23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Геологи выяснили, что привело к гибели доацтекского города Теотиуакан
агрегатор археология Мексика Наука и Технологии

Геологи выяснили, что привело к гибели доацтекского города Теотиуакан

Серия мегаземлятресений привела к гибели Теотиуакана

Ученые обнаружили, что серия мощных землетрясений могла привести к упадку и в конечном итоге исчезновению доацтекского мезоамериканского города Теотиуакан. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в Journal of Archaeological Science: Reports.

Резьба на храме Пернатого Змея Кетцалькоатля в Теотиуакане

Резьба на храме Пернатого Змея Кетцалькоатля в Теотиуакане

©Shutterstock/Fotodom

Население Теотиуакана, расположенного к северо-востоку от современного Мехико и процветавшего между 150 г. до н.э. и 650 г. н.э., в период своего расцвета составляло более 100 тыс. жителей, но несколько столетий спустя это число существенно сократилось, пишет LiveScience.

Исследователи долго задавались вопросом, что вызвало такой упадок, и выдвигали разные гипотезы, включая войну и голод. Однако новый анализ культовых пирамид города показывает, что Теотиуакан пострадал от пяти мегаземлятресений, которые обрушились на него примерно между 100 и 600 гг. н.э.

"Мегаземлетрясения являются самыми мощными сейсмическими событиями. Они происходят в зонах субдукции, таких как Среднеамериканский желоб (океанический желоб в Тихом океане, который является границей между несколькими тектоническими плитами). От других землетрясений их отличает огромная мощность и относительно нечастое возникновение", – рассказал ведущий автор исследования Рауль Перес-Лопес.

В ходе исследования геологи проанализировали три пирамиды Теотиуакана – Храм Пернатого змея, Пирамиду Солнца и Пирамиду Луны, на предмет археологических последствий землетрясений или характера повреждений, связанных с сильным движением грунта. В результате было обнаружено, что сейсмические толчки сотрясали город с юго-запада на северо-восток, оставив характерные следы на фасадах. После землетрясения жители укрепили пирамиды в качестве меры предосторожности и удалили элементы, поврежденные сейсмической активностью.

"Интересно, что они решили скрыть один из наиболее заметных признаков разрушений от землетрясения: смещение западной лестницы Храма Пернатого змея", – пояснил Перес-Лопес.

Однако даже архитектурных изменений было недостаточно, чтобы спасти город от окончательного упадка в конце VII века, когда произошло "резкое сокращение населения и внезапная потеря геополитического могущества".

Как отметили авторы исследования, вызванные землетрясением разрушения не только расшатывают физические основы общества, но и дестабилизируют его социальные и политические структуры. Неправильное управление общественным недовольством после такой катастрофы может спровоцировать внутренние восстания, особенно в отсутствие эффективной военной и городской инфраструктуры, что создает благодатную почву для беспорядков, добавили ученые.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль