18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Черный день «черных»

Сирийская оппозиция при поддержке турецкой армии отбила у «Исламского государства» (запрещено в России) город Эль-Баб, который считался последним оплотом террористов на севере Сирии. Одновременно с этим отряды армии Ирака взяли аэропорт одной из двух «столиц» исламистов — Мосула. Тем временем, Москва и участники западной коалиции уже озабочены послевоенным восстановлением Сирии, которое Россия не намерена полностью финансировать.

Об освобождении Эль-Баба объявил официальный представитель Сирийской свободной армии (ССА) Усама Абу Зейд. Бойцы ССА уже приступили к зачистке города от боевиков, часть которых укрываются в заранее вырытых подземных тоннелях. Также повстанцы вместе с военными разминируют город. По словам Зейда, у них много работы, поскольку большинство бойцов ИГИЛ — смертники.

До сих пор Эль-Баб оставался последним оплотом ИГИЛ в провинции Алеппо. После декабрьского освобождения одноименного центра региона многие боевики, не захотевшие уходить в Идлиб, переместились именно в Эль-Баб. После этого их противники начали наступление именно на этот город. Причем оно состояло сразу из нескольких операций, за которые отвечали разные участники конфликта. Сирийские правительственные войска (при поддержке ливанской группировки «Хезболла» и российских ВКС) атаковали с юга, повстанцы вместе с турецкой армией (проводящей свою операцию «Щит Евфрата») — с севера. И тем, и другим было важно взять город раньше оппонентов.

В декабре турецкие солдаты заблокировали дорогу между Эль-Бабом и Алеппо, в начале февраля армия Асада перекрыла трассу, связывающую город со столицей «Исламского государства» Раккой. После этого Эль-Баб оказался практически в осаде, окончально блокировать город мешал узкий коридор на юге. Через него исламисты по-прежнему получали припасы и вооружение.

Тем не менее, угроза глубокого окружения Эль-Баба со стороны асадовских сил вынудила боевиков оставить Эль-Баб. В итоге ССА вместе с турецкими бойцами смогли первыми войти в город. Такой исход осады может предотвратить конфликт, на вероятность которого указывали военные обозреватели. По их мнению, после освобождения Эль-Баба правительственная армия Сирии и повстанцы могли войти в прямое боестолкновение. Наличие турецких частей только способствовало бы напряженности, тем более, совсем недавно вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш грозил, что не отдаст Эль-Баб Дамаску после освобождения.

Наблюдатели отмечали, что такая самоуверенная позиция Турции, скорее всего, свидетельствует о наличии неких договоренностей с Россией, по которым Эль-Баб должен перейти под контроль Анкары. В пользу этой версии говорила и совместная бомбардировка окрестностей города российскими ВКС и турецкими ВВС, которая состоялась 18 января. В ходе нее российские самолеты уничтожили 892 объекта террористов. Таким образом, Москва поддерживает обе стороны потенциального конфликта, ведь российские военные также помогали сирийской регулярной армии замыкать кольцо окружения с юга.

Хотя существует и другая точка зрения на ситуацию. Согласно ей, Дамаск и Анкара не соперничают друг с другом, а координируют свои действия, заранее поделив сферы влияния. Турции могут достаться не только Эль-Баб, но и близлежащие города Визаа и Кабасин, в то время как Сирии отойдет Тадиф. Главная задача турецкой армии — не столько нейтрализовать ИГИЛ, сколько ослабить сирийских курдов (и поддерживаемые ими «Демократические силы Сирии») и не допустить объединения курдских провинций Африн и Кобани (а заодно и предотвратить создане курдского коридора от Ирака до Средиземного моря). В этом интересы Турции и Сирии совпадают. Правда, солидарность двух стран в таком случае нарушают сирийские повстанцы, нацеленные, в первую очередь, на свержение режима Асада.

Президент Турции Реджеп Эрдоган, который поспешил объявить о взятии Эль-Баба еще неделю назад, использует сражение за город еще и для того, чтобы не дать западной коалиции под руководством США подключить «Демократические силы Сирии» к штурму Ракки. В начале февраля американское командование пообещало освободить ее течение полугода вместе с иракским Мосулом.

Сегодня стало известно, что иракская армия при поддержке западной коалиции смогла установить контроль над аэропортом Мосула. Последние дни ожесточенные бои шли на взлетно-посадочной полосе, и в результате иракским военным удалось взять ее под контроль.

Операция по освобождению Мосула, практически без боя захваченного боевиками ИГИЛ в 2014 году, началась в январе 2015 года. Тогда основной ударной силой стали курдские отряды «Пешмерга», которые с воздуха поддерживала авиация коалиции. Развить успех первых дней не удалось, и наступающие вынуждены были взять паузу для пергруппировки. Вторая операция под названием «Фатах» стартовала в марте 2016 года. На этот раз к боевым действиям присоединилась регулярная армия Ирака, но и она не смогла добиться нужного результата.

Наконец, 17 октября начался новый штурм, который возглавили силы коалиции при помощи правительственных войск и курдских отрядов. Уже через неделю после начала операции курдам из отрядов «Пешмерга» удалось отвоевать территории, населенные их соотечественниками. На этом бойцы посчитали свою задачу выполненной и прекратили наступление. Иракские военные, лишившись поддержки, не смогли развить успех. В своих неудачах они винили мирных жителей, которые якобы поддерживают боевиков и оказывают сопротивление освободителям. При этом основное оружие боевиков и их сторонников — автомобили со смертниками, начиненные взрывчаткой. Отчасти это связано с тем, что большинство населения Мосула — сунниты, которые враждуют с шиитами в руководстве Ирака. Во времена президентства Саддама Хусейна город, напротив, пользовался преференциями со стороны властей и сотрудничал с ними.

28 декабря иранский МИД заявил об освобождении большей части Мосула — 40 кварталов из 56. Месяц спустя Багдад объявил о том, что контролирует уже всю восточную половину города (районы на левом берегу Тигра). После этого активная часть противостояния практически сошла на нет. Западная часть до недавнего времени оставалась под властью исламистов, пока в конце прошлой недели премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абли не объявил о начале ее штурма. Правительственные войска уже разбросали над городом листовки, в которых говорится о наступлении на город. Командующий войсками коалиции, генерал-лейтенант армии США Стивен Таунсенд недавно говорил, что «этот бой будет труднее», чем битва за Восточный Мосул.

В начале февраля Таунсенд отметил, что коалиция собирается освободить Мосул и Ракку в течение полугода. Этот срок был далеко не первым из обещанных. В середине декабря генерал утверждал, что сможет вытеснить ИГИЛ из обоих городов за два месяца, но уже через несколько дней брал свои слова назад и признавал, что операция по освобождению может растянуться на два года.

В среду Таунсенд вместе с полковником американских ВВС Джоном Доррианом предостерег всех участников операции о том, что она будет сопровождаться ожесточенными боями. «Я думаю, правительство Ирака понимает, что это очень сложная борьба, и оно нуждается в помощи коалиции даже после Мосула», — сказал военный.

Состоявшаяся в Баку встреча глав штабов России и США оказалась, по-видимому, продуктивной, и согласование действий двух коалиций привело к двум крупным поражениям ИГИЛ на разных фронтах в Сирии и Ираке.

При этом на дипломатическом фронте процесс налаживания взаимопонимания между антиисламистскими силами тоже застопорился. Стороны пока не могут договориться о том, кто будет заниматься восстановлением освобожденных территорий после нейтрализации «Исламского государства». По данным The Financial Times, на прошлой неделе замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявил послам стран ЕС, что Москва не будет финансировать восстановление инфраструктуры территорий, которые долгое время находились под властью боевиков. «Русские действительно не собираются наследовать полностью разрушенную Сирию», — сказал один из дипломатов после встречи.

Позиция Богданова не нашла понимания у собеседников, пишет газета. Они указали ему, что часть разрушений вызвана российскими бомбардировками, и РФ должна нести за них ответственность. К тому же, по их мнению, завершить войну не удастся до тех пор, пока у власти остается Башар Асад, которого поддерживает Москва. Теперь надежды многих борцов с ИГИЛ связаны с очередными раундами мирных переговоров, которые должны состояться в скором времени в Женеве и Астане.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK