16 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Плацдарм халифата

«Исламское государство» берет под свой контроль все больше территории на севере Африки, используя ту же стратегию, что и в Сирии.

По этой прямо-таки кинематографической постановке уже давно можно было судить об их планах: когда в феврале боевики террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) с закрытыми лицами устроили расправу над 21 человеком из числа египетских христианин на пляже в Ливии, расстановка камер, выбор света и монтаж были на том уровне профессионализма, какой до этого мы видели только в видеороликах из «столицы» ИГ Ракки.

Ливия однозначно стала важнейшим плацдармом сирийско-иракского «халифата». Причин тому несколько: раскол страны на конкурирующие фракции и регионы создал идеальную почву для ползучего захвата власти джихадистами. Свыше тысячи километров береговой линии и неконтролируемые границы на юге позволяют им легко просачиваться в страну. Тунисцы, самая многочисленная категория иностранцев в ИГ, давно создали в Ливии широкую сеть и регулярно ездят через нее в «халифат».

ИГ уже несколько месяцев с удручающей точностью повторяет все этапы своей сирийской завоевательной кампании в следующей стране. Первым делом формирования ИГ обзавелись разветвленной шпионской сетью и сейчас готовятся расширить подконтрольную им территорию, пользуясь проверенным сочетанием постепенного просачивания и терактов, получающих большой резонанс. По оценкам, в Ливии уже насчитывается до 2000 боевиков ИГ, включая многочисленных тунисцев и других иностранцев.

Их центр – Сурт, родной город экс-диктатора Муаммара Каддафи. Джихадистам не составило большого труда взять Сурт под свой контроль – после провала их первой попытки удержать традиционно исламистскую Дарнаа на востоке. Они реализуют свои притязания на власть так же беспощадно, как и ранее в Сирии: когда в августе популярный салафитский имам Халид бин Раджаб Ферджани повздорил с ИГ, его убили. Когда его племя подняло мятеж, десятки людей предали смерти, как минимум четверых мужчин распяли на оживленном круговом перекрестке в Сурте.

Сейчас лидеры ИГ прощупывают слабые места третьего по размерам ливийского города Мисраты. Основатель ливийского исследовательского центра «Садек» Анас Эль-Гомати называет это «стресс-тестом»: «Они проверяют реакцию ополченцев в Мисрате. Насколько близко можно подобраться к городу, прежде чем ополченцы пойдут в контратаку? Как Мисрата будет реагировать на небольшие атаки? Кто отдает приказы, где слабые места?»

Как считается, Абу Али аль-Анбари, в прошлом один из иракских функционеров, а ныне член правящей когорты ИГ, недавно прибыл в Ливию на корабле. Еще в 2013 году был одним из трех самых высокопоставленных представителей ИГ на севере Сирии, присутствовавших на важных встречах – в частности, с личным послом главы «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, с главой сирийской организации «Ан-Нусра» и с другими предводителями повстанцев. Предложение встретиться с «халифом» Абу Бакром аль-Багдади он отверг, рассказывает один из присутствовавших при беседе: аль-Багдади приезжать незачем, ведь, он, Анбари, и другие лидеры имеют всю полноту принятия решений.

Потенциальные ливийские жертвы стратегов ИГ повторяют те же ошибки, которые были допущены в Сирии и в Ираке. По сути они тоже против ИГ, заявили военные предводители из Мисраты газете The New York Times, однако пока воздерживаются от сражений с этой организацией. Им «нужно» во что бы то ни стало избежать ослабления фронта против генерала Халифа Хафтара на востоке страны, это их главный противник во внутриливийской войне. Но рано или поздно они намерены заняться ИГ. Вот только когда, никто из них сказать не берется.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK