13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Генератор исков

Краснинский суд Смоленской области наложил обеспечительный арест на счета российского представительства компании IKEA, сообщило РИА Новости. Арест наложен по требованию бизнесмена Константина Пономарева, который подал иск на 9,3 млрд рублей к ООО «Икеа Мос», соответчиком которого выступает Алексей Танько. В шведской компании иск Пономарева считают попыткой вывести средства со счетов IKEA в офшор.

«Сейчас Пономарев во второй раз пытается реализовать схему, по которой средства ИКЕА и других компаний, с которыми он судится, мгновенно выводятся из России в офшор, как только суд первой инстанции принимает решение в пользу Пономарева, — заявил Виктор Степанов, представитель IKEA в судах. — По сути, эта схема делает невозможным возврат средств в случае обжалования решения суда в вышестоящих инстанциях».

Степанов утверждает, что подобную схему Пономарев уже использовал в августе, когда выиграл у IKEA 500 млн. рублей в том же суде, после чего сразу же переуступил права требования «компании-однодневке ООО «Альфа».

«Единственным участником ООО является зарегистрированный на Британских Виргинских островах офшор «КАПААЛЕКС КОНСАЛТИНГ ЛТД», а генеральным директором — Анастасия Павлова, представляющая Пономарева в судах, — утверждает Степанов. — Кроме того, ООО «Альфа» зарегистрирована за неделю до передачи Пономаревым этой компании всех прав требования. Теперь, в нарушение законодательства, спор двух компаний — ООО «ИКЕА Мос» и ООО «Альфа» будет рассматривать суд общей юрисдикции в поселке Красном, а не Арбитражный суд».

IKEA опасается, что даже в случае успешной апелляции не сможет вернуть 9 млрд., арестованные сегодня, поскольку Пономарев точно так же переуступит права требования ООО «Альфа».

Виктор Степанов утверждает, что Пономарев «искусственно ввел в процесс физическое лицо Алексея Танько, чтобы перенести рассмотрение дела в поселок Красный и вернуться к рассмотрению обстоятельств, которым уже дал свою оценку Высший Арбитражный суд». Танько заявил о себе как о поручителе IKEA, но таковым не является, настаивает Степанов.

Константин Пономарев и IKEA судятся уже 10 лет. Бизнесмен требовал с компании деньги за аренду электрогенераторов для супермаркетов в Санкт-Петербурге, обвиняя ее в невыплате арендной платы с 2008 года. В 2010 году IKEA и одна из структур Пономарева подписали мировое соглашение, по которому мебельная компания выплатила 25 млрд. рублей.

Однако после требования к IKEA предъявила другая компания Пономарева. Арбитражные суды встали на сторону шведской компании, однако дело приняло неожиданный оборот, когда бывший главный менеджер шведской компании в Санкт-Петербурге Юаким Виртанен оформил явку с повинной, заявив следователям, что дал ложные показания по делам, связанным с Пономаревым. Виртанен заявил, что сделал это якобы из-за угроз со стороны руководства российского подразделения IKEA.

Виртанен дал новые показания во время допроса в качестве свидетеля по делу главы московского представительства Hermitage Capital Уильяма Браудера и его бизнес-партнера Ивана Черкасова, которых обвиняют в уклонении от налогов в особо крупном размере. Следствие утверждает, что Браудер и юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский якобы создали криминальную схему для ухода от налогов.

По тому же делу свидетелем обвинения проходил Константин Пономарев, некоторое время работавший в фонде. Он утверждал, что руководство IKEA, оказывая на него давление, может действовать заодно с Браудером.

В результате Краснинский суд, а затем Смоленский областной суд постановили взыскать с IKEA 507 млн/ рублей в пользу Пономарева в октябре 2016 года. Также суд вынес два частных определения в отношении защитников шведской компании Семена Шевченко и Александра Хохлова, утверждая, что те фальсифицировали доказательства и принуждали к даче ложных показаний во время предыдущих тяжб, выигранных IKEA.

Арестовав 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA 2 декабря, Краснинский суд также запретил инспекции ФНС №13 по Подмосковью вносить в Единый государственный реестр юридических лиц любые записи, связанные с реорганизацией компании, в том числе о слиянии или присоединении. Выяснив из копии бухгалтерского баланса ООО «Икеа Мос», что сумма требований кредиторов составляет 44 млрд. рублей, суд решил, что арест счетов без запрета вносить изменения в ЕГРЮЛ может затруднить исполнение итогового решения, сообщает РИА Новости.

«Позиция ИКЕА имеет по собой определенные основания, — пояснил «Профилю» адвокат Олег Сухов. — Следует учитывать, что в прошлом в ходе судебного разбирательства со шведской компанией господин Пономарев допускал спорные шаги. Достаточно вспомнить о попытке взыскать с ИКЕА более 30 млрд. рублей уже после заключения мирового соглашения, которая завершилась признанием ВАС РФ необоснованности требований бизнесмена. Также необходимо признать, что искусственная смена подсудности, равным образом как и создание «фантомного» поручителя — вполне стандартные технологии, используемые коммерсантами вопреки нормам права и этики».

Олег Сухов полагает, что ИКЕА имеет хорошие шансы оспорить принятое решение в суде вышестоящей инстанции, поскольку аргументы в пользу недобросовестности компании так и не были приведены.

Арест счетов не приведет автоматически к парализации работы компании, однако обернется серьезными издержками, уверен эксперт.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK