9 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Брань вместо дипломатии: Киевские грубияны

В конфликте с Россией Украина ведет себя не слишком дипломатично: демонстранты устраивают бесчинства перед посольством РФ в Киеве, министр иностранных дел произносит бранные слова в адрес президента Путина.

Андрей Дещица сделал примечательную карьеру: украинец с трудно произносимой для иностранцев фамилией был послом в Финляндии и Польше, представителем при ОБСЕ, а в результате «майдановской революции» возглавил министерство иностранных дел в Киеве. Кроме того, с конца прошлой недели Дещица считается у себя на родине своего рода национальным героем – правда, такой чести он удостоился благодаря отнюдь не тонкой дипломатии.

На кадрах, сделанных в минувшую субботу, министр иностранных дел приехал к демонстрантам, которые вышли к зданию посольства РФ в Киеве – некоторые с закрытыми лицами. Они переворачивали автомобили, бросали яйца, били стекла. Кто-то сорвал российский флаг и водрузил украинский.

Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица спешно приехал к посольству, чтобы предотвратить штурм здания. «Я поддерживаю протесты», – говорит он. Дескать, он готов вместе с демонстрантами «стоять здесь и требовать: Россия, вон из Украины». К нему обращается какая-то женщина: он согласен с ее нецензурной характеристикой Путина? «Да, да, – отвечал верховный дипломат Украины. – Путин – ….».

Не слишком деликатно

Как это часто бывает в контексте украинского кризиса, важно учитывать последовательность событий: беспорядки перед посольством имели место после того, как пророссийские сепаратисты на востоке Украины сбили транспортный самолет украинских вооруженных сил. Погибли все 49 пассажиров, большинство из которых были бойцами спецназа.

Бесславной ролью Москвы в конфликте на восточной Украине можно объяснить гнев демонстрантов перед посольством, но не выходку киевского министра иностранных дел и не бездействие полиции. Согласно Венской конвенции, органы правопорядка были обязаны охранять посольство. Действия правительства и компетентных органов за считанные часы перед решающим раундом газовых переговоров с Москвой едва ли свидетельствует о дипломатическом искусстве. Сами переговоры вскоре после инцидента провалились — результат, неблагоприятный для Украины.

Необходимой деликатности Киеву не доставало еще во время майского визита министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Немец выразил желание возложить венок перед Домом профсоюзов в Одессе, где после беспорядков 2 мая были сожжены заживо десятки противников Майдана. Украинские чиновники в этом ему отказали — по соображениям безопасности. Чувства родственников погибших были оскорблены.

Раскол страны становится все глубже

Глава правительства Арсений Яценюк тоже обращал на себя внимание выпадами, которые могут лишь усугубить раскол страны. В воскресенье украинское посольство в США опубликовало на английском языке заявление премьера в связи с гибелью пассажиров самолета, сбитого над Луганском. Он назвал их героями, погибшими при обороне стране, а их противников уничижительно назвал subhumans – «недочеловеками» –имея ввиду как русских, так и украинцев на востоке страны, воющих против правительства в Киеве.

На настоящий момент посольство изменило текст заявления. Теперь в нем говорится уже о inhumans – «нелюдях», но и такой подбор слов едва ли может способствовать примирению страны, доведенной до грани.

Действия Киева не облегчают разрешение конфликта. А ведь после избрания Петра Порошенко президентом в конце мая все предвещало разрядку. На инаугурации даже присутствовал российский посол Михаил Зурабов. В кулуарах торжеств по случаю празднования 70-летия со дня высадки союзников в Нормандии Порошенко разговаривал с Путиным.

В понедельник украинский президент анонсировал временное прекращение огня на востоке страны – правда, с оговоркой: как только его войска вернут контроль над границей.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK