12 апреля 2024
USD 93.72 +0.5 EUR 100.68 -0.55
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Как с удовольствием провести время в Иране, не попав при этом в неприятности
Иран Путешествия Тегеран туризм

Как с удовольствием провести время в Иране, не попав при этом в неприятности

Согласно исследованию компании OneTwoTrip, больше всего в этом году россияне интересуются зимними каникулами в Иране. По крайней мере, об этом говорит количество запросов, касающихся аренды жилья в этой стране в новогодние дни. Учитывая, что многие туристические маршруты для россиян сейчас закрыты, Иран с его древней культурой и многовековыми памятниками выглядит привлекательным направлением. Но, собираясь посетить Исламскую Республику, необходимо учитывать специфику этого государства. Что можно и что нельзя в Иране и какие места стоит посетить в первую очередь, рассказывает «Профиль».

Туристка фотографирует башню Азади в Тегеране

Башня Азади в Тегеране

©EFesenko/Vostock Photo

«Тебе прислали апрув на визу, – услышала я на другом конце провода. – Иди теперь в иранское посольство, подавай документы, визу должны в течение трех дней выдать». Надо сказать, я уже потихоньку теряла надежду получить иранскую визу после двух отказов. Процедура оказалась не без своих нюансов, особенно если ты незамужняя девушка моложе 30 лет.

Обычно визовый вопрос решается очень просто. Сначала надо отправить короткую анкету и копию паспорта турфирме, работающей на иранском направлении. В течение пяти рабочих дней приходит одобрение – «апрув». Его нужно распечатать и идти в консульство Исламской Республики, которое работает достаточно четко, мне визу выдали на следующий день, есть и срочная выдача – через шесть часов. Также визу можно получить по прилете, прямо в аэропорту Имама Хомейни в Тегеране. Пошлина будет в этом случае немного больше, но если не хочется идти в консульство в Москве, то есть и такая опция.

Что касается молодых и незамужних, то тут сложнее – можно получить отказ. Впрочем, чтобы снять подозрения, достаточно просто поставить галочку напротив графы «замужем», и вот в глазах иранского МИД вы уже благонадежный человек.

Не как у других

Иран – непростая страна, в которой туристу придется столкнуться с определенными сложностями. В первую очередь брать с собой надо только наличные деньги, поскольку в Исламской Республике ни расплатиться карточкой неиранского банка, ни снять в банкомате деньги не получится. В отдельных случаях, если путевка оформляется через туристическое агентство, трансфер и отель можно оплатить еще в России рублями.

Иранские власти поддерживали BLM еще до того, как это стало модно

Другой важный момент – ограничения, касающиеся одежды, причем не только женской, но и мужской. Например, учитывая теплый климат Ирана, кажется, что стоит захватить с собой шорты. Однако этот предмет гардероба запрещен в стране (единственное исключение – остров Киш).

Что касается женщин, тут все еще сложнее. Дамам в Исламской Республике необходимо соблюдать хиджаб – руки и ноги должны быть закрыты по запястья и щиколотки соответственно, а волосы убраны под платок. Звучит это страшно, но на самом деле никакой специальной одежды не потребуется – достаточно брюк или джинсов свободного кроя, сверху подойдет любая не облегающая рубашка или туника. С каким-то особым завязыванием платка и вовсе можно не заморачиваться, никто девушку-иностранку за неполностью покрытые волосы корить не станет.

Еще одна сложность: английским в Иране владеют далеко не все. Понятно, что в крупном отеле или раскрученном ресторане проблем не возникнет. Но на улицах города – как повезет. Знающие английский здесь встречаются, но обычно найти их получается не с первого раза. Впрочем, иранцы очень дружелюбны к иностранцам, так что охотно помогут, даже если знают всего пару слов. С точки зрения отношения рядовых жителей к зарубежным гостям Иран – одна из лучших стран в мире.

Туристы и местные жители в кафе в Исфахане в Иране

Кафе в Исфахане

Alexander Popkov/Vostock Photo

Зато с транспортом проблем не так много. В Иране хорошие междугородные автобусы и неплохие поезда, правда, железные дороги есть лишь на паре направлений. С самолетами сложнее – на внутренних рейсах они очень старые, и в порядке вещей задержка вылета на 1-2 часа. Раньше это компенсировалось дешевизной билетов, но в 2022 году были приняты новые тарифные правила. Отныне билет в одну сторону на внутренних рейсах для иностранца обойдется в $100–150 – примерно в три раза дороже, чем для иранца.

Куда и зачем поехать

Исламская Республика, несмотря на многие ограничения, производит сильное впечатление, главное – не сидеть на месте. Ограничиваться одним гудящим в ритм бесконечных мопедов Тегераном не стоит. Конечно, в нем есть свое очарование. Разноцветные мозаики дворца Голестан поражают воображение, в усадьбе Ниаваран можно рассмотреть во всех деталях, как жил последний шах Ирана, а у бывшего американского посольства «прикоснуться» к Исламской революции. Своеобразной достопримечательностью можно назвать район Элахийе на севере Тегерана с его многочисленными модными кафе и ресторанами. Но все-таки столица не входит в иранский топ-3 для туристов.

Впрочем, почти все международные рейсы идут через Тегеран, так что побывать там вам все равно придется. Надышавшись тегеранским смогом, стоит отправиться в Исфахан. Здесь намного больше зелени, чем в столице, а персонал, привыкший к туристам, неплохо говорит по-английски. В целом город более размеренный и спокойный. Я бы сказала, в Исфахане можно перевести дух, не теряя столичного ритма.

Обязательно посетите центральную площадь Накш-э Джахан с ее мечетями и шахским дворцом. Исфахан – это вообще город для любителей мечетей. Поверьте, после исфаханских мечетей вас уже трудно будет впечатлить. Из сувениров must-have это лазурная металлическая тарелка мина и разнообразные деревянные шкатулки. Все это продается в любом городе, но Исфахан – признанная сувенирная столица Ирана.

Другой крупный туристический центр – Шираз. Он привлекает своей компактностью, уютом и неплохо развитой инфраструктурой – улицы очень ухоженные и чистые, базар Вакиль облагорожен так, что оттуда не хочется уходить. Здесь обязательно стоит посетить Насир оль-Мольк (Розовая мечеть). Правда, желательно правильно рассчитать, в какое время солнечный свет будет струиться сквозь витражи мечети, поскольку в этом главная особенность этого места. Зрелище завораживающее.

Туристы в мечети Насир оль-Мольк (Розовая мечеть) в Иране

Мечеть Насир оль-Мольк (Розовая мечеть)

Victor Jiang/Vostock Photo

На улицах Шираза немало агентств, предлагающих тур до Персеполя и древних гробниц династии Ахеменидов. Это одна из главных достопримечательностей Шираза, если можно так сказать, ведь до древнего персидского города и захоронений легендарных шахов целый час езды. Закладывайте минимум полдня на подобный тур и убедитесь, что в телефоне достаточно памяти – фотографировать захочется много.

Как история Ирана отражалась в сюжетах почтовых марок шахского периода

Другим туристическим центром считается Йезд – средневековый город, построенный посреди пустыни на маршруте Шелкового пути. Его глинобитные улицы и древние мечети органичным образом сочетаются с модными кофейнями и ресторанами. Главной фишкой «пустынного города» считаются бадгиры – башни в жилых домах, позволяющие улавливать малейший ветерок, чтобы пускать его в дом и охлаждать помещение.

Наконец, отдельно надо рассказать о том, как в Исламской Республике обстоят дела с пляжным отдыхом. Его средоточие – острова Киш и Кешм. Первый из них совсем небольшой, начал развиваться как люксовый курорт еще при шахе. Сейчас Киш представляет собой некое подобие Дубая, но в очень усеченном виде. Есть несколько больших и неплохих отелей, ряд ресторанов и кафе. Однако до ОАЭ инфраструктуре острова далеко. А пляжи на Кише, как и вообще в Иране, строго раздельные, то есть мужской на одной стороне острова, женский – на другой. Во всех прочих местах плавать запрещено. Из развлечений – можно покататься на электроскутере или велосипеде, благо вдоль всего побережья проложена велосипедная дорожка.

Несколько иная ситуация на острове Кешм. Он намного больше, чем Киш, и заметно менее развит. Но зато время там получится провести веселее. Здесь есть дикие пляжи, где можно спокойно купаться всем вместе, если, конечно, найдете того, кто вас туда отвезет. Кроме того, на Кешме встречаются отели, где не нужно соблюдать исламский дресс-код. Такие «гостиницы» там называются по-персидски эгоматгах, что можно перевести как «гостевой дом». Информация о них расходится, как правило, благодаря сарафанному радио – собираются там «все свои», отсюда и свобода в поведении.

Что в Иране делать нельзя

Начнем с главного – ни в коем случае не надо пытаться провезти с собой алкоголь. В лучшем случае это закончится тем, что вас развернут прямо на границе. Чемоданы при въезде в страну просвечивают, так что играть с огнем не стоит. Легально на территории Ирана вы алкоголь тоже не купите – ни в отелях, ни в туристических зонах, нигде. В стране употребляющие люди встречаются, и многие из них даже могут предложить иностранцу соответствующие напитки. Тут важно помнить две вещи: 1) незаконны как продажа и производство, так и употребление; 2) ежегодно в Иране десятки людей умирают от отравления некачественным алкоголем, так что риски здесь без преувеличения смертельные.

Иранская история в сюжетах почтовых марок: Республиканский период

Другой чувствительный момент – это фотографии. В Иране куча объектов, которые нельзя снимать. Если вы гуляете по туристической зоне где-нибудь в центре Исфахана или Шираза, волноваться особо не стоит. Однако, как только вы уходите куда-то в сторону, есть вероятность, что сзади вас окажется база КСИР, полицейский пункт или правительственное здание. Хотите сделать фото – оглядитесь по сторонам: нет ли поблизости таблички No photo или чего-нибудь вроде будки с охранником или стены с колючей проволокой. И ни в коем случае не пытайтесь сфотографировать военных, полицию и прочих силовиков.

В целом в Иране огромное множество запретов и ограничений. Но в большинстве случаев вы их даже не заметите. Прежде всего власти к иностранцам относятся несколько более снисходительно, чем к местным. Кроме того, запреты столь многочисленны, что сами власти зачастую смотрят на их нарушения сквозь пальцы. Например, формально запрещены уличные музыканты, но тем не менее они достаточно часто встречаются на улицах крупных городов.

Не стоит забывать, что риски значительно усиливаются, если вы удаляетесь от традиционных туристических мест и маршрутов. Так, Иранский Курдистан – удивительно красивое место с уникальными достопримечательностями, но именно через этот регион идет поток контрабанды из Ирака и здесь же орудуют курдские партизаны. В целом чем ближе вы к границе, тем больше потенциальных проблем.

Наконец, помните, что, выбирая страну для путешествия, неплохо бы посмотреть, какие из нее сейчас идут новости. В Иране уже более двух месяцев бушуют ожесточенные антиправительственные протесты. Я знаю туристов из России, которые в это беспокойное время проехались по Исламской Республике и ничего особенного не заметили, кроме усиленных нарядов полиции. Однако есть и достаточно неприятные и даже трагические истории.

Иными словами, пока страсти не улягутся, поездку в Иран лучше отложить. Если же вы все-таки решились поехать в неспокойное время, то постарайтесь придерживаться классического маршрута: Шираз, Исфахан, Йезд, остров Киш.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».