11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кандидаты в президенты Украины: Олег Тягнибок

Имя: Олег Ярославович Тягнибок

Цитата: «Мы — Украинцы. Мы — в своей, Богом данной стране. Даруй нам, Господь, доблесть, чтобы защитить Украину и построить Великую Державу»

Кто выдвинул: Партия Всеукраинское объединение «Свобода»

Принадлежность к партии: Партия Всеукраинское объединение «Свобода»

Программа: Намерен сделать европейский украиноцентризм стратегическим курсом государства, чтобы превратить Украину в геополитический центр Европы, и строить тесное сотрудничество со странами «Балто-Черноморской оси». Обещает ускорить подписание экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, значительно увеличить затраты на армию, ужесточить наказание за экономические преступления, коррупцию и нанесение ущерба государству в особо крупных размерах, а также провести люстрацию власти, отстранив от нее тех, кто был на высоких постах при Викторе Януковиче. Отстаивает господствующее положение украинского языка во всех сферах общественной жизни. Полный текст программы Олега Тягнибока — здесь.

Биография: Родился 7 ноября 1968 года во Львове в семье медиков, рано воспринял идеи националистического толка. Политик, деятель националистического движения, председатель партии ВО «Свобода» и ее фракции в Верховной раде Украины, народный депутат. Баллотировался в мэры Киева в 2008 году и в президенты Украины в 2010 году. Выборы проиграл с невысоким результатом. В 2012 году включен в топ-10 антисемитов и израилененавистников всего мира, составленный Центром Симона Визенталя.

Семья: Женат, воспитывает двух дочерей и сына

Карьера: Окончил Львовский государственный мединститут по специальности «хирургия», позже получил еще диплом юриста во Львовском госуниверситете им.И.Франко. Еще во время учебы в мединституте создал так называемое «Студенческое братство». С этого фактически началась его политическая карьера.

В 1991 году вступил в Социал-национальную партию Украины. С 1991 по 1994 год возглавлял Студенческое братство Львова. В 1994 году были избран депутатом львовского облсовета, в 1995 году возглавил львовскую областную организацию Социал-национальной партии Украины. В том же году стал уполномоченным партии по организационной работе.

В 1998 году был избран народным депутатом Украины. Входил в состав Комитета по вопросам бюджета Верховной рады. Народный депутат Украины третьего (1998-2002) и четвёртого (2002-2006) созывов, оба раза проходил в парламент по мажоритарным округам Львовщины. Член фракции «Народного Руха Украины» в составе третьего созыва и «Нашей Украины» — четвертого.

В 1998-2003 годах Тягнибок был председателем киевской городской организации Социал-национальной партии Украины. Когда в феврале 2004 года она была переименована во Всеукраинское объединение «Свобода», Тягнибок стал его председателем. Тогда же он стал активно участвовать в избирательной кампании Виктора Ющенко.

Уже в 2005 году начал резко противопоставлять себея Ющенко. В 2006 году стал депутатом Львовского облсовета (фракция Всеукраинское объединение «Свобода»). Попытки партии на выборах 2006 и 2007 годах стать парламентской не увенчались успехом.

В 2008 году выдвинул свою кандидатуру пост мэра Киева на досрочных выборах. Получил 2% голосов. В 2010 году баллотировался в президенты Украины, но не прошел во второй тур, набрав 1,43 % голосов.

В мае 2010 года Тягнибок получил «золотой крест» ветеранов дивизии войск СС «Галичина».

С ноября 2012 года он — народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №1 в партийном списке ВО «Свобода». Фракция в парламенте входит в состав Объединенной оппозиции вместе с ВО «Батькивщина» и Партией «УДАР».

В национальной политике Тягнибок и «Свобода» по-прежнему являются приверженцами законодательного закрепления взаимоотношений между «титульной нацией» — украинцами — и национальными меньшинствами, где были бы четко определены права и обязанности нацменьшинств. Тягнибок выступает за господствующее положение украинского языка во всех сферах общественной жизни, а также за вещание общенациональных каналов и показ иностранного телепродукта исключительно на украинском языке.

Доходы:  Согласно официальной декларации, за 2013 год Тягнибок заработал около 243 тысяч гривен (примерно 751 тысячу рублей) – из них 241,7 тысячи гривен (примерно 747 тысяч рублей) в виде заработной платы и 1 тысяча 421 гривен (4 тысячи 392 рубля) в виде дивидендов.

Семья Тягнибока – жена, две дочери и сын – заработали 59,4 тысячи гривен (183 тысячи 591 рубль примерно). Из них 44 тысячи гривен (135,6 тысячи рублей примерно) составила зарплата жены Тягнибока.

На лидера «Свободы» и его семью задекларированы части в двух квартирах: в квартире площадью 96,9 квадратного метра Тягнибоку принадлежит 1/5, а в квартире площадью 116 квадратных метров ему принадлежит треть жилплощади. Также Тягнибок указал, что ему в «безоплатное пользование» передана Toyota Sequoia 2008 года выпуска, а у его жены – Toyota RAV 4 (2009).

На счету в банке у кандидата – 251 тысяча гривен (приблизительно 775 тысяч 781 рубль), а у его семьи – около 118 тысяч гривен (364 тысячи 710 рублей). При этом Тягнибок даже указал, где хранит деньги – банк «Південний».

Общественная деятельность и хобби:  Увлекается футболом. Некогда играл в баскетбол, занимался велотуризмом.

Ряд СМИ приписывает Тягибоку увлечение историей и искусством. В какой именно сфере искусства лежат его интересы, не уточняется.

Сайт: tiahnybok.info

Назад к списку кандидатов в президенты Украины

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK