Наверх
15 апреля 2021

Первый штат США отменил процедуру освобождения под залог

деньги наручники молоток освобождение под залог release on bail
©Shutterstock / Fotodom

Подозреваемые в преступлениях в США, как и в России, могут быть освобождены из-под ареста до приговора суда под залог. Часть правозащитников заявляет, что эта система ущемляет права малообеспеченных слоев населения.

Иллинойс станет первым штатом, в котором полностью откажутся от системы залога. Об этом сообщает The New York Times. Закон подписал губернатор штата, член Демократической партии Джей Роберт Притцкер.

По новым правилам судьи должны будут или оставлять подозреваемых под стражей, или отпускать их под гарантию возвращения к началу процесса. Новая система заработает только в 2023 году. Два года понадобятся правовой системе штата для перехода к новым правилам.

Помимо Иллинойса, в последние годы выплату залога ограничили Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния. Но полностью отказываться от этой процедуры там пока не собираются.

Группа местных законодателей пыталась отменить залог в Иллинойсе на протяжении пяти лет. Новый закон вызвал определенное противодействие – издание сообщает о том, что против его принятия собрано около 120 тыс. подписей, при том, что общее население штата оценивается в 12,7 млн человек. Представители правоохранительных органов опасаются роста преступности.

Ранее «Профиль» писал, что в США под залог в $1 млн освободили обвиняемого в одном из самых громких дел 2020 года. До суда из тюрьмы выпустили бывшего офицера полиции Миннеаполиса Дерека Шовина, которого подозревают в убийстве Джорджа Флойда. Смерть афроамериканца стала поводом для волны массовых протестов и беспорядков по всей стране.

Метки: США
Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021