19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Индексам пришлось отступить

Пророссийские активисты на Украине снова обратили инвесторов в бегство.

Минувший понедельник вернул негативные настроения на российский рынок. Ситуация на Украине вновь обострилась, в восточных регионах начались не очень массовые, но весьма интенсивные акции протеста, сопровождавшиеся захватами административных зданий. Возможность развития событий по крымскому сценарию напугала инвесторов. Протестующие в Донецке, Луганске, Харькове провозглашали «народные республики» и требовали проведения референдумов о статусе регионов. Вероятность введения российских войск на территорию юго-востока Украины в такой обстановке резко возросла, а значит, увеличилась и вероятность принятия Западом более серьезных экономических санкций против России. Те санкции, что уже были приняты, это, скорее, желтая карточка отдельным игрокам, чем дисквалификация всей команды.
Рост напряженности вызвал падение индексов ММВБ и РТС на 3—5%. Рубль также начал отступать с ранее завоеванных позиций к рубежам 36 рублей за доллар и 50 рублей за евро. Стоит отметить, что, по подсчетам аналитиков УК «Альфа-Капитал», украинский кризис дорого обходится инвесторам, вкладывающим средства в российские бумаги. Только за первые две недели марта, когда шла подготовка к референдуму о статусе Крыма, отечественные акции подешевели на внутреннем рынке на $82,7 млрд, а индекс RDX, в который входят торгующиеся на Лондонской бирже расписки российских компаний, просел за это же время почти на 13%, что в переводе на деньги означает потерю $62,8 млрд.
На минувшей неделе после провального понедельника коррекция продолжалась еще два последующих дня, и начать играть на повышение российским биржевым игрокам удалось только в четверг на хорошем внешнем фоне — торги в США в среду закрылись повышением основных индексов после публикации протоколов последнего мартовского заседания Комитета по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы США. Главных новостей две – ФРС, вероятнее всего, не будет повышать ключевую ставку в течение полугода после завершения программы количественного смягчения. Вторая новость — стимулирующие меры не привязаны теперь к уровню безработицы (ранее именно достижение показателя 6,5% считалось главной целью политики накачивания дешевыми деньгами американской финансовой системы). Теперь при принятии решения о возможном повышении ставок FOMC будет рассматривать широкий спектр экономических показателей.
Но уже в четверг американские биржи накрыла волна распродаж. Все основные индексы существенно просели, а больше всех потерял Nasdaq — минус 3,1% (D&J потерял 1,6%, S&P 500 — 2%). Основные потери нес высокотехнологичный сектор — инвесторы опасаются, что квартальная отчетность, которая должна быть вскоре опубликована, покажет значительное сокращение выручки и прибыли. В четверг Google потерял 4,1%, Amazon — 4,4%, Yahoo! — 4,2%, акции Facebook после роста в среду подешевели на 5,2%. Примерно такими же темпами дешевели биотехнологические компании. Аутсайдером стал сектор информационной безопасности после заявления компании Imperva, что финансовые результаты будут слабее, чем планировалось. Ее котировки упали на 43,7%, другие предприятия сектора потеряли 7—12%.
Еще один фактор, играющий на понижение всех мировых индексов, — это плохие новости из Китая. Власти страны пока не могут справиться с замедлением своей экономики. Данные о внешней торговле за март оказались вообще провальными. Импорт упал на 11,3% по сравнению с мартом прошлого года, экспорт снизился на 6,6%, тогда как аналитики ожидали роста на 2,4% и 4% соответственно. Макроэкономическая статистика из Поднебесной уже давно не радует инвесторов, но пока речь идет лишь о снижении темпов роста ВВП до 7% в год и повышении роли внутреннего спроса при некотором снижении внешней торговли. Европа традиционно не радует, рецессия там уже закончилась или близка к этому, но в целом положение «около нуля» не может считаться удовлетворительным. Негативно на экономику влияет низкая потребительская активность и угроза дефляции. Зато многострадальная Греция на минувшей неделе триумфально разместила первый за несколько лет заем на 3 млрд евро. Желающих купить греческие бумаги оказалось больше суммы размещения. Инвесторы и аналитики ждут, что Греция после провальной пятилетки выйдет из рецессии.
Возвращаясь к украинским проблемам, стоит отметить, что пока мировое сообщество так и не согласовало сроки и размеры предоставления Киеву финансовой помощи. Глава МВФ Кристин Лагард на прямые вопросы журналистов отвечала, что есть прогресс и общее понимание. Но денег пока нет, и экономическое положение Украины продолжает ухудшаться — гривна снизилась до очередного рекордного уровня 12,6 гривны за доллар, подешевев, таким образом, уже более чем на 50% с начала года. Между тем Украине необходимо платить России за газ, а также выполнять свои обязательства по текущим кредитам и бюджетным расходам. Кремль уже предупредил своих западных партнеров, что не готов больше в одиночку нести бремя субсидирования украинской экономики, — только РФ за последние полгода выделяла Киеву кредиты ($3 млрд), а также фактически поставляла газ в долг. В четверг—пятницу появилась надежда, что Украина, Россия, США и ЕС все же попробуют сблизить свои позиции, проведя переговоры 17 апреля. Кроме того, премьер-министр Арсений Яценюк в ходе своей поездки в Донецк заявил, что правительство страны готово расширить полномочия регионов, что теоретически может стать основой для компромисса.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK