6 декабря 2024
USD 103.38 -0.85 EUR 109.78 -0.42
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Налоговые льготы в России носят символический характер, и граждане ими плохо пользуются
льготы Налоги НДФЛ

Налоговые льготы в России носят символический характер, и граждане ими плохо пользуются

Для Федеральной налоговой службы РФ 2018 год оказался рекордным – в консолидированный бюджет поступило различных фискальных сборов и платежей в общей сложности на 21,3 трлн рублей. Это на 23% больше, чем годом ранее. Глава ведомства Михаил Мишустин, докладывая президенту Владимиру Путину об итогах работы, назвал прошлый год «пиковым» за последние 5 лет. И тренд роста собираемости всех бюджетообразующих налогов, по его словам, сохраняется. В частности, поступления в казну от налога на прибыль в январе–марте 2019‑го выросли на 14,1%, от налога на доходы физических лиц – на 7,8%, от НДС – на 11%.

Тот факт, что не только бизнес, но и граждане активно переходят в разряд добросовестных налогоплательщиков, подтверждают и независимые эксперты. По словам доцента кафедры бухгалтерского учета и налогообложения Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Равиля Ахмадеева, общее количество физических лиц, представивших налоговые декларации по НДФЛ в 2017 году, с 2013 года увеличилось на 13%, величина задекларированных доходов – на 86,62%, начисленная к уплате сумма НДФЛ – на 91,63%.

Рука берущего

Выполнение фискальных функций не единственное направление деятельности ФНС. Ведомство как собирает налоги с граждан, так и возвращает денежные средства. Речь о налоговых вычетах – имущественных и социальных, которые можно оформить за платное лечение, учебу, покупку жилья. По словам Ахмадеева, суммы налога, подлежащего к возврату физическим лицам, за 4 года выросли на 75,69%. «Это свидетельствует о расширении объекта обложения по НДФЛ, то есть вовлечении различных видов доходов (их перечень в налоговом законодательстве не ограничен) и жестких пороговых значениях налоговых вычетов», – заявил эксперт.

©

О том, как этот институт работает, можно судить по официальной статистике ФНС. В ответе пресс-службы ведомства на запрос «Профиля» говорится, что на 1 января 2019 года более 6 млн граждан заявили в налоговых декларациях по налогу на доходы физических лиц за 2017 год вычеты в общей сложности на 1,54 трлн рублей. Популярностью пользуются имущественные налоговые вычеты, связанные с приобретением жилья, включая уплату процентов по ипотечным кредитам, – заявления подали 4,3 млн налогоплательщиков, которые получили назад более 1,45 трлн рублей.

На втором месте – социальный налоговый вычет за лечение и приобретение медикаментов. Такой возможностью в 2018‑м воспользовались 1 млн россиян – им вернули 39,2 млрд рублей. Еще 430 тысячам налогоплательщиков предоставлены вычеты на 16,4 млрд рублей за расходы на обучение детей, 318 тысяч получили назад 13,2 млрд рублей из затрат, понесенных за обучение свое или брата (сестры), 123 тысячам россиян государство компенсировало 17 млрд рублей за дорогостоящее лечение.

5,5 млн детей посещают дошкольные учреждения, а за 2017 год вычет оформили всего 430 тысяч родителей

Shutterstock/Fotodom

Таким образом, льготы по налогам существуют, но подавляющее большинство граждан их игнорируют. Пожалуй, самый наглядный пример – социальный налоговый вычет за учебу детей. Получить его можно даже за оплату услуг детсадов. По закону они тоже образовательные учреждения, причем как муниципальные, так и частные, была бы лицензия. Реалии таковы – сегодня в России около 5,5 млн малышей посещают дошкольные учреждения, а за 2017 год, как сказано выше, вычет оформили всего 430 тысяч родителей, то есть даже не каждый десятый.

Кривая плоской шкалы

Объяснений, почему механизм работает настолько плохо, несколько. Во‑первых, социальные и имущественные вычеты – дело добровольное. Налоговики об этом напоминать не обязаны, значит, каждый должен проявить инициативу и подать в УФНС заявление, подкрепив его пакетом документов. К сожалению, кто-то элементарно не знает законодательства и своих прав, кого-то останавливает отсутствие практики – как все сделать правильно, чтобы по итогам камеральной проверки добиться желаемого результата – возврата части расходов на учебу или лечение.

Вторая проблема – материальные стимулы отсутствуют. Например, налоговый вычет за расходы на учебу ребенка ограничен 6,5 тысячи рублей (13% от фактически понесенных затрат, но не более 50 тысяч рублей). Неудивительно, что родители не хотят тратить время и нервы на сбор справок, чеков, сертификатов и прочих документов, которые каждый раз требуется представить в налоговый орган. Аналогичная ситуация и с другими социальными налоговыми вычетами: «потолок» расходов определен в 120 тысяч рублей, таким образом, вернуть можно до 15,6 тысячи рублей в год. Исключение сделано для затрат на дорогостоящее лечение – размер налогового вычета по этой статье не ограничен.

©

В настоящее время в России применяется 5 видов налоговых вычетов по НДФЛ: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные. Они описаны в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ, напоминает директор Европейской школы бизнеса и финансов (ESBF) Олег Филиппов. «Некоторые ставки повышались последний раз 10 лет назад, что отрицательно влияет на отношение граждан, ведь базы с тех пор не корректировались на фактор инфляции. Это необходимо сделать в контексте решения задач обеления доходов населения», – пояснил он.

Сдерживающим фактором выступает и плоская шкала НДФЛ, считает Филиппов. В странах англо-саксонского мира подоходный налог исчисляется по прогрессивной шкале. Для тех, кто много зарабатывает, ставка значительно выше наших 13%, но при этом необлагаемый минимум больше и налоговые вычеты более существенные, отметил собеседник «Профиля». К тому же на Западе создана прозрачная система налогообложения физических лиц, ну а мы пока только на пути к этой цели.

Переход на личности

Не все обращаются за налоговыми вычетами, потому что получают «серые» зарплаты и не платят НДФЛ с части своих доходов, соглашается заместитель директора информа-ционно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. На это накладывается низкий уровень информированности населения, что государство готово частично компенсировать некоторые расходы. К тому же суммы, подлежащие возврату, в основном не очень большие, поэтому не все налогоплательщики обращаются по этому поводу в налоговые органы.

Большое неудобство, полагает Мильчакова, состоит в том, что людям приходится собирать много разных документов и выбирать время для посещения районного УФНС. Конечно, возможность подать заявление через личный кабинет на сайте ведомства – опция хорошая, однако интерфейсом надо научиться пользоваться, а разобраться во всех нюансах самостоятельно получается не у всех.

К тому же система до конца не отлажена. По словам партнера правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Елены Родионовой, не так давно ФНС обновила версию личного кабинета налогоплательщика. В результате возникли проблемы с электронной цифровой подписью (ЭЦП). Части пользователей, имевших подтвержденный аккаунт и ЭЦП, пришлось обращаться в ФНС для повторной идентификации личности.

Некоторые вычеты годами не пересматриваются, что дискредитирует саму идею предоставления налоговых льгот для физических лиц. Правительство особое внимание уделяет имущественному вычету. Сегодня при покупке квартиры, изолированной комнаты, дома, дачи, земельного участка (либо доли в любом из этих объектов) можно вернуть 260 тысяч рублей (13% от 2 млн рублей). Такой возможностью каждый может воспользоваться только один раз, напоминает Родионова.

Сегодня при покупке жилья или земельного участка можно вернуть 260 тысяч рублей. Эксперты убеждены, что пороговые значения налоговых вычетов необходимо ежегодно пересматривать и индексировать

Shutterstock/Fotodom

Приоритет властей понятен – цены на недвижимость растут, а квартирный вопрос по-прежнему актуален для миллионов россиян, говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Возможность компенсировать затраты на приобретение жилья или земельного участка, с одной стороны, поддерживает рынок недвижимости и развитие строительной отрасли, с другой – способствует решению демографической проблемы. «Но значение имеет и информационное сопровождение. По факту значительная часть россиян сегодня даже не подозревают, что есть какие-то льготы. Государство же не спешит повышать финансовую грамотность населения, благодаря чему достигается существенная экономия бюджетных средств», – подчеркивает Коренев.

Пороговые значения налоговых вычетов необходимо ежегодно пересматривать и индексировать, убежден Ахмадеев. Важно также устранять бюрократические препоны. Например, сократить сроки налогового администрирования. По словам эксперта, это можно будет сделать после внедрения единой системы документооборота между физическими лицами (например, по номеру ИНН или СНИЛС), контролирующими органами и третьими вовлеченными сторонами – образовательными и медицинскими учреждениями.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".