13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Мирный атом Исламской республики

Правительство Ирана и страны «шестерки» (Россия, Франция, США, Китай, Великобритания и Германия) достигли соглашения по урегулированию ядерной программы Ирана и частичному снятию действовавших в отношении этой страны санкций. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху резко осудил соглашение, назвав его «ошибкой исторического масштаба».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во вторник сообщила, что текст соглашения с Ираном в ближайшие дни будет представлен на утверждение Совбезу ООН. По ее словам, документ содержит основной текст и пять технических приложений по ядерным проблемам, санкциям, гражданскому ядерному сотрудничеству, совместной комиссии и порядке реализации соглашения. Ожидается, что соглашение Ирана и «шестерки» вступит в силу через 90 дней после принятия резолюции Совбеза ООН.

По сообщениям информагентств, Тегеран обещал в течение 15 лет не обогащать уран свыше 3,67% и вести всю работу по обогащению только на объекте в Натанзе. При этом на объекте в Фордо не будет вестись обогатительная деятельность и не будет храниться ядерный материал. Кроме того, запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 кг. Если Иран будет выполнять взятые на себя обязательства, иранская ядерная проблема будет снята с повестки дня Совета Безопасности ООН через 10 лет.

Что касается санкций, они будут сниматься с Ирана поэтапно, сказал Обама. При этом ограничительные меры, введенные в отношении Ирана в связи с нарушением им прав человека, останутся в силе, добавил он. Противоречия между США и Ираном реальны, «но это можно изменить», подытожил Обама.

В 2004 году страны Запада обвинили власти Ирана в том, что они развивают секретную военную ядерную программу, обнаружив в стране не учтенные МАГАТЭ центрифуги для обогащения урана. Это положило начало старту переговоров по иранскому ядерному досье. С 2006 года их ведет «шестерка» международных посредников – пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана было введено несколько пакетов санкций, так как страна отказывалась прекращать свою ядерную программу. В 2013 году удалось заключить временное соглашение – санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В 2015 году «шестерка» и Иран согласовали Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Окончательное соглашение планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года, однако переговоры затянулись, так как их участникам было сложно достичь компромисса. В частности, Тегеран настаивал на том, чтобы все экономические, финансовые и банковские ограничительные меры, введенные в отношении Ирана, были сняты в день заключения соглашения. «Шестерка» же обещала лишь поэтапную отмену санкций. Одним из главных требований российской стороны было требование о снятии с Ирана оружейного эмбарго в качестве одной из первоочередных мер. Другие участники переговоров выступали против.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK