7 мая 2024
USD 91.31 -0.38 EUR 98.47 -0.09
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Новости
Главное

Новости

События прошлой недели

Если кликнет страхователь...

Застраховать жизнь, здоровье и автотранспорт можно будет через Интернет.

Совет Федерации в прошлую среду одобрил поправки к закону «Об организации страхового дела», легализовавшие электронные страховые полисы. Отныне электронный договор страхования должен заключаться на сайте страховщика, и застрахованному лицу полис будет высылаться в электронном виде. Подписанный электронной подписью документ признается равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному собственноручной подписью. При этом заключение договора будет считаться состоявшимся с момента уплаты страхователем страхового взноса. Закон разрешает заключать электронные страховки по 6 из 23 существующих видов страхования. Это страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, страхование средств наземного транспорта (кроме железнодорожного), страхование имущества граждан, страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта и страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам. Надо сказать, что уже сейчас некоторые страховые компании на официальных сайтах предлагают услугу оформления полиса онлайн, но на деле это означает лишь заявку на получение страховки. Для заключения договора все же необходимо личное присутствие клиента — он должен поставить под документом подпись. После принятия закона можно будет дистанционно оформить полис, заверить его электронной подписью и оплатить банковской картой на сайте страховой компании или на портале госуслуг. Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов, не допускается, что, по мнению экспертов, снизит долю страховок, продаваемых через посредников. Правда, сами страховщики не считают, что новая возможность покупки полиса будет пользоваться особой популярностью, по крайней мере на первых порах. По словам первого зампреда СОГАЗа Николая Галушина, электронный полис действительно является альтернативой существующим каналам продаж, но есть вещи, которые традиционно ценит среднестатистический страхователь. «Клиент хочет увидеть офис страховой компании или агента страховой компании, задать вопросы и получить ответы, увидеть и подержать в руках полис с синей печатью», — считает Галушин. Однако в целом эксперты не видят проблем с продажей полисов в электронном виде, в том числе и полисов каско. В то же время полисы ОСАГО вряд ли станут продавать через Интернет, по крайней мере в ближайшем будущем. О «преждевременности» такой практики говорится и в пояснительной записке к законопроекту. Несвоевременность «электронного ОСАГО» объясняется отсутствием у сотрудников ГИБДД «повсеместного доступа к автоматизированной информационной системе обязательного страхования» (базе Российского союза страховщиков. — «Профиль»), вследствие чего они не в состоянии проверить наличие электронного полиса.

Интеграция в малом

В Москве прошел шестой ежегодный форум «Малый и средний бизнес: перспективы роста в Едином экономическом пространстве». Он был организован газетой «Ведомости» при поддержке Европейской экономической комиссии и участии Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Генеральным партнером форума стал банк «Уралсиб». Участники форума обсудили вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства в странах Единого экономического пространства (ЕЭП), перспективы взаимного участия представителей МСБ в государственных и муниципальных закупках в странах ЕЭП, а также вопросы совершенствования законодательства для устранения барьеров в сотрудничестве предприятий малого и среднего бизнеса. В работе форума приняли участие представители Минэкономразвития РФ, Евразийской экономической комиссии, администраций субъектов РФ, министерств и ведомств, контролирующих служб, банков, «Опоры России», а также структур поддержки малого и среднего предпринимательства. Обсуждая проблемы и новые возможности для предпринимательства, связанные с интеграционными процессами в рамках Единого экономического пространства, заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Алексей Гонус отметил, что общие исторические корни стран-участников и близкая ментальность населения создают хорошие условия для интеграционных процессов. Вместе с тем для ускорения интеграции необходимо создать сходные институты и механизмы по поддержке товарооборота между странами—участниками ЕЭП, а также унифицировать законодательство.

Международное признание

Альфа-банк признан лучшим частным российским банком по результатам исследования Private Banking and Wealth Management Survey-2014. Исследование ежегодно проводится европейским финансовым журналом Euromoney, и по его результатам кредитным учреждениям присуждаются места в нескольких номинациях. Рэнкинг Euromoney Private Banking and Wealth Management Survey пользуется большим авторитетом и представляет собой список лучших банков и финансовых компаний, основанный на качественном и количественном анализе компаний банковского сектора в различных странах и регионах мира. Результаты исследования Euromoney основаны на данных, предоставляемых финансовыми организациями из 73 странах мира. При составлении рэнкинга учитывается объем собственного капитала и спектр предоставляемых услуг компаний-участников. Играют роль и такие факторы, как сумма активов под управлением, рентабельность, клиентоориентированность, широта охвата услугами, перспективы развития частных банков. Журнал Euromoney — одно из ведущих международных изданий, освещающих деятельность финансового сектора, и представлен более чем в 140 странах мира. Награды, вручаемые Euromoney за достижения в финансовой сфере, считаются очень престижными. «Мы гордимся, что наша работа высоко оценена авторитетным европейским журналом Euromoney, — заявил главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. — Для меня особенно важно, что независимое жюри учитывало клиенториентированность банка. Для успешного банковского бизнеса необходимо сделать наши услуги частью повседневной жизни клиентов». Для этого Альфа-банк, по словам Марея, постоянно улучшает сервис, предлагает инновационные продукты, в целом делая процесс обслуживания проще и удобнее. «Эта награда задает высокую планку и создает стимул для дальнейшего развития», — заключил он.

Сомнения ЦБ усиливаются

Центральный банк уменьшил предельную сумму так называемых сомнительных операций, по достижении которой банк считается причастным к отмыванию средств или выводу активов. Ранее банк вызывал подозрения у регулятора, если объем сомнительных операций был ниже 5% от квартального оборота по счетам граждан и компаний (или 5 млрд рублей за квартал). Сейчас планка снижена до 4% оборота (или 3 млрд рублей). Об этом говорится в письме ЦБ к своим территориальным учреждениям, опубликованном в «Вестнике Банка России». Впервые «лимит сомнительных операций» был установлен в сентябре прошлого года. Тогда же регулятор предупредил, что за превышение этого лимита банк может лишиться лицензии. По мнению банкиров, ЦБ доработал механизм уже с учетом выявленных операций у банков, которые лишились лицензий за последние полгода. Так, в банке «Западный», лишенном лицензии в конце апреля, были обнаружены клиенты из числа фирм-однодневок, которые только за месяц — с 21 февраля по 17 марта — вывели за границу более 2 млрд рублей. Полный перечень критериев ЦБ перечислит в нормативном акте, над которым сейчас работает.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».