18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Ликвидация QE и новая мировая валюта

13.10.2014

Когда ФРС приняла QE, инфляционные ожидания возросли. Теперь, когда QE находится в процессе ликвидации, инвесторы начинают переоценивать кредитный риск.

Для справки: при количественном смягчении центральный банк покупает или берёт в обеспечение финансовые активы для впрыска определённого количества денег в экономику, тогда как при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продаёт государственные облигации для сохранения рыночных ставок процента на определённом целевом уровне.

Получается, что ФРС провела успешную политику по возвращению экономики страны к устойчивому уровню роста, а предусмотренные процентные ставки на крайне низких уровнях до сих пор не вызывают опасений у регуляторов. Еще недавно данные по заработной плате и ВВП разочаровывали, но сила цен на сырьевые товары и постепенно уменьшающейся уровень безработицы нивелировали опасения относительно темпов роста экономики страны.

С фундаментальной точки зрения многие сектора экономики – коммунальные, энергетические и сырьевые – сплотились. И наибольший риск для инвестиционных портфелей в нынешних условиях представляет укрепление доллара США, которое, как показывают   индикаторы рынка Форекс, постепенно начинается.

Однако кризис в Украине показывает, что крупные державы прибегают к экономическому оружию, а не к традиционному. И сейчас, похоже, появляются все новые и новые разговоры о замене доллара США как мировой резервной валюты, что конечно может привести к очень высокому уровню инфляции в США и соответственно реакции ФРС на эту ситуацию путем повышения процентных ставок. Чем не еще один стимул в пользу укрепления доллара США.

Какая альтернатива? Китайский юань? Конечно, у Китая есть свои проблемы, и окончательное их решение означает, что китайский потребитель будет расти, а потребительские расходы будут собирать большую часть ВВП – особенно если китайский юань продолжит укрепляться, что придаст ему большую покупательную способность.   Технические индикаторы показывают, что у китайского юаня есть достаточно обширные перспективы роста, если конечно он не будет сдерживаться интервенциями со стороны государства.

Ключевые факты при измерении статуса резервной валюты:

долг выпускается в иных, чем доллар США, валютах;

потеря контроля ФРС кривой процентных ставок, что вряд ли состоится;

ослабление многолетних отношений между США и их союзниками.

Резервная валюта является политической валютой, так что необходимо следить и за реакцией Европы, а также других развивающихся рынков.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK