под воздействием рекламы инвестирует в рублевые активы, что снижает эффективность вложений, продолжает Вулдорфс. За 5 лет российская валюта просела к американской на 15%, а та же доходность в 5,4% в долларах гораздо интереснее, чем в рублях. Из-за нехватки знаний частные инвесторы в большинстве также игнорируют надежные облигации крупных компаний. При этом среднегодовая доходность бондов, согласно данным РАНХиГС и Института Гайдара, превысила 9%, указывает эксперт.

Правила осторожного поведения на рынке

Чтобы заработать на фондовом рынке, нужно запастись терпением и придерживаться нескольких правил. Управляющий партнер Equilibrium Intelligence Group Сергей Борисов дает рекомендации для непрофессионального инвестора:

  • противостоять информационному шторму, мнению аналитиков, собственным страху и жадности (это самое тяжелое для неподготовленного человека);
  • действовать прагматично и осознать, что чудеса бывают, но постоянно вытягивать счастливый билет вряд ли получится;
  • потери – часть работы, нужно быть готовым к этому;
  • поймите, что у вас есть горизонт не 3–5 лет, а гораздо больше;
  • вам не нужно обгонять индексы, вам нужно сохранить покупательную способность капитала (формирование диверсифицированного портфеля отвечает этой цели);
  • частые сделки не принесут вам желаемого результата;
  • помните слова легендарного спекулянта начала XX века Джесси Ливермора: «Отнюдь не мои размышления, а только моя усидчивость принесла мне большие деньги».

Аналитик по международным рынкам General Invest Михаил Смирнов предупреждает, что рынок акций на сегодняшний день достаточно перегрет: оценка многих технологических компаний превысила исторические максимумы. Он также призывает осторожно подходить к рынку облигаций. Из-за ожиданий роста ставок наиболее дорогие выпуски с высокой дюрацией могут испытать существенную коррекцию.

На что обратить внимание

На рынке сейчас есть масса интересных инструментов, которые при должном терпении и осмотрительности могут помочь не только сохранить личный капитал, но в долгосрочной перспективе и увеличить его.

Доцент экономического факультета РУДН Оксана Карпенко предлагает обратить внимание на золото – инвестиционный спрос на драгметалл, не останавливаясь, растет с 2020 года на фоне нестабильности и разгона инфляции. Самый доступный вариант – вложения в обеспеченные золотом ETF (биржевые фонды). «Возможна также покупка золотых инвестиционных монет и слитков, а также инвестиции в металлические счета крупных банков», – рассказывает она.

Мы сидим, а денежки работают: шесть главных вопросов про ИИС

Валдис Вулдорфс призывает частных инвесторов создавать портфели, в которых найдется место и ценным бумагам, и банковским вкладам (они хоть и не защищены от инфляции, зато обладают высокой ликвидностью), и недвижимости, в том числе коммерческой. «Также следует подумать о приобретении драгоценных металлов как в физическом виде, так и с помощью обезличенного металлического счета. Можно приобрести акции золотодобывающих компаний. Золото и другие драгоценные металлы – это активы для длительных инвестиций, страховка на случай кризиса. Весьма вероятно, что сейчас самое время для золота, поскольку на некоторых рынках надуваются пузыри. Но повторю еще раз: инвестиционный портфель должен быть диверсифицированным», – комментирует эксперт.

Андрей Борисоглебский рекомендует держать 90% средств на банковском депозите или в надежных облигациях с фиксированной доходностью. Оставшиеся 10% можно долгосрочно инвестировать в маленькие, но быстрорастущие компании. «Мы провели исследования и пришли к очень необычным выводам: пассивное долгосрочное инвестирование в такие компании может быть в десятки раз выгоднее удачного инвестирования на фондовом рынке. Например, инвесторы компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета заработали на фондовом рынке за 50 лет в 75 раз меньше, чем инвесторы компании Amazon Джеффа Безоса за 25 лет», – рассказывает он.

Никита Ивченко добавляет, что в ближайшие годы в выигрыше окажутся компании, прибыль которых завязана на экспортной выручке: нефтегазовый сектор, производители удобрений и химической продукции. «Для тех, кто предпочитает простые и понятные решения для инвестиций, я бы рекомендовал отказаться от рубля в пользу доллара США (перспектива повышения ставки ФРС будет толкать курс американской валюты, а геополитические риски вокруг России будут давить на курс рубля) либо бивалютной корзины», – заключает эксперт.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое