24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Министерство по делам колоний
Главное

Министерство по делам колоний

Новая система управления Северным Кавказом едва ли понравится региональным элитам

12 мая президент Владимир Путин представил новую схему управления Северным Кавказом. Созданное в 2010 году Дмитрием Медведевым отдельное северокавказское полпредство с полпредом в ранге вице-премьера Александром Хлопониным распочковано на две структуры: полпредство в СКФО во главе с генералом МВД Сергеем Меликовым и министерство по делам Северного Кавказа во главе с бывшим красноярским губернатором Львом Кузнецовым.

Склонность назначать на Северный Кавказ красноярцев объясняется на первый взгляд тем, что слово «северный» ассоциируется с чем-то вроде Норильска. На второй — это очередная попытка вернуться к той же повестке дня, которая была 4 года назад: на Кавказе есть региональные этнократии, которые всех достали, и есть идея создать над ними инстанцию, которая могла бы вручную отодвигать их от решения конкретных кадровых и экономических вопросов.

Как идея это очень вписывается в ожидания людей, которые год убеждали друг друга, что после Олимпиады в Сочи начнется на Кавказе совсем другая жизнь. Как практика — не очень понятно, почему теперь должно получиться лучше, чем у Хлопонина. Но даже если серьезного рубилова за отъем все еще существующих рычагов власти у зажравшихся региональных групп влияния не предполагается и на этот раз, этим группам влияния точно предстоит вздрючка с беготней по кабинетам с чемоданами денег — и есть даже вероятность, что часть этих походов может закончиться в СИЗО.

Реконфигурация кавказского управления вообще выглядит как демонстрация жестких намерений в преддверии плохих времен. Полпредство Хлопонина как штаб по привлечению инвестиций прекращает свое существование — полпредство Меликова станет, скорее всего, просто штабом, как его понимает генерал МВД. При изменившейся экономической конъюнктуре генералы, вероятно, уместней инвестиционных менеджеров. Денег уже становится заметно меньше, а это неизбежно приведет к ревизии условий нынешнего «водяного перемирия» на СК, когда из общего бюджетного ручья пил и министр-коррупционер, и лесной бородатый амир, и начальник районного отдела МВД, и даже медсестра-бюджетница — и конь, и трепетная лань. Лев не станет лежать с агнцем, когда им перестанет хватать денег: взять хоть для примера свежий скандал между Центороем и Хасавюртом. На этот случай генерал, скорее всего, полезней инвестиционного менеджера. В принципе, это может быть и работоспособной идеей — вопросы безопасности отдать генерал-губернатору, экономику убрать в министерство, раз уж в одном букете за 4 года это не заработало. Но ведь снова может получиться, что гладко было на бумаге, да забыли про овраги: «вылечить» и заставить работать «специальное» полпредство могло оказаться проще, чем поделить его надвое, рискуя дополнительным управленческим конфликтом.

Вновь предложенная схема может и сработать, но она ни в какой мере не является федеративной. Министерство по делам Северного Кавказа — уже третье территориальное министерство в системе исполнительной власти России после министерств по делам Дальнего Востока и Крыма. Можете себе представить какую-нибудь Национальную администрацию по делам Орегона или Федеральное министерство по делам Нижней Саксонии? В федерациях так не бывает, в федерациях проблемы территориальной организации управления решаются конституционным разграничением полномочий между центром и регионами. Институт полпредов в эту философию еще, в общем, вписывался. Министерства по делам территорий — уже нет: мы наконец-то честно делаем министерство по делам колоний. Что особенно интересно и поучительно смотрится на фоне призывов к федерализации у соседей.

Еще один минус при всех возможных плюсах новой схемы — легкость, с которой российская власть отказывается от созданных ею же самой механизмов и создает на их месте новые. Суверен, который то и дело меняет решения, — даже если новое решение это всего лишь новая форма прежней идеи, подточенная под сменившиеся экономические обстоятельства, — начинает напоминать нервного хирурга из старого анекдота: «Не получается, не получается, ничего сегодня не получается!» Такое на Кавказе видят. И не любят. Вы, как говорится, опять уедете. А им там жить.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».