7 мая 2024
USD 91.31 -0.38 EUR 98.47 -0.09
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. «Выглядит как российское»
Экономика

«Выглядит как российское»

Федеральная антимонопольная служба уличила российские компании в закупке иностранного оборудования и перемаркировке его под отечественное, без проведения каких-либо значимых модификаций.

Федеральная антимонопольная служба ведет расследование о попадании на российские оборонные предприятия иностранной радиоэлектроники под видом российской, пишет «Коммерсантъ».

По данным ФАС, российские компании закупают иностранное оборудование и переклеивают лэйблы на отечественные, не производя при этом никаких значимых модификаций. В пресс-службе ФАС ход расследования не комментируют, но подтверждают его факт.

В конце сентября 2016 правительство России выпустило постановление №968, ограничивающее все российские государственные предприятия в закупках иностранной радиоэлектроники. В случае, если во время тендера о госзакупке по меньшей мере две заявки поступило от российских производителей, заказчик должен отклонить все остальные предложения от иностранных вендоров.

Оборонные предприятия вынуждены соблюдать подобные ограничения с 2014 года. В военной промышленности иностранное оборудование нельзя закупать при наличии российского аналога. Помимо этого, отечественные поставщики получают преимущество в 15% на торгах.

«Профиль» попросил председателя ОАО «Оборонительные системы» Антона Данилова-Данильяна рассказать о ситуации с импортозамещением электроники в данной сфере.

- Неужели у российских производителей нет достаточных мощностей, чтобы обеспечить весь спрос оборонных предприятий? Или это происходит потому, что так выходит дешевле?

- Чаще всего так происходит потому, что производители не успевают реализовывать проекты импортозамещения. Это промышленные проекты, и очень часто для того, чтобы запустить новую мощность, нужно время. Это далеко не всегда год или два. Некоторые производства, в том числе связанные с микроэлектроникой и с особыми приборами (то, что чаще всего связано с ОПК), требуют пяти-семилетнего срока окупаемости. А запуск происходит при этом на третий год. Часто сложные химические производства, благодаря которым появляются спецлаки, спецкраски, особые растворители и масса другого, вообще требуют наладки реакторов в течение очень длительного времени, 8 лет, например. И от них требуют оснащения продукцией уже сейчас. Может быть, для отчетности, для галочки: «Выглядит как российское». Вот и возникают такие эффекты.

Очень важным фактором тут еще является сила привычки. Ну вот привыкли соответствующие предприятия закупать приборы и комплектующие в других странах. Происходит это уже много лет — налажены связи, налажены отношения. Глядишь, для кого-то налажены и соответствующие, скажем так, отчисления на их личные счета и связанных с ними лиц за рубежом за каждую партию товаров... Терять это вовсе не хочется, даже если отечественный аналогичный товар дешевле из-за девальвации рубля.

- Это единичные случаи или расространенная практика?

- Процент сказать сложно. Думаю, это случается нечасто. Если уж действительно есть отечественные аналоги, и правило «третий лишний» действует, заказчики стараются закупать именно отечественное, не рискуют.

И тем не менее, я думаю, что почти в каждой отрасли ОПК можно найти соответствующие примеры, если поискать. Вопрос только в том, какая это доля от общих закупок. Думаю, за пределы 10% это не выходит. Все остальное — либо официальный импорт, либо действительно замененный на российские аналоги.

- А что входит в этот официальный импорт? Разве для ОПК не запрещен любой импорт иностранной продукции?

- Этот запрет действует скорее как принцип. Если есть возможность заместить импорт отечественным производством, это надо делать. Но есть некоторые вещи, которые невозможно заместить в принципе. Ряд станков, использующихся в ОПК, не могут быть сделаны в России. Ряд специфических материалов, химических. Есть вещи, связанные с той же электроникой, до которой нам пока еще сильно далеко — особо чистые светодиоды, интегральные схемы, ядра интегральных схем. Всегда найдется то, что может быть импортозамещено только в далекой перспективе. Стало быть, импорт необходим.

- Часто ли за рубежом закупается «железо», основа и тут модернизируется?

- Были составлены списки самых разных видов продукции, причем не только для ОПК, но и для гражданских отраслей, составлены планы импортозамещения. Это сотни наименований, может даже тысячи. Повторяю, не все может быть сделано сразу. Закупается не только «железо», но и компоненты, комплектующие, материалы. Все.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».