16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Невозможный шаг навстречу

На повестке дня британского правительства — налаживание диалога с Россией. Несмотря на серьезные разногласия по ряду вопросов, Соединенное Королевство всерьез настроено на улучшение отношений. Эксперты полагают, что Brexit и выход Великобритании из общего рынка Европы подтолкнули британский парламент к восстановлению практически полностью замороженных связей с Россией в кризисный для королевства период.

Власти Великобритании намерены наладить связи с Россией. Как пишет The Independent, Лондон уже дал понять Москве, что хотел бы улучшить отношения. Собеседник издания, некий высокопоставленный европейский дипломат подчеркнул, что скорректировать внешнеполитический курс Великобритания решила с оглядкой на Вашингтон, после того как президент Дональд Трамп дал понять, что был бы рад пойти на сближение с РФ. «Великобритании пересмотрела свои связи с Россией после того, как просчитала всевозможные сценарии развития российско-американских отношений, в которых наметился курс к потеплению. К подобному шагу британский парламент также подтолкнул тот факт, что Кремль наращивает свое присутствие на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Растущее присутствие России в этих регионах нельзя не учитывать, и хотя Великобритания по-прежнему осуждает аннексию Крыма, власти Соединенного Королевства осознают, что должны попытаться наладить диалог с Москвой», — рассказал неназванный дипломат.

The Independent подчеркивает, что, несмотря на резкую риторику новой администрации Вашингтона в адрес России, в дипломатических кругах считают сближение с Москвой едва ли не состоявшимся фактом, поскольку представители новой администрации Белого дома, в том числе министр обороны США Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон, просто находятся под давлением Конгресса и не решаются на иные заявления во время идущих расследований возможных связей команды Трампа с Кремлем.

Источник британской газеты отметил, что для налаживания диалога с Россией Великобритании придется пересмотреть позицию по Ливии в связи с тем, что российская сторона поддерживает мятежного генерала Халифа Хафтара. Помимо этого британская политика, касающаяся отношений России и Украины, также во многом будет обусловлена позицией, которую займет в этом вопросе Трамп.

Первая попытка наладить диалог с Кремлем была сделана еще в начале марта, когда министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон по приглашению своего российского коллеги Сергея Лаврова должен был нанести визит в Москву и стать первым за пять лет британским министром иностранных дел, посетившим Россию. На встрече планировалось обсудить ряд вопросов, в том числе угрозу исламского терроризма, кризисы в Сирии, на Украине и в Ливии, но визит Джонсона был отменен, поскольку назначенная ранее встреча министров иностранных дел стран НАТО тоже была перенесена.

«Может быть, и произойдет небольшое улучшение отношений между странами, но затем оно снова сменится похолоданием, как это было в период премьерства Кэмерона, когда перед Олимпиадой в Сочи на некоторое время между странами наметилось потепление, но затем позитивное изменение снова сменилось похолоданием из-за несовпадающих позиций по Сирии. Стоит учесть и недавние события с применением химического оружия в Сирии, в отношении которого Россия и Великобритании снова расходятся в своих оценках. Это говорит о том, что в итоге страны так и не смогут согласовать свои позиции», — рассказал «Профилю» научный сотрудник отдела стратегических исследований ИМЭМО РАН Сергей Целицкий.

По мнению эксперта, несмотря на то, что выход из Евросоюза даст Великобритании определенную свободу, руководство страны все равно продолжит оглядываться на внешнеполитический курс США в отношении России. «Великобритания всегда являлась младшим партнером в диалоге с Америкой, предпочитая придерживаться позиции атлантизма, геополитический курс которого прослеживается у всех правительств Великобритании с периода окончания Второй мировой войны. Аналогичная политика в связях с Америкой продолжится и сейчас».

С таким же скептицизмом к известиям из Лондона отнесся и доктор исторических наук, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев. «На сегодняшний день я пока не вижу предпосылок к серьезным изменениям, хотя теоретически, исходя из развивающейся ситуации, Великобритания уже начала искать определенные альтернативы и новые связи, которые касаются не только политических, но и экономических отношений», — отметил эксперт. По его мнению, Brexit и выход Великобритании из общего рынка Европы подталкивают страну к поиску новых торговых партнеров. Таким образом, британское правительство поворачивается в сторону рынков Азии, Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и России, который также представляется перспективным для Соединенного Королевства. Эксперт считает, что именно эти факторы подталкивают британский парламент к налаживанию практически полностью замороженных и доселе бесперспективных отношений с РФ.

«Стоит также прекратить преувеличивать самостоятельность британской внешней политики, поскольку, если вспомнить особые отношения Великобритании и ЕС, в них Соединенное Королевство выступает в качестве младшего партнера США. Именно поэтому не стоит ожидать каких-то серьезных изменений в позитивную сторону в диалоге РФ и Великобритании до тех пор, пока не нормализуются отношения между Россией и Вашингтоном. Страны имеют большую взаимозависимость в сфере разведки, в области социально-экономических моделей и по целому ряду других вопросов, что и обуславливает постоянную оглядку Великобритании на политику США. По большинству вопросов повестки дня Лондон, как правило, всегда солидарен с Вашингтоном», — объяснил Ковалев.

Эксперт отметил, что, несмотря на то, что британские власти убавили критический тон в адрес России по сирийскому вопросу, Соединенное Королевство наряду с США и рядом других стран выдвинуло новый перечень претензий к России. На этот раз страны негодуют по поводу химической атаки в Идлибе, призывая РФ прекратить поддержку Башара Асада, поэтому ожидать радикальных сдвигов в российско-британских отношениях в ближайшие полгода точно не стоит.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK