21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Дмитрий Лукьянчук: "За год можно объездить все страны мира"
блогеры интервью персона Путешествия туризм

Дмитрий Лукьянчук: "За год можно объездить все страны мира"

В 2023 году лауреатом международной премии Best for Life Design (блок Lifestyle Design, номинация «Блог года о путешествиях») стал Дмитрий Лукьянчук – автор проекта «Направление», исколесивший большинство стран мира. О своих поездках он обычно рассказывает в социальных сетях, книгах, в одноименном Telegram-канале, а сегодня – читателям «Профиля».

Блогер-путешественник Дмитрий Лукьянчук

Дмитрий Лукьянчук

©Фото из личного архива

– Дмитрий, вы подробно рассказываете о путешествиях и в блоге, и в интервью. Есть ли вещи, о которых умалчиваете?

– Табуированных тем нет. Но, конечно, не все попадает в репортаж. Рассказывая о поездке, как правило, выбираешь самое интересное и яркое: достопримечательности, традиции, карнавалы, забавные истории. За кадром, естественно, может оставаться обычная рутина путешественника. Например, тяжелые и нудные переезды, которые в поездках по Африке могут занимать не один день.

– Открывать мир вы начали с Америки, куда попали еще студентом. За эти годы многое изменилось, и не всё в лучшую сторону. Если пройдете по старому маршруту, встретитесь с людьми, с которыми тогда познакомились, не разочаруетесь?

– Разочаровывается тот, кто чего-то ждет. С той поездки прошло уже более 30 лет. Электронной переписки тогда не было, только бумажная почта. Конечно, мы обменивались адресами и телефонами, некоторое время созванивались, но сейчас контактов не осталось. Если бы я встретил тех людей сейчас, это было бы новое знакомство.

То же самое касается и страны. Через какое-то время я вернулся в Америку. И хотя специально забронировал гостиницы, где останавливался в первую поездку, и гулял по тем же улицам, поймать нотки прошлого не вполне удалось. Вокруг все было совершенно иным. Не плохим, не хорошим – просто другая реальность. Изменения, конечно, колоссальные. Например, тот же Гарлем. Раньше туда лучше было не соваться, теперь это культурный, вполне безопасный район Нью-Йорка.

– Путешествия – дорогое удовольствие. Каков средний чек ваших поездок?

– Среднего чека не существует, как и средней температуры по больнице. Какая-то поездка может обойтись очень дорого. Куда-то можно съездить почти даром. Это зависит от того, какой путь вы выберете.

Блогер-путешественник Дмитрий Лукьянчук
©Фото из личного архива

Всё решают детали: большая группа или индивидуальный тур, способ перемещения, экономика страны, уровень комфорта. Путешествия в Юго-Восточную Азию обходятся дешевле, в этих странах хорошо развит туризм.

В Африке сервис на местах будет в разы дороже. В среднем на поездку в группе из нескольких человек придется потратить 3–5 тысяч долларов.

Сам я подхожу к вопросу рационально. Если речь идет о пассивном туристическом отдыхе, выбираю комфортабельный отель. Если же поездка связана с постоянными переездами и перемещениями, не вижу смысла переплачивать за ночевки.

– Побывать в 160 странах, конечно, здорово. А все ли регионы России вы охватили?

– Россию я начал осваивать только в период пандемии и пожалел, что не сделал этого раньше. Всегда старался «закрыть» те направления, которые казались более сложными и далекими. Первым регионом, куда я отправился, была Чукотка. Китобои, оленеводы, мыс Дежнева... Фантастическое путешествие! С тех пор побывал на Камчатке, на Таймыре, на Байкале. В планах – Алтай, Тыва, Татарстан, Якутия и многие другие места. Вишлист уже составлен, и я обязательно воплощу его в жизнь.

– Сколько стран за год можно объездить? Ваш личный рекорд какой?

– Теоретически за год можно объездить все страны мира, если проводить там 1–2 дня. Есть люди, которые стремятся к таким рекордам. Но это не мой стиль путешествий. Никогда не считал, сколько стран было в год, потому что меня волнует не количество поездок, а возможность полноценного знакомства с той или иной страной.

– Вас часто заносит в горячие точки планеты. Риск для путешественника – благородное дело?

– Риск в путешествиях бывает разного характера. Для меня принципиально, чтобы он был разумным. Риск может быть связан с обстановкой и людьми. Речь идет о местах и странах, где туристу находиться просто-напросто опасно. Такой была поездка в Сомали. Там все время происходят какие-то теракты, запросто похищают людей.

Блогер-путешественник Дмитрий Лукьянчук
©Фото из личного архива

Путешествие в такие места может пощекотать нервы. Поэтому главная задача того, кто хочет съездить в Могадишо, – хорошо подготовить поездку. Найти на месте таких проводников, которые организуют все безопасно и не продадут вас похитителям людей. Если подходить к вопросу разумно и перемещаться в сопровождении охраны, все пройдет отлично даже для новичка.

Вторая группа рисков – путешествия в условиях дикой природы. Экстремальные походы через джунгли, восхождения на вулканы, трекинг в высокогорье и другая непривычная физическая активность. В этом случае тоже очень важны грамотные проводники и подготовка к поездке.

Даже первооткрывателей сопровождали по африканским джунглям местные жители. И с тех пор там мало что изменилось. Для них это не экстремально, а для тебя экстремально, потому что ты этого никогда не видел.

Важны также физическая тренировка и экипировка. Стоит заранее спланировать регулярные кардионагрузки, по возможности снизить вес до поездки, позаботиться о необходимом снаряжении (палатки, москитные сетки, медикаменты), комфортной подходящей одежде.

– Вы попадали в ситуации, когда понимаешь, что можно и с жизнью попрощаться?

– Когда я рассказываю об опыте знакомства с африканскими племенами, о ночевке в кратере вулкана, заплыве с акулами или о ночи, проведенной в самом длинном поезде в Мавритании, под звездами, в вагоне с рудой, может создаться впечатление, что действительно ежедневно рискую жизнью.

Не исключено, что я попадал в такие ситуации. Во время пешеходного сафари в соседних кустах может прятаться лев. Это могло бы стать смертельной опасностью. Но если льву оказалось в тот момент не до вас, значит – повезло. В криминально опасных регионах мне тоже случалось побывать, но перемещались мы по ним быстро и под охраной. Вооруженных бандитов встречать не приходилось.

Многие стереотипы об опасности у нас формируют блогеры и СМИ. Людям часто интереснее читать о «страшном» и «плохом», поэтому информационное поле создает ошибочно гипертрофированный образ экстрима при пребывании в стране.

– Что посоветуете новичкам: как готовиться к поездкам? Какие прививки сделать, какие лекарства и продукты взять?

– Про подготовку: перед поездкой в сложные страны очень важно снизить уровень неопределенности. Помимо изучения туристических форумов можно найти видеосъемку с интересующим вас маршрутом и представить будущую поездку «в красках и лицах». Помните, что любые места, куда вас везут гиды, довольно безопасны. Конечно, путешествовать стоит с проверенными проводниками и переводчиками. Я обычно спрашиваю их контакты у знакомых.

Блогер-путешественник Дмитрий Лукьянчук
©Фото из личного архива

По поводу лекарств и болезней: не забудьте взять с собой те лекарства, которыми регулярно пользуетесь в повседневной жизни – скорее всего, на месте вы их не купите. Обязательно нужна прививка от желтой лихорадки. Во многие страны без нее просто не пускают. Остальные прививки – по желанию. Если едешь на год, то прививки стоит сделать обязательно. Если на две недели – с высокой долей вероятности серьезных проблем не возникнет.

Что касается малярии, одно время была активная кампания на тему прививок. Однако, если внимательно почитать медицинские рекомендации, она бесполезна. Делать ее нужно только детям до 12 лет, и эффективна она лишь в 30% случаев.

От малярии помогают длинные рукава, использование репеллентов и походных москитных сеток для сна, если уж очень боишься или ночуешь в чистом поле.

В отелях, как правило, тоже есть москитные сетки. (Роспотребнадзор рекомендует также прием противомалярийных препаратов. – «Профиль».)

Про питание: воду пить нужно только бутилированную, в общественных местах проверять, чтобы бутылки открывали при вас. Что касается еды, всегда стоит иметь с собой небольшой запас привычной вам пищи на случай, если устанете от местной кухни. Я обычно беру с собой консервы, сырокопченые колбасы, крекеры, хлебцы – все, что не портится.

– Кстати, сколько ваш рюкзак весит?

– У меня нет рюкзака, обычно езжу с чемоданом. Он весит порядка 12–15 кг в случае короткой поездки или путешествия в жаркую страну, где в основном нужна легкая одежда. Если речь идет о чередовании разных климатических зон, вес багажа составляет порядка 20 кг.

– Вы ведь и музыкант, альбомы записываете. Как рождаются звуки музыки?

– Звуки рождаются, когда садишься за инструмент. В голове начинают возникать идеи и образы. Как в любом творческом процессе: сначала создается скелет, делается набросок, а потом начинаешь его дорабатывать, добавлять какие-то партии, детали, что-то шлифовать. Как ни странно, в этом процессе немало рутины, он требует массу времени. Поэтому пока меня хватило на выпуск двух альбомов. Я это очень люблю и надеюсь, что в скором времени вернусь к написанию музыки.

– Есть ли цель не оставить для себя белых пятен на глобусе?

– Скорее, есть такое намерение. Я всегда стремился увидеть те страны, в которых еще не был. Более 160 набралось само собой. Теперь мой глобальный план – оставшиеся 33 из 193 стран ООН. Но дело тут не в количестве.

Моя цель – запечатлеть в памяти самые удивительные места, где мало кто бывал, и рассказать о них своей аудитории. Для этого стараюсь ездить туда, где не бывает туристов и куда многих не заставишь отправиться даже за деньги. Что с этим знанием сделает в дальнейшем читатель, не столь важно. Возможно, захочет увидеть все своими глазами. А может быть, продолжит читать блог. Главное – поддерживать живой интерес к миру.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль