16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кровный брат

Nissan Terrano – одна из самых ожидаемых новинок компании. Даже новое поколение Pathfinder, которое будет представлено в России в октябре, не сравнится с компактным кроссовером. Главный вопрос к Terrano – насколько он похож на менее дорогого брата Renault Duster. Поэтому от сравнения этих двух авто уйти никак не получится.

Внешность возрожденного Nissan Terrano обыграна прекрасно: нарядно, эффектно, в общем стиле марки. Родство кроссовера с Renault Duster выдают только линии профиля, боков и стекол. Все украшательства, столь приятные глазу, делают Terrano дороже своего собрата примерно на 75 тысяч рублей, что легко подсчитать, сравнив одинаковые комплектации. «Лишние» суммы обернулись обилием хрома, иной выштамповкой двери багажника, яркой оптикой, нарядными рейлингами на крыше, заглушенной буксировочной проушиной в заднем бампере, аккуратными пластиковыми обводами колесных арок, двухцветными колесными дисками – каждая особенность как на ладони.

Внутри Nissan Terrano также имеет ряд ярких отличий, хотя обычно дизайнеры смежных моделей на салонах отдыхают. Удивительно, но всего лишь иной руль, особое оформление пары кармашков на торпеде и отличная форма двух воздуховодов над центральной консолью смогли заметно изменить восприятие салона кроссовера в целом. Кроме того, Nissan использовал более благородный пластик, приятный как на вид, так и на ощупь. В центре же всех отличий – новая мультимедийная система, которая, кстати, хоть и выделяется, но далеко не блещет. Ее «тело» кажется в общем дизайне салона инородным, внимание привлекает скорее низкое разрешение монитора, нежели то, что на него выводится. Но у мультимедии есть один огромный плюс – на ее экран передается достаточно четкое изображение с камеры заднего вида, чего нет у Duster даже за дополнительные деньги. Еще одним недоступным «французу» наворотом стал мультируль с кнопками управления аудиосистемой.

Чем, думаете, Nissan Terrano отличается от Renault Duster на ходу? Обычно, а точнее всегда, родственные модели разных марок имеют весьма заметные отличия в настройках подвески и даже рулевого управления. Мотор и коробку трогают реже – дорого и неоправданно. В случае же с Terrano инженеры не поменяли ничего. То есть совсем. Хотя к настройкам Duster у их владельцев накопилось достаточно много нареканий, которые можно было бы учесть при проектировании Terrano. Это и достаточно тугой руль, что не всем по вкусу, и шумные на неровностях амортизаторы, которым можно добавить мягкости без ущерба устойчивости, да взять хотя бы шумо-изоляцию, которую ничего не стоило сделать немного плотнее. Но нет, вмешиваться Nissan в настройки не стал.

В результате Nissan Terrano обладает теми же достоинствами и недостатками, что и его кровный брат. Жесткая для автомобилей такого типа подвеска неплохо держит автомобиль в поворотах и не раскачивает его сверх меры, за что приходится расплачиваться комфортом. Как ни странно, на ухабах, которые преодолеваются на большой скорости, пробоев жестких амортизаторов не происходит. Вместо этого они, как уже говорилось, издают странные шумы, похожие на бульканье, – это звуки двигающихся поршней, не отсеченных шумоизоляцией, и пугаться их не стоит. Руль туговат, зато именно благодаря этому наделен хорошей обратной связью с колесами и во время маневров предсказуемо и упорно, пропорционально скорости и крутизне маневра, стремится в положение «прямо». Но делает он это не самым деликатным образом, неравномерно, в зависимости от качества дорожного покрытия. Механическая коробка осталась слегка ватной, без четкого хода рычага, а ее слишком низкая первая передача идеальна для пересеченной местности: ей по плечу вытянуть автомобиль в любую горку и из любой грязевой ванны, но в городе она «кончается» быстро: едва успеешь тронуться, а уже пора переходить на вторую.

Новый компактный кроссовер от Nissan конечно похож на Duster, но это все-таки не точная его копия, а, скорее, кровный брат. 

Технические характеристики Nissan Terrano 2.0 MT-6 AWD

Тип и объем двигателя

R4, 1998

Мощность, л.с. (об./мин.)

135 (5 500)

Крутящий момент, Нм (об./мин.)

191 (3 750)

Время разгона до 100 км/ч, сек

10.4

Максимальная скорость, км/ч

177

Расход топлива в городе, л

10,3

Расход топлива на трассе, л

6,5

Средний расход топлива, л

7,8

Длина, мм

4 342

Ширина, мм

1 822

Высота, мм

1 668

Дорожный просвет, мм

210

Объем топливного бака, л

50

Снаряженная масса, кг

1 377

Полная масса, кг

1 866

Объем багажника, л

408

Размер шин

215/65 R16

Стоимость от, тыс. руб.

627

Стоимость тестовой версии, тыс. руб.

815

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK