10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Котировки наступали и отступали

На следующий день после выборов президента Украины, 26 мая, когда уже стало понятно, что Петр Порошенко побеждает в первом туре, а Россия заявила о готовности признать новую киевскую власть, отечественные индексы значительно подросли. К 15:00 индекс ММВБ вырос на 1,13%, индекс РТС — на 1,08%. 

Но инвесторы радовались недолго. Уже вечером того же дня украинские силовики начали новое наступление на позиции ополченцев Донецкой народной республики. Причем активные боевые действия с применением авиации велись в самом Донецке — армия и нацгвардия возвращали себе контроль над международным аэропортом города. Индексы по итогам торгов во вторник упали, потеряв весь выигрыш предыдущей сессии. В частности, индекс ММВБ снизился на 2,2%. Но затем антитеррористическая операция снова забуксовала. Возможно, власти в Киеве опасались, что полномасштабные боевые действия приведут к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Так или иначе агрессивная риторика обеих сторон не привела к новому всплеску масштабного насилия (хотя отдельные столкновения продолжались), что дало повод биржевым игрокам поднимать котировки в среду и четверг.

Параллельно Россия, Украина и ЕС всю неделю пытались найти компромисс по газовому вопросу. Согласованный было вариант с частичным погашением Киевом задолженности за российский газ позже был дезавуирован украинскими властями, вновь заявившими, что готовы гасить долги только после снижения цен на голубое топливо. Россия же согласна предоставить скидку лишь после получения не менее $2 млрд за ранее поставленный газ. Переговоры сторон продолжились в пятницу, и на момент подготовки данного материала их итоги известны не были. Если договориться не удастся, то «Газпром» с этой недели переведет Украину на предоплату и, если денег не будет, ограничит поставку газа. Пока этот конфликт несильно отражается на индексах. Сейчас лето, спрос на газ находится на минимуме, подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе заполнены, на Украине тоже есть еще запасы, так что пока никто сильно не пострадает.

Проблемы начнутся осенью, когда подскочит потребление и Украина почти наверняка станет отбирать европейский газ, ведь в свои ПХГ они сейчас ничего не закачивают. Впрочем, инвесторы надеются, что к тому моменту ситуация будет как-то урегулирована. Подтверждением тому являются котировки акций «Газпрома» на ММВБ — они не проседали даже на фоне всех этих сообщений о неудачных переговорах: во вторник падали вместе с рынком, в четверг опять же вместе с рынком росли. Стоимость бумаг газовой монополии по итогам торговой сессии в четверг, 29 мая, была на 13,5% выше, чем в начале мая. Конечно же, если на этой неделе начнется новая фаза газового противостояния, акции «Газпрома» окажутся под давлением, но вряд ли случится обвал, поскольку этот риск уже заложен в текущую цену бумаг.

К слову, украинский кризис — это не только негативный фактор, некоторые на нем неплохо зарабатывают. Так, доходы Московской биржи за первый квартал 2014 года выросли на 1 млрд рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года: с 5,5 млрд рублей до 6,5 млрд рублей. Заработать «лишний» миллиард помогла возросшая торговая активность на рынках, вызванная в том числе украинским конфликтом, отмечает агентство РБК. За отчетный период операционный доход Московской биржи составил 6,51 млрд рублей – это на 18% больше, чем в январе—марте прошлого года. Комиссионные доходы составили 3,5 млрд рублей против 2,8 млрд рублей в первом квартале 2013 года. «Такого в нашей истории пока не было», — приводит РБК слова финдиректора биржи Евгения Фетисова. Объем торгов, а вслед за ним и доход торговой площадки увеличились из-за конфликта на Украине, а также благодаря реформированию самой торговой площадки.

Стоит также отметить, что панических настроений у инвесторов нет. Во многом это связано с тем, что большинство уже не ждет новых санкций для России после смягчения ее позиции в отношении Украины. Такой вывод следует из опроса экономистов, проведенного агентством Bloomberg. США воздержатся от расширения санкций, прогнозируют 66% из 32 экономистов, опрошенных агентством. Месяц назад дальнейших санкций не ожидали лишь 28% респондентов. Сохранения санкций ЕС на прежнем уровне ожидают 82% участников опроса против 78% в апреле.

Поводы для роста российским биржам дают американские площадки. В минувший вторник индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,6%, до 1911,91 пункта, установив очередной рекорд. Заокеанские биржевые игроки не расстроились даже из-за неожиданно плохих данных по ВВП США за первый квартал этого года. Экономика Штатов сократилась на 1% в годовом выражении. Это первое падение ВВП с начала 2011 года. Аналитики ждали падения на 0,5%, американская администрация прогнозировала снижение всего на 0,1%. Причиной серьезного спада называются аномальные морозы, которые привели к проблемам в транспортной отрасли, что не позволило компаниям нормально формировать складские запасы, и подкосили стройку.

Аналитики ждут, что статистика выправится во втором квартале. Предпосылки к тому есть: сокращается безработица, растет потребительская активность, увеличиваются складские запасы и пр. По прогнозам, ВВП во втором квартале может увеличиться более чем на 3% в годовом выражении. К тому же не стоит забывать, что любые проблемы в экономике заставляют Федрезерв продолжать политику дешевых денег. Все эти ожидания отразились на динамике американских индексов. В четверг на открытии торгов индекс Dow Jones вырос на 0,12%, S&P 500 — на 0,25%, NASDAQ — на 0,42%. Здесь про Украину вспоминают только в контексте санкций против России, да и то лишь во время ланча.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK