21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. С риском для жизни: чем привлекателен и чем опасен походный туризм
внутренний туризм Камчатский край Путешествия Россия Северный Кавказ

С риском для жизни: чем привлекателен и чем опасен походный туризм

Отдыхающие предпочитают не полежать, а пошагать. Все больше россиян осваивают походный туризм – такой способ провести отпуск точно впечатлит и не потребует много денег. Спрос удовлетворяет множество фирм, зачастую работающих в серой зоне. Они «гарантируют» восхождение и не предупреждают об опасностях. О том, куда отправиться с рюкзаком и как не потерять здоровье, рассказывает «Профиль».

Группа туристов на Камчатке

Считается, что по Камчатке лучше ходить с местным проводником, понимающим специфику территории

©Alexander Piragis/Shutterstock/Fotodom

Содержание:

«Гарантированное» восхождение

Трагедия на Ключевском вулкане в прошлом году потрясла всю страну. Утром 30 августа группа из двенадцати туристов начала восхождение. Поднимались в связке, объединенные общей веревкой. За два дня добрались до дома вулканологов на высоте 3300 метров. После акклиматизации девять человек двинулись дальше – покорять вершину с инструктором Андреем Мищенко из Новосибирска. Трое из-за плохого самочувствия остались в лагере со вторым гидом, Иваном Алабугиным из Барнаула.

Обед у металлургов: к чему приведет развитие промышленного туризма в России

Вскоре Мищенко сообщил коллеге по рации, что один из туристов сорвался со склона и потянул за собой остальных, три человека погибли, еще двое пострадали на высоте около 4150 метров. Иван взял спальные мешки, палатку и отправился на помощь. Через несколько часов он добрался до группы и поставил палатку. Алабугин помогал пострадавшим и держал связь со спасателями.

Два вертолета МЧС так и не смогли добраться до места трагедии из-за низкой облачности. 4 сентября на сопку отправилась сводная наземная группа. Первые 38 км от поселка Ключи спасатели преодолевали около суток. К тому времени скончались еще несколько человек. Когда умер последний из девяти альпинистов, Алабугин спустился вниз, к дому вулканологов.

Клуб путешественников, организовавший этот поход, на туристическом рынке не первый год. Его гиды водили группы даже в Непале. Погибший Андрей Мищенко поднимался на Ключевскую сопку 13 раз. Само по себе восхождение, по словам опытных путешественников, не считается очень сложным. В коммерческом альпинизме маршруты в целом стараются выбирать попроще. Но погодные условия на Камчатке нестабильные.

Ключевой фактор – действия гида. Именно его ошибки могли привести к такому исходу. При разборе трагедии спасатель поисково-спасательного отряда Камчатского края Иван Бенедык критиковал применение веревки как некомпетентное и бестолковое. Еще один фактор, который выделил спасатель, – слабый уровень подготовки участников, ведь ошибочные действия гида их никак не насторожили.

Каждый год с мая по сентябрь фирмы «гарантируют» восхождение и обещают, что путь пройдет «любой физически здоровый человек». На некоторые вершины туристов подвозят по канатной дороге, а потом на ратраках, и фото для украшения соцсетей достаются обманчиво легко. В общем секторе приключенческого туризма коммерческий альпинизм занимает примерно 10%. Но именно на него приходится большая часть травм и даже трагедий.

Серая зона

Пандемия и закрытые границы вернули популярность внутреннему туризму. К походам начали присматриваться даже те, кто прежде предпочитал пляжный отдых. Летать за границу – дорого, посещать города Золотого кольца – уже скучно, и многие решили поближе рассмотреть природу России. Тем более что самые красивые места – наименее доступные для транспорта. И в заповедники на машине не пустят.

Эффект отложенного спроса: по каким направлениям отдыха соскучились россияне

Вид отдыха, который в обиходе принято называть походным, делится на самостоятельный, спортивный и коммерческий. Именно последний собирает абсолютно неподготовленных участников: клиент платит, фирма предоставляет услугу. Десятки, если не сотни контор продают маршруты любого уровня сложности. В основном по очень доступной цене.

Коммерческие маршруты, как правило, проводят не сложнее третьей категории из шести существующих. И часто в рекламных проспектах обещают, что хорошей физической подготовки не требуется – дорогу осилит идущий. Но это обман. Даже перед простыми походами надо тренироваться месяцами: бегать, приседать, проверять, как выдерживают нагрузку колени, проходить по десять километров с рюкзаком за плечами, разнашивать трекинговую обувь. Еще лучше – отправиться в поход выходного дня хотя бы с одной ночевкой в палатках.

Нужно понимать: маршруты пролегают по отдаленным и труднодоступным территориям, быстро прийти на помощь у спасателей не получится. На это может потребоваться несколько дней. Участника группы, который травмирован или выбился из сил и больше не может таскать рюкзак, придется нести другим туристам (как и его рюкзак).

Однако первым делом при выборе тура следует обратить внимание на фирму-организатора, советует гид-инструктор, руководитель клуба путешественников «Странник» Николай Хоруженко. Приключенческий туризм на 70–80% находится в серой зоне, в этой сфере многие работают полулегально. Кто-то регистрируется как индивидуальный предприниматель, кто-то – как самозанятый. Перечня надежных, зарекомендовавших себя компаний не существует. Поэтому проверяйте, включен ли клуб в реестр туроператоров. И обязательно следует читать отзывы на разных ресурсах: недовольные клиенты, как правило, оставляют комментарии.

Помоги себе сам

Профессиональных гидов-проводников сегодня немного. Отлаженная система, существовавшая в Советском Союзе, деградировала. Организации, которые обучают и системно занимаются с туристами-спортсменами, выводят их на разряды и звания, можно пересчитать по пальцам. Гиды для получения опыта несколько лет ходят в походы вторым номером, постоянно проходят мастер-классы, учатся оказывать первую помощь.

"Они просто умножили цены на два": сколько будет стоить летний отдых в Турции

Но турпоток возрастает с каждым годом. Поэтому компании начинают привлекать людей со стороны. Например, считается, что по Камчатке лучше ходить с местным проводником, понимающим специфику территории. Но на маршруты привлекают и тех, кто работал только на Алтае или Эльбрусе, – выбор-то невелик.

Заслуженный путешественник России, мастер спорта по спортивному туризму Сергей Офицеров рассказывает, что при разборе несчастных случаев часто выясняются сходные обстоятельства: коммерческая фирма соглашается набрать дополнительную группу, на которую изначально не рассчитывала, и приглашает не проверенного гида, а человека со стороны.

«Начинаются проблемы. Гид ведь должен не только знать маршрут, но и быть лидером, поддерживать дисциплину. А он – новичок, у него в группе – новички. Люди, которые идут в первый раз, рассчитывают на идеальные условия, на хорошую погоду. Их не предупреждают, что готовиться надо к худшему и брать экипировку, исходя из неблагоприятных условий. Сможет ли такой гид оказать медицинскую помощь? Проработал ли он аварийные выходы с маршрута? Кроме того, группа должна быть обязательно зарегистрирована в МЧС, и сами туристы должны обратить на это внимание», – объясняет Офицеров.

Мастер спорта подчеркивает: прежде чем отправиться в поход, надо как следует подумать – о своих силах, о маршруте и, самое главное, об организаторе.

В Европу без виз: три страны, куда россияне могут поехать по загранпаспорту

В июле прошлого года были подготовлены поправки в закон «Об основах туристской деятельности». Документ вводил понятие «инструктор-проводник», которому каждые пять лет предстояло проходить аттестацию. Всех гидов и экскурсоводов должны были включить в единый федеральный реестр Ростуризма. Но эти нормы так и не вступили в силу.

И до сих пор нет точной информации, кто будет аттестовывать гидов и по каким программам, а это интересует все туристское сообщество, отмечают в клубе активного туризма «Клуб приключений». Сейчас есть профессиональный стандарт «Инструктор-проводник». Его основные функции – разработка и планирование маршрута, сопровождение и обеспечение безопасности, проведение работ во время аварийных ситуаций. Дополнительные сертификаты можно получить от Федерации спортивного туризма или Федерации альпинизма России. Но в основном проверять опытность проводника приходится уже в деле.


Поход за 30–45 тыс. руб.

Карачаево-Черкесия. Неделя отдыха в Архызе: треккинги по пихтовым лесам, ущельям Кизгыч и Дукка, знакомство с древней культурой в Нижне-Архызском городище. Проживание в гостевом доме.

Алтай. Поход к Шавлинским озерам. Стоимость включает трансфер из Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска или Бийска, заброску до старта маршрута, работу гидов, питание, палатки, кухонное снаряжение, баню.

Семидневный поход к горе Белуха с вьючными лошадьми. В первые три дня все снаряжение, продукты и личные вещи нагружены на лошадей. В последние два дня пешего перехода туристы сами несут рюкзаки с оставшимися продуктами, а также общим снаряжением, которое делится между всеми поровну. В среднем рюкзак будет весить 11–13 кг.

Киргизия. Десятидневный поход по Тянь-Шаню к озеру Иссык-Куль. Путешествие начинается из Чуйской долины, далее по горной дороге через перевал и завершается у знаменитого озера. Ночевки – в киргизских юртах.


Люди, которые идут

Между тем число желающих попробовать себя в походе растет каждый год. У «Клуба приключений» начиная с 2020 года все больше и больше новых участников. В 2023-м он уже продал на 20% больше мест, чем за аналогичный период прошлого года.

Туристический поток на Камчатку в прошлом году вырос примерно на 15–20% и составил 330 тыс. человек. Стабильно много людей приезжает на Алтай. Примерно на треть больше путешественников стало в регионах Северного Кавказа. Конечно, далеко не все приезжие предпочитают походный отдых. Многие базируются в санаториях или на турбазах.

Именно такой вид отдыха – активный, но с относительно комфортным проживанием – и рекомендует для начинающих Николай Хоруженко. «Прилететь в Минеральные Воды, доехать до поселка Домбай или до поселка Архыз, заселиться в гостевом доме с удобствами и оттуда выходить на прогулки. Отдых получится активный – предстоит прошагать по 10–20 километров за день к Софийским водопадам или к потрясающему каскаду бирюзовых Дуккинских озер. Интересно и не изматывающе», – приводит он пример маршрута.

Туристы на территории Кавказского государственного природного заповедника имени Х. Г. Шапошникова

Самый популярный советский туристический маршрут проходит по горам Северного Кавказа

Артур Лебедев/ТАСС

Есть и расширенные варианты, например, семидневный маршрут «Лучшее на Кавказе». От точки до точки группа перемещается на микроавтобусе, а затем выходит в простые треккинги налегке. Двигаются много, с небольшим набором высоты. Такой вариант пользуется самым большим спросом и подходит даже семьям с маленькими детьми.

Вариант посложнее – Всесоюзный туристический маршрут номер 30, или просто «тридцатка»: через горы к морю. Самый популярный советский туристический маршрут по горам Северного Кавказа. Раньше по нему шли две недели, сейчас можно преодолеть в укороченном варианте – за 5–7 дней. Ночевки в палатках, готовка на газовом баллоне (костры в заповеднике разводить запрещено)... Настоящая перезагрузка и единение с природой.

Думы о лете: cколько стоит отдых за рубежом и в России, и ждать ли снижения цен

Сергей Офицеров, в свою очередь, отмечает туристическую тропу под номером 8 – «Через перевал Аишха к Черному морю»: от предгорья Северного Кавказа она выходит в район Красной Поляны. Тропа тянется по склонам хребтов, покрытых многолетними пихтами, елями, буками и дубами. С реки Чистая открывается красивейший вид на самую высокую гору заповедника – Цахвоа. Ночевки – на кордонах в палатках. Важный момент: группа, выходящая на такой маршрут, должна зарегистрироваться не только в МЧС, но и в погранслужбе. Учитывая, что территорию патрулируют егеря, безопасность такого путешествия выше. Да и в целом стоит прислушиваться к рекомендациям спасателей, егерей и пограничников. Обратное, как показывает опыт, может стоить жизни.

За границей отличный маршрут для начинающих – Ликийская тропа в Турции. На пути встречаются организованные кемпинги, кафе и магазины. Уставший или травмированный путешественник может легко сойти с тропы и заселиться в отель. В России красивые, но далекие Камчатка, плато Путорана и даже Алтай требуют подготовиться к сложностям, жизни в палатках в любую погоду и встрече с дикими животными. Более комфортные варианты бюджетными уже не назовешь.

Что входит в расходы

Финансовая доступность – еще одна причина популярности походов. Такой отдых действительно значительно дешевле стандартного комфортного тура. Но все же цена зависит от условий проживания. За 115 тыс. руб. можно отправиться в тур по Камчатке без рюкзаков, с ночевками в гостиницах, взойти на активные вулканы Авачинский, Мутновский и Горелый, сплавиться на рафтах по реке Быстрой и даже порыбачить на яхте. А можно за то же количество дней заплатить 53 тыс. – с проживанием в палатках и с тяжелыми рюкзаками за спиной.
Главная статья расходов – авиабилеты, которые обойдутся в половину от общей стоимости тура, особенно в сезон. Перед праздниками резко дорожает даже перелет в Минеральные Воды, откуда путешественники стартуют на Домбай, в Приэльбрусье и Архыз.

С уходом западных брендов резко подорожала экипировка. Если раньше хорошие треккинговые ботинки можно было купить в пределах 10 тыс. руб., то сейчас выложить придется в два-три раза больше, и то если найдется подходящая модель. К расходам стоит добавить спальник, рюкзак, непромокаемую и непродуваемую куртку, термобелье и много полезных мелочей.

Впрочем, те, кто отправляется в поход впервые, либо уже не возвращаются к такому виду отдыха, либо идут в горы снова и снова, и хорошая экипировка себя оправдывает. Главное – рассчитывать силы, всегда помнить о безопасности и не пытаться покорить большие вершины с разбега.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль