16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Клан Орбанса опустошает казну

Защитник бедных – так позиционирует себя глава венгерского правительства Виктор Орбан в преддверии парламентских выборов в апреле. Однако его политика играет на руку состоятельным согражданам и ближайшему окружению. Критики даже поговаривают о мафиозном государстве.

Ведущий представляет его как рок-звезду: под ликование многотысячной толпы премьер-министр Виктор Орбан нисходит по ступеням Национального музея, чтобы обратиться к собравшимся. Нельзя «постоянно обирать» население, вещает он. Его правительство защитит венгерские семьи от «ростовщиков, монополий, картелей и имперских бюрократов».
Для Орбана наступила горячая пора: 6-го апреля гражданам предстоит выбрать новый парламент. И он хочет остаться премьером еще на 4 года. Его выступления монументальны, его риторика упирает на национализм и борьбу с капиталистами. Уже много лет Орбан и его партия ФИДЕС – равно как и примкнувшая небольшая Христианско-демократическая народная партия  – позиционируют себя как защитников простых людей.
При этом социальное расслоение глубоко как никогда со времен падения коммунистической диктатуры (1989/90 гг.). И хотя за прошедший год правительственное большинство несколько раз объявляло о снижении тарифов на коммунальные услуги, такие как газ, электричество и водоснабжение (предвыборный подарок под соусом «борьбы с иностранными концернами), почти треть населения живет за чертой бедности.
Зато верхние десять процентов, напротив, чувствуют себя очень хорошо в той среде, что создана экономической и социальной политикой Орбана. Это они формируют костяк приверженцев ФИДЕС. Ну а сам Орбан и несколько десятков его верных сподвижников на удивление быстро сколотили внушительные состояния – подчас при сомнительных обстоятельствах.

Оборотистая семейка Орбана

В семье премьера делами заправляет его супруга Анико Леваи. Поговаривают, что она купила несколько десятков гектар земли в окрестностях его родного местечка Фелксут – по цене значительно ниже рыночной. Отцу и некоторым из братьев и сестер Орбана в последние годы тоже удалось заметно улучшить свое имущественное положение благодаря бизнесу по добыче и обработке камня.
Горстка олигархов контролирует существенную часть венгерской экономики; они получают существенную часть госзаказов, и в их карманах оседает весомая доля европейских субсидий.
К ним причисляют, в частности, следующих трех:
Лайос Симичка, школьный друг Орбана и бывший глава налоговой и финансовой службы. Симичка – главный акционер строительной корпорации Közgép и пиар-агентства Mahír; с 2010 года он получает солидную часть миллиардных госзаказов на строительство.
Жолт Ньергэс совладелец компании Közgép, аграрный и медийный магнат, который вместе с Симичкой получает и перераспределяет большую часть средств, инвестируемых государством в рекламу и СМИ.
Габор Селес, промышленник и медийщик, выпускающий проправительственную крайнюю правую газету Magyar Hírlap и владеющий телеканалом Echo TV с аналогичным политическим окрасом. Селес неоднократно поддерживал избирательные и пропагандистские компании Орбана.

С 2011 года журналисты, задействованные в проекте atlatszo.hu, внимательно изучили структуру бизнеса этого и прочих олигархов и их связи с ФИДЕС. «Коррупция и изощренные махинации олигархов имели место и во времена социал-либеральной коалиции, – поясняет известный своими журналистскими расследованиями Аттила Монг. – Но при Орбане государство стало заложником личных и партийных интересов».
Примерно то же описано и в книге «Венгерский спрут. Посткоммунистическое мафиозное государство», содержащей, пожалуй, самый глубокий на сегодняшний день анализ системы, созданной Орбаном. Над ее написанием работали два десятка именитых венгерских социологов, политологов и экономистов.

Мафия в министерствах

Однако с термином «мафиозное государство» согласны не все критика: некоторые считают его слишком плакатным. Однако Йожеф Ангьян, бывший заместитель министра сельского развития и человек системы, подтверждает правильность такого видения. В 2012 году в знак протеста против земельной политики государства он вышел из состава правительства, а в 2013 покинул ряды правящей партии. Не так давно в эфире телеканала ATV Ангьян говорил о том, что коррупция в Венгрии трансформировалась: это уже не просто подкуп чиновников, а ставленники мафиозных кланов в различных министерствах и ведомствах.
В последние годы Венгрия стала своего рода большой вотчиной, вторит  ему журналистка Кристина Ференчи из Будапешта: «Орбан создал неофеодальный порядок, где есть и баре, и крепостные. Свою враждебную по отношению к малоимущим политику он маскирует, подогревая националистические настроения“.
Формально Орбан является лишь совладельцем дома и земельного участка в Будапеште, но в своих родных местах – Фелцсуте – глава правительства создал небольшую футбольную империю с академией и футбольными полями; стадион на 3500 зрителей еще строится. В ближайшее время в деревне с населением в 1800 жителей якобы должен появиться собственный аэродром.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK