19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Переговоры без иллюзий

Ангела Меркель посоветовала британцам избавиться от иллюзий относительно своих прав в ЕС после Brexit. По ее словам, Соединенное Королевство станет посторонним государством. Канцлер Германии призвала все страны Евросоюза сплотиться и отстаивать общую позицию в ходе грядущих двухлетних переговоров по выходу Великобритании. По мнению экспертов, если в ЕС и есть какие-либо разногласия, то процедуры Brexit они не касаются.

Канцлер Германии Ангела Меркель посоветовала британцам не обольщаться относительно своих прав в Евросоюзе после Brexit. «Постороннее государство, а это то, чем станет Великобритания, не сможет и не будет иметь таких же прав, какие имеют члены Евросоюза», — заявила Меркель и подчеркнула, что испытывать иллюзии по этому поводу — попусту тратить время.

«Премьер Великобритании Тереза Мэй говорит о жестком Brexit, но по сути страна хочет сохранить то, что для нее привлекательно. Это свобода передвижения капиталов и услуг [четыре свободы в рамках европейской экономической интеграции включают свободу перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала]. Великобритания не может сохранить эти два элемента, отказавшись от других», — говорит заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. — ЕС имеет 36 торговых соглашений с третьими странами (с 58 в общей сложности). Если Великобритания выходит, то она должна заново заключать соглашения с этими странами в рамках ВТО», — пояснила эксперт.

Выступая с правительственным заявлением в Бундестаге перед саммитом ЕС по Brexit в Брюсселе, Меркель также призвала страны ЕС к сплоченности на грядущих переговорах о выходе Великобритании из ЕС. Она отметила, что все 27 стран уже достигли взаимопонимания по самым главным вопросам Brexit. «Мы намерены дать ясный сигнал нашего единства», — подчеркнула Меркель.

Однако глава Германии не исключила возможности, при которой некоторые из государств-членов европейского объединения могут выступать против некоторых договоренностей. «Конечно, расхождения по ряду вопросов имеются. Польша, например, высказывалась против переизбрания председателя Европейского совета Дональда Туска. И по ряду других вопросов есть разногласия, в частности, по миграционной политике. Но как раз по вопросу Brexit таких расхождений не будет», — считает Арбатова.

29 апреля в Брюсселе состоится экстренное заседание Совета ЕС, где 27 стран-участниц (Великобритания на встрече представлена не будет) обсудят ключевые моменты переговоров с британской стороной по вопросу Brexit. Сами переговоры, согласно статье 50 Лиссабонского договора, будут идти в течение двух лет с момента официального уведомления Брюсселя о намерении покинуть ЕС. Соответствующий документ 29 марта уже был передан Евросовету британским премьером Терезой Мэй.

В ходе переговоров, согласно заявлению главы правительства ФРГ, Европе предстоит решить три основные задачи. Во-первых, получить гарантии прав граждан Германии и других стран ЕС, живущих в Великобритании. Во-вторых, Brexit не должен нанести ущерб Евросоюзу. В-третьих, необходимо укрепить сотрудничество оставшихся 27 стран ЕС.

Решение о выходе Великобритании из состава Евросоюза было принято по итогам референдума, который состоялся 23 июня 2016 года. Тогда больше половины избирателей Соединенного Королевства поддержали отказ от членства в ЕС.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK