13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Европа и США: Мы воюем с кризисами

У Америки пропало желание. Желание быть «либеральным гегемоном» как после распада СССР. Желание вести бессмысленные войны, чтобы силой оружия обращать в демократию другие державы. Желание играть роль мирового полицейского. Президент США Барак Обама называет свою контрпрограмму «национальным строительством у себя дома». Дескать, мы уходим, теперь ваша очередь.

И это может стать проблемой для европейцев.

Теперь по  порядку. С одной стороны, американский поворот означает перемены к лучшему: с фантазиями о всемогущей державе покончено. Самые плачевные ошибки в прошлом были обусловлены не сдержанностью, говорит Обама, а «военными авантюрами». И это правильно. Тень Буша-младшего еще долго будет довлеть над Америкой. Retrenchment (режим экономии) и restraint (самоограничение)  кодовые слова, означающие уход Америки  преобладают в современной дискуссии как у левых, так и у правых. Большинство населения в Америке одобряет такое положение вещей. И это хорошая тенденция.

Держаться как можно дальше 

Но Обама интерпретирует свой тезис о сдержанности достаточно широко. Так, долгое время умеренные силы в Сирии практически не получали поддержки  сегодня их роль ничтожно мала.  Последуют и другие конфликты,  от которых Америка будет держаться как можно дальше  как и в политическом, так и военном отношении. «Давайте укреплять нашу собственную демократию и отгораживаться»,  пишет либеральный колумнист Томас Фридман. Поворот Обамы вполне может стать эпохальным. 

Вывод от противного: европейцы и, в частности, немцы впредь будут вынуждены прикладывать больше сил к обеспечению собственной безопасности и в больше мере брать на себя ответственность на международной арене  как в политическом, так и в военном отношении. Если этого не произойдет, не стоит рассчитывать, что США будут делать за них пыльную работу, как это было некогда в Боснии. Впредь президенты США будут очень тщательно взвешивать, что служит национальной безопасности их страны, а что нет. Европейцы должны делать то же самое  с оговоркой: дипломатия всегда имеет приоритет. 

Но что мы видим в Германии?  Споры  в воздушном замке. Йоахим Гаук убежден, что немцы должны не только пользоваться преимуществами  международного права, но и совместно с другими обеспечивать его соблюдение. Что иногда в борьбе за права человека «приходится брать в руки оружие». В ответ демонстранты обвиняют его в «разжигании войн».  К слову, ООН называет данный принцип «ответственность по защите».

Нынешняя дискуссия в Германии ведется по принципу: соседский дом горит? Не мое дело. Ведь это не мой дом. К тому же огонь  это скучно. Некоторые немцы всерьез задаются вопросом, насколько Германии позволяет совесть, участвовать в уничтожении сирийского химоружия. Или финансовая помощь Греции: а почему мы, немцы, вообще должны помогать Афинам, и что конкретно это нам даст? Беженцы из Сирии? Минуточку:  их есть кому принять! Россия угрожает свободе Украины? Ну и что с того, пусть украинцы отдадут часть территории!

Американцев действительно можно обвинить во многих ошибках, но они всегда были готовы вступиться за других. Не в последнюю очередь за немцев.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK