10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Пора предлагать пряник

08.09.2014

Российские санкции должны быть перенаправлены с Евросоюза в целом на те конкретные страны, которые нужно наказать 

Попытки остановить лавину взаимных санкций пока ни к чему не приводят, более того, создается впечатление, что российские политики, не говоря уже об обывателях, вошли во вкус, а идея «наказать Запад» овладела российскими массами.

Конечно, превращение европейского бизнеса в подобие «собаки Павлова», у которой после каждого выступления Ангелы Меркель или Дэвида Кэмерона «включается счетчик», — сколько еще они потеряют в России, — удалось. Что неплохо, поскольку заносчивости у европейцев, пребывавших в полной уверенности, что у России никакой альтернативы схеме отношений с ЕС «нефть и газ в обмен на продовольствие и удовольствия» быть не может, поубавилось.

Однако опыт говорит, что «перебарщивать» с санкционным «кнутом» не стоит и вообще подходить к санкциям надо «с умом и сообразительностью». Россиян могут, конечно, веселить попытки поляков съесть все яблоки, но знающие люди прекрасно понимают, что российские санкции для поляков просто один из примеров «коварства московитов». И это только один, наиболее очевидный, лежащий на поверхности пример.

Заметим, что Россия проявляет в вопросе о санкциях заметную непоследовательность: на словах говоря о том, что первичными партнерами для России в Европе являются именно национальные правительства, на деле Россия демонстрирует «обобщающий подход»: наказали всех одинаково. Этим Россия фактически признала, что ЕС является единым целым, а в чем-то и способствовала сплочению стран ЕС.

Почти наверняка России придется вводить новые санкции. Но в таком случае надо четко понимать, зачем мы это делаем. Пока санкции выступают сублимацией нашей обиды, прежде всего, на страны ЕС. Но если подумать здраво, чего мы можем добиться, вводя санкции? Заставить Запад нас полюбить? Наивно. Еще сильнее наказать европейцев? Хочется спросить: «И все»?

Наверное, стоит нацелить наши санкции на то, чтобы попытаться изменить политику хотя бы отдельных европейских стран, не нанеся своей экономике серьезного вреда. Но тогда надо признать, что «секторальные» санкции себя исчерпали.

Куда более продуктивным был бы вариант дифференцированных национальных. К примеру, есть страны, которые «по совести» надо наказать. Это, конечно, Италия. В отличие от Польши, которая к России никогда не демонстрировала симпатий, в данном случае мы и вправду имеем моральное право обидеться всерьез и надолго. На примере Италии вообще стоило бы продемонстрировать нашим европейским партнерам внешнеполитическое выражение известной формулы президента Путина про «врагов», с которыми надо мириться, и «предателей», с которыми надо поступать жестоко.

Есть страны, которые как могут, хотя и немногое могут, пытаются сопротивляться санкционному безумию. Например, Чехия, Венгрия и отчасти Словакия, хотя история с реверсным газом не прибавляет словакам наших симпатий. Наказывать эти страны откровенно не за что. Но тогда зачем их вообще наказывать?

Но есть и страны, которые должны почувствовать нашу поддержку и поощрение. Прежде всего, это Греция. Тут санкции вообще могут быть смягчены, хотя бы символически, чтобы продемонстрировать политикам и обществу этих стран правильный путь. Почему бы не вывести из-под санкций греческое — и только греческое — оливковое масло, оливки, а также некоторые другие национальные продукты? С финансовой точки зрения, — это мелочь, но представьте себе общественный, да что общественный, — политический эффект такого шага!

Есть и страны, политику которых мы должны стремиться изменить. Это, прежде всего, Германия. Тут нужны таргетированные санкции, направленные на нанесение ущерба тем политическим деятелям, которые проводят антироссийскую политику. Нет, не надо посылать Безлера в Дюссельдорф с докладом на экономическую тему. Достаточно ввести максимально глубокие, исчерпывающие санкции в отношении продукции предприятий из тех регионов Германии, где партия Ангелы Меркель пользуется наибольшей поддержкой. И, наоборот, подкрепить заказами те регионы, где влиянием пользуются более вменяемые политические силы. Немцы, когда дело доходит до денег, думают быстро: скоро в Москву потянутся «ходоки». А пока немецкий бизнес, просто сжавшись, сидит и ждет новой оплеухи. Неправильно это, нестратегично.

Наконец, мы должны создать ситуацию, когда по-настоящему активные и по-хорошему жадные европейские бизнесмены, а такие там еще есть, мало, но есть, будут всеми правдами и неправдами стремиться в российскую экономику. И мы должны предложить им что-то новое. Если мы предложим им тот же уровень коррупции, организационной неразберихи, чиновничьего чванства, то вряд ли сможем их заинтересовать. Но ведь кто-то же должен продать нам ту самую «веревочку», о которой говорил еще Ленин. Причем продать, будучи искренне уверенным в том, что мы собираемся перевязывать ей книжки для вывоза на дачу.

Главный вывод — когда закрываешь дверь, создавай условия для просачивания под дверью. И люди к тебе потянутся. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK