15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Ностальгия по России

Мятежная сепаратистская республика борется за вхождение в состав Российской Федерации. В НАТО уже предупреждают о возможности ввода российских войск в регион.

Суббота в Тирасполе — это день свадеб. Молодожены едут из ЗАГСа к старому танку Т-34 — монументу, напоминающему о Второй Мировой войне. Чета на фоне танка в Приднестровье — излюбленный фотосюжет в первый день брачного союза. Всего в нескольких шагах, за зданием парламента, речь идет о союзе иного рода — присоединении к России. Вот только развод с прежним партнером — Молдовой — тянется уже много лет.

Активисты установили небольшой шатер. На крыше развевается российский триколор, рядом — флаг Приднестровья: красно-зелено-красный, с серпом и молотом. Советское наследие до сих пор довлеет над регионом. Активисты собирают подписи под призывом к России о признании самопровозглашенного государства суверенным.

Многие его уже подписали, говорит молодая женщина у шатра. После признания государственности Приднестровья регион с высоким процентом русского населения хочет предпринять следующий шаг: как можно быстрее стать субьектом Российской Федерации — как недавно полуостров Крым.

Приднестровье, мятежный регион Республики Молдовы, на юго-западе граничит с Украиной. С учетом событий в Одессе, расположенной всего в ста километрах, конфликт в соседнем государстве вплотную подобрался к его границам. В столице Молдовы Кишеневе и на западе страны политики опасаются, что конфликт на Украине может перекинуться на Приднестровье. Как утверждают одесские правоохранительные органы, многие пророссийские сепаратисты в Одессе на самом деле уроженцы России — и соседнего Приднестровья.

1500 российских миротворцев в Приднестровье

Еще несколько недель назад главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав предупреждал о том, что российские войска могут дойти вплоть до Приднестровья. Там со времен гражданской войны в 1992 году размещено около полутора тысяч российских миротворцев.

При распаде Советского Союза в 1990 году регион завил о своей независимости от Молдавии. После гражданской войны, жертвами которой с приднестровской стороны стали свыше 800 человек, Приднестровье существует фактически как государство, но для международного сообщества регион продолжает оставаться частью Республики Молдовы. Россия выступает в амплуа гаранта безопасности, снабжает бедный, живущий в изоляции регион деньгами и дешевым газом. Приднестровье считалось «замороженным конфликтом», но после присоединения Крыма многие боятся, что он может «оттаять» и перейти в горячую фазу.

Недавно парламент и президент в Тирасполе вновь напомнили о своем давнем требовании признать республику; они направили соответствующее прошение ООН, Евросоюзу и России. Одновременно глава Приднестровья Евгений Шевчук склоняет проевропейское правительство Молдовы к «цивилизованному разводу».

В последний раз население Приднестровья высказалось о своем видении будущего региона в 2006 году. 97% участников референдума выбрали независимость и последующее вхождение в Российскую Федерацию. Большинство людей по-прежнему видят цель именно в этом. Правда, Москва  пока  церемонится и не желает ни признавать сепаратистскую республику, ни принимать ее в состав РФ. Ведь это повлечет за собой утрату влияния в Молдове в целом.

Россия — старший брат

Сбор подписей уже несколько дней идет не только у парламента, но и в других частях Тирасполя. Перед украшенным колоннами зданием городской администрацией тоже сооружен небольшой павильон. На глазах у каменного Ленина с десяток граждан ждет своей очереди, чтобы внести себя в список. В основном это люди старшего поколения, среди них много пенсионеров, но есть и молодежь.

Россия для Приднестровья «как старший брат», говорит выпускник вуза Федор. 23-летний приднестровец рассказывает, что ему нравится Европа и Германия — прежде всего, культура и «многие качественные товары». Но он убежден: «Жизнь будет лучше, если Приднестровье станет частью России». Менталитет и история региона несут на себе российский отпечаток.

222 года назад полководец Александр Суворов основал Тирасполь — крепость Российской Империи, которой тогда правила Екатерина Великая. В XX веке регион входил в Советский Союз. Сегодня в составе местного населения примерно треть состоит из русских, треть украинцев и треть молдаван.

События в Одессе тревожат и жителей Приднестровья. «Это ужасно, — говорит женщина лет пятидесяти, у которой в Одессе есть родные. — Мне страшно». Уже несколько недель кризис в сопредельном государстве вызывает в Тирасполе беспокойство. Большая часть товаров народного потребления доставляется в мятежный регион через одесский порт.

В ожидании согласия

То обстоятельство, что Украина, по всей видимости, отказывает во въезде на свою территорию мужчинам из Приднестровья с российскими паспортами, вызывает в Тирасполе критику. Теперь СМИ пишут, что некоторые из погибших в сгоревшем Доме профсоюзов в Одессе якобы были родом из Приднестровья. 9 мая, в День победы Советского Союза над фашистской Германией, в Тирасполе ждут российского вице-премьера и уполномоченного по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Ему собираются передать собранные подписи. Приднестровская невеста прихорашивается — в ожидании согласия Москвы.

Вхождения в состав России в Приднестровье хотят многие, но не все. В предместьях Тирасполя, у дороги, ведущей в Одессу, над входом в школу висит голубой щит с надписью латиницей: «Lyceum Lucian Blaga». Уже много лет в этой связи не прекращаются споры с официальными органами Приднестровья, поскольку румынский язык, которым пользуются молдаване, в регионе принято записывать кириллицей.

В этом лицее пользуются латинским алфавитом. Власти дискриминируют учебное заведение и угрожают его закрыть. В нем учатся в основном дети приднестровцев с молдавскими и румынскими корнями. Они смотрят на положение в регионе иначе. Многие хотят воссоединения с Молдовой, говорит Татьяна Андрис. «Мы хотим в Европу, как все цивилизованные люди, — говорит она. — Советский Союз нам не нужен».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK