8 июля 2025
USD 78.72 -0.12 EUR 92.41 -0.6
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Новости
Главное

Новости

События прошлой недели

Взлетел, чтобы упасть

«Яндекс» успешно разместился на Московской бирже, несмотря на падение в финале

Компания Yandex N.V. на прошлой неделе разместила свои акции на Московской бирже. Начало торгов ознаменовалось ажиотажным спросом: стартовая цена бумаги оказалась на 36% выше, чем котировки компании на американской бирже NASDAQ (1,54 тыс. рублей за акцию на Московской бирже против 1,14 тыс. рублей после пересчета по курсу ЦБ на NASDAQ). Аналитики говорят, что такие котировки связаны со спросом на бумаги и ограниченностью их предложения. Изначально для покупки был доступен только небольшой объем бумаг (на 7—10 млн рублей), задепонированный для этого в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Эти бумаги купил накануне на NASDAQ маркетмейкер размещения — инвестиционная компания «Финам». В итоге в отсутствие предложения спекулянты разогнали цену.
Впрочем, в процессе торгов цена акции «Яндекса» снизилась до 1,3 тыс. рублей, а объем сделок по бумагам резко вырос — до 7,9 млн рублей. Всего за день с акциями «Яндекса» было совершено 1500 сделок.
К концу же первого дня цена бумаги интернет-холдинга упала почти на 20% от стартовой, и закрылись торги уже на отметке 1,17 тыс. рублей за акцию. Впрочем, несмотря на снижение в течение торгов, размещение можно считать более чем удачным — в итоге котировки оказались на 3% выше, чем стоимость бумаг при закрытии торгов на NASDAQ днем ранее. А на фоне удачного размещения на Московской бирже торги бумагами «Яндекса» на NASDAQ начались с роста котировок и закрылись 1,8-процентным ростом (до $33 за акцию).

На «Добролет» натравили ФАС

Федеральная пассажирская компания (ФПК), «дочка» РЖД, пожаловалась в антимонопольную службу (ФАС) на лоукостера «Добролет» (дочерняя компания «Аэрофлота»). Железнодорожникам не понравилось, что «Добролет» в своей рекламной кампании ссылается на неудобства, связанные с железнодорожными поездками. При заходе на сайт авиакомпании вылезал баннер с текстом: «Устали от продолжительных неудобных поездок на поезде и высоких тарифов на авиаперелеты? Мы тоже».
По мнению представителей ФПК, опубликованную на сайте компании информацию можно трактовать как попытку «Добролета» «приобрести преимущество в предпринимательской деятельности за счет дискредитации деятельности конкурентов, в частности железнодорожного перевозчика ФПК», что нарушает положение закона о рекламе. Несмотря на то, что после обращения в ФАС реклама с сайта «Добролета» была убрана, антимонопольщики все равно собираются возбудить в отношении лоукостера дело.
Примечательно, что оба спорщика являются «дочками» госкомпаний.

Apple слегка обновилась

Компания Apple провела на прошлой неделе презентацию и мастер-классы для разработчиков стороннего программного обеспечения под iOS (мобильная версия системы для планшетов и смартфонов) и OS X (операционка для ноутбуков и десктопов Apple). Традиционно WWDC (Всемирный девелоперский конгресс) «заточен» именно под разработчиков, поэтому презентаций новых продуктов — будь то смартфоны или что-то еще — от компании никто не ждал.
Не ждали от Apple и революций в плане софта — компания привычно улучшает свой продукт, но чего-то отсутствующего на данный момент на рынке не предлагает.
Минувший WWDC оказался, впрочем, хоть и не революционным, но и не скучным. Главное событие — это практически полный рестайлинг настольной OS X. Новая версия получила название OS X Yosemite (по названию национального парка в США) и «плоский» дизайн в стиле iOS 7. Впрочем, все главные изменения касаются именно пользовательского интерфейса. Хотя остальные улучшения, безусловно, сделают использование «Маков» более удобным. Разработчики улучшили поиск Spotlight, перенеся его в центр рабочего стола и усовершенствовав функционал, добавили виджеты в панель уведомлений и сделали почтовое приложение более удобным (к примеру, прямо в нем можно редактировать вложенные снимки, рисовать пометки и стрелки).
Компания усовершенствовала браузер Safari, минимизировав панель управления (чтобы было больше пространства для страницы) и добавив новый вариант отображения вкладок.
Довольно серьезно обновились приложения для сообщений iMessage и звонковГлавное изменение: приложения теперь могут синхронизировать не только сообщения и звонки между учетными записями владельцев техники Apple, но и обычные SMS, а также принимать и совершать (правда, только через ваш iPhone) звонки на обычные номера (до этого FaceTime работал как Skype — со своими учетными записями).
Новая мобильная версия iOS 8, которую анонсировала Apple на WWDC, похвастать драматическими изменениями не может. Компания улучшает пользовательский опыт, но в основном воспроизводя те «фишки», которые уже существуют в других платформах. В новой iOS 8, например, добавлен более интеллектуальный предикативный набор текста, а также можно будет устанавливать клавиатуры сторонних разработчиков (в Android такие возможности есть уже много лет). В приложении iMessage теперь можно отправлять голосовые заметки (у многих сторонних мессенджеров — в том числе под iOS — эта возможность также уже имеется), а на сообщения можно отвечать прямо из окошка уведомления без разблокировки аппарата.

Сотрудников госкомпаний отправят в Крым

Ростуризм разослал руководителям госкорпораций и крупнейших российских компаний письмо с предложением отправить своих сотрудников на отдых в Крым за счет средств организаций. В телеграмме и.о. руководителя Ростуризма Олег Сафонов ссылается на поручение президента Путина: «Во исполнение поручений президента России и правительства Республики Крым и города Севастополь и для обеспечения курортного сезона 2014 года вам предлагается приобрести за счет средств компании путевки для отдыха сотрудников в здравницах Крымского федерального округа».
Таким образом чиновники рассчитывают спасти туристический сезон 2014 года. По прогнозам представителей индустрии, Крым может недосчитаться как минимум 30—60% турпотока. Причины в том, что из 6 млн туристов, ежегодно посещавших полуостров, 60—65% приходилось на граждан Украины, которым в этом году не до отдыха на российской уже территории. Кроме того, 90% всего турпотока прибывало в Крым по земле — автомобильным и железнодорожным транспортом, а сейчас это нереализуемая задача: железодорожное сообщение нестабильно, на машинах же россияне через Украину ехать просто боятся. А авиасообщение, несмотря на увеличение числа рейсов и существенно снизившиеся тарифы, обеспечить прежний поток все равно не может.
Многие госкомпании, как ни странно, к рекомендациям Ростуризма прислушались и этим летом отправят сотрудников на курорты Крыма. Самыми исполнительными стали «Почта России», «Россети», «Русгидро», Сбербанк, «Ростелеком», «Роснефть» и ВЭБ.
А тех, кто совету не внял и отправил отдыхать, в частности, детей своих сотрудников за границу, Общероссийский народный фронт раскритиковал. В список для порицания попали «мятежные» «Газпром трансгаз Казань», администрация подмосковной Балашихи, «Газпром добыча Уренгой» и «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы» («дочка» «Транснефти»).

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".