16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Чтобы не давила

Экс-президенту Южной Кореи Пак Кын Хе грозит арест — Генпрокуратура страны направила в суд запрос на ордер. Прокуроры считают, что, обвиняемая в злоупотреблении властными полномочиями и разглашении конфиденциальной информации Пак может уничтожить улики, свидетельствующие против нее. Одни эксперты считают, что такие меры излишни, и бывший президент лишена доступа к правительственным документам, другие уверены, что «замести следы» можно и другим способом.

Прокуратура Южной Кореи направила официальный запрос в суд с целью выдачи ордера на арест бывшего президента страны Пак Кын Хе в связи с обвинениями во взяточничестве, злоупотреблении властными полномочиями и разглашении конфиденциальной информации. Поскольку подозреваемая отрицает большинство обвинений, в прокуратуре опасаются, что она может, находясь на свободе, уничтожить те или иные улики. Хотя Пак Кын Хе уже отстранена от должности президента страны и не имеет доступа к правительственным документам, в самой южнокорейской прокуратуре надеются собрать еще улики для доказательства вины экс-президента.

«Это излишние меры. Ничего она не может ни укрыть, ни скрыть, ни передать никому в данной ситуации», — говорит ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким. — Если хотите, это попытка определенных людей, которые в свое время пострадали при правлении ее отца (Пак Чон Хи управлял страной в 1962-1979 годах), таким образом окончательно дискредитировать всю ее семью. В принципе, можно было бы все решить, не подвергая ее аресту и не сажая в тюрьму. Это был бы наиболее разумный вариант».

«Для того чтобы "замести следы", необязательно иметь доступ к правительственным документам, — высказал «Профилю» противоположную точку зрения адвокат Виктор Наумов. — Обвиняемых арестовывают и в том случае, когда они могут оказать давление на свидетелей и заставить их изменить свои показания. В данном случае бывший президент Южной Кореи вполне может связываться с разными лицами, которые могут впоследствии отказаться стать свидетелями». Однако, по словам Евгения Кима, все важнейшие свидетели сейчас сидят в тюрьмах, и нет никакой возможности оказывать влияния на них. 

Скандал вокруг тогда еще президента Южной Кореи Пак Кын Хе разгорелся в октябре 2016 года. СМИ раструбили о влиянии на главу государства ее подруги Чхве Сун Силь. Позднее выяснилось, что в течение многих лет последняя была посвящена в государственные тайны и вмешивалась в принятие политический решений. Кроме того, было установлено, что подруга экс-президента оказывала давление на некоторые крупные южнокорейские компании, для того чтобы они перечисляли десятки миллионов долларов в подконтрольные ей фонды. По мнению представителей южнокорейской оппозиции, Пак Кын Хе, если и не была сама вовлечена в коррупционные схемы, то точно знала о происходящем.

9 декабря 2016 года парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент Пак Кын Хе. 10 марта 2017 года решение об импичменте было одобрено Конституционным судом.

«Когда суд выносил решение об отстранении ее от должности, там специально подчеркнули, что их решение не является уголовным обвинением против нее. Они оценивали ее с точки зрения нарушения положений конституции страны, в частности, обвинили ее в том, что она передавала сведения, представляющие государственную тайну, человеку, который не наделен соответствующими полномочиями, — своей подруге», — подчеркнул Ким.

Собеседник «Профиля» провел аналогию с ситуацией в США, где дочь президента Иванка Трамп обычно присутствует на важнейших мероприятиях главы государства, не будучи его специальным советником. «Вот как это? Можно его обвинить?», — вопрошает Ким. — Это же не подходит под определение государственной измены».

Еще одним пунктом в пользу решения Конституционного суда об импичменте стал вопрос превышения полномочий в связи с тем, что Чхве Сун Силь, прикрываясь именем президента, вымогала средства у крупных компаний.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK