12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Экономические тренды недели 9-13 марта

Европадение

Евро падает на глазах: за последний год он потерял к американской валюте 23% и стоит сейчас порядка 1,06 долларов, хотя год начинал с 1,187 долларов. Россияне могут радоваться. Поездки в Старый Свет становятся доступнее: за евро уже дают 65 рублей, на пике февральской девальвации было 76 рублей. Вообще же большинство аналитиков ожидают паритета евро с долларом максимум к началу 2016 года. Кто-то даже предполагает, что американская валюта к этому моменту станет дороже европейской – впервые за историю Европейского союза.

Если отбросить в сторону пророчества о грядущем развале Еврозоны, разговоры о котором активизировались после победы на парламентских выборах в Греции леворадикальной партии СИРИЗА, основных причин для обвального падения евро останется всего две. Во-первых, речь идет о макроэкономических показателях ЕС. Экономика Старого Света по прежнему не может выбраться из кризиса 2008-2009 годов. По итогам 2014 года ВВП Евросоюза вырос всего на 0,9%. К тому же если раньше Европейский Центральный банк прогнозировал инфляцию на конец 2015 года на уровне 0,7%, то сейчас скорректировал свой прогноз до нуля. То есть речь фактически идет о дефляции – ситуации ничуть не лучшей, чем высокая инфляция. Главная опасность дефляции – стагнация инвестиций и как следствие промпроизводства и роста экономики: зачем вкладывать деньги в новое производство, если твоя продукция не то, что не будет дорожать, но вполне вероятно начнет дешеветь. С этим уже второе десятилетие борется Япония, подобная проблема сопровождала Великую Депрессию.

Вторая причина – монетарная. На днях ЕЦБ запустил  давно анонсированную программу количественного смягчения, которая предполагает массированную скупку им европейских активов на более чем 1 трлн евро – 10% ВВП Еврозоны. Если монетарные власти хотят выбросить на рынок такое количество денег, вкладываться в евро для международных инвесторов становится попросту невыгодно. Уже сейчас облигации Германии и Франции торгуются с доходностью ниже нуля, в то время как аналогичные бумаги США обещают инвесторам 0,68% годовых. С другой стороны, количественное смягчение – как это было в США четырьмя годами ранее – имеет целью оживить европейскую экономику. Логика здесь простая – огромное количество почти бесплатных денег должно подстегнуть инфляцию, а следом и предпринимателей к новым инвестициям. 

Еще пять

Международный валютный фонд одобрил выделение Украине долгожданной финансовой помощи. В середине недели фонд согласовал предоставление республике кредитной линии на 17,5 млрд долларов по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF). Предполагается, что обещанные в деньги Украина в полном размере получит к 2018 году, после чего в течение десяти лет будет выплачивать их по ставке в 3% годовых. Первый транш в размере 5 млрд долларов страна уже получила – еще столько же ожидает до конца года.

Напомним, в прошлом году МВФ уже одобрил для Украины программу финансовой помощи, правда тогда она называлась Stand By и предполагала, что те же 17,5 млрд долларов страна получит уже до 2016 года. В рамках программы Stand By Украина успела получить только 5 млрд долларов, после чего иностранные кредиторы выделение помощи приостановили – экономические и социальные реформы, которые Киев обещал провести в обмен на деньги фонда, шли не так активно, как хотелось. Тот факт, что сейчас МВФ по сути поменял название программы, добавил к ней лишние 5 млрд долларов и увеличил сроки предоставления денег, говорит о том, что западные партнеры решили держать Украину на коротком поводке: в помощи не отказывать, но давать деньги небольшими порциями. Причем даже нынешних 5 миллиардов стране явно недостаточно. Резервы Нацбанка Украины составляют 5,6 млрд долларов – их не хватает даже для того, что поддерживать гривну, которая с начала прошлого года обесценилась почти в два раза. К тому же экономику Киева ожидает падение на порядка 5% ВВП, ключевой промышленный регион разрушен войной, а в этом году необходимо выплатить 11 млрд долларов внешнего долга, причем 3 миллиарда – перед Россией. 

Поэтому сразу после получения денег МВФ Киев начал активные переговоры о реструктуризации своего долга. В этом году обязательства планируется сократить на 5,2 млрд долларов, а за последующие четыре года – на 15,3 миллиарда. Перспективы этой операции непредсказуемы. Россия, например, настаивает на полном погашении долга. С другой стороны, основная часть внешнего долга Украины приходится на международные организации по типу МВФ и помощь отдельных государств. А западные партнеры по прежнему лояльны к экономике Украины. Пусть они и не торопятся помогать ей деньгами, но масштабные кредиты по прежнему обещают, а значит фактически готовы подождать с выплатой предыдущих. Всего от Евросоюза, США в 2015 году Украина может получить 1,8 млрд долларов и 2 миллиарда соответственно. Еще 2,5 млрд долларов обещают банки развития и правительства отдельных лояльных к киевскому руководству стран. 

Два штрафа по цене одного

Как известно, прошлый год стал переломным для растянувшегося на десять лет судебного процесса между Россией и бывшими владельцами ЮКОСа. Так, в конце июля Третейский суд в Гааге признал, что в отношении нефтяной компании Российская Федерация нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала ЮКОС. Примечательно, что Энергетическую хартию – политическую декларацию об энергетическом сотрудничестве, почти ни к чему впрочем не обязывающую, Россия пусть и подписала в середине 90-ых, но так и не ратифицировала. Тем не менее, суд рассматривал дело так, будто применять положения хартии – среди которых в том числе защищающие ТЭК от претензий государства – Россия была обязана. 

Истцом по процессу выступала Group Menatep Limited (GML), которая еще с 2005 года представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других. Михаил Ходорковский, что интересно, от иска своих партнеров дистанцировался еще на первых этапах его рассмотрения в Гааге. GML в свое время требовала от России 114 млрд долларов, но Третейский суд размер компенсации сократил почти вдвое: по его решению РФ должна выплатить GML 50,02 млрд долларов в качестве возмещения ущерба и оплатить судебные издержки в размере 65 млн долларов. Эти суммы кажутся для России неподъемными: 50 млрд долларов – это почти четверть запланированных в 2015 году доходов федеральной казны.

Но этим грядущие потери России не ограничились. Уже через несколько дней после поражения РФ в Гааге, теперь уже Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал страну выплатить бывшим мажоритариям ЮКОСа 1,9 млрд евро. Истцами по иску в ЕСПЧ выступали уже другие экс-владельцы нефтяной компании – Стивен Тиди и Брюс Мизамор. Но в целом компенсацию должны получить почти 52 тысячи акционеров ЮКОСа.

Пикантность ситуации даже не в огромном штрафе, а в том, что действенных механизмов заставить суверенное государство его выплатить в принципе не существует. И Россия, судя по всему, расставаться с такой суммой не готова. Во всяком случае, в лету страна должна предоставить в плана выплаты присужденной ЕСПЧ компенсации. Пока что таких документов представители России не подготовили. А вот истцы наоборот – проявляют вполне ожидаемую активность и просят Страсбург поторопить Россию. А на минувшей неделе они даже предложили РФ скидку: если страна выплатит компенсацию по иску ЕСПЧ, ее вычтут из 50 млрд долларов, присужденных судом в Гааге.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK