10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Сопротивление бесполезных

Министры Франции получили от президента страны Франсуа Олланда призыв помешать националистке Марин Ле Пен получить большое количество голосов во втором туре президентских выборов. 23 апреля в стране прошел первый тур, после которого гонку продолжат лидер «Национального фронта» и основатель движения «Вперед!» Эммануэль Макрон. По мнению экспертов, несмотря на очевидное разделение страны на две части по итогам первого тура, Ле Пен победить во втором туре никак не может — Олланд может быть спокоен.

Президент Франции Франсуа Олланд призвал членов кабмина страны сделать все возможное для того, чтобы лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен во втором туре (он состоится 7 мая) получила как можно меньше голосов избирателей. Такое заявление президента распространил спикер правительства Стефан Ле Фолл.

«Не знаю каким образом французские министры могут вмешаться в ход выборов. Видимо, в плане агитации, критики программы Марин Ле Пен. Это заявление больше политическая игра, — считает эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. — Олланд ведь и до этого говорил, что финальным аккордом его президентства должна стать задача недопущения проникновения крайне правых в Елисейский дворец».

В разговоре с «Профилем» Федоров подчеркнул, что у лидера националистов и без того крайне мало шансов на победу в президентской гонке. «Расклад сил явно не в пользу Ле Пен. Конечно, она может получить перелив голосов от кандидатов, которые сошли с дистанции. Тем не менее, максимум, что можно спрогнозировать, — это 40% к 60% в пользу Макрона», — отметил франковед.

Первый тур президентских выборов во Франции прошел 23 апреля. По его итогам гонку за главный пост страны продолжат лидер движения «Вперед!», экс-министр экономики Эммануэль Макрон и националистка Марин Ле Пен. Голоса между двумя лидерами разделились следующим образом: за Макрона высказались 23,8% французов, за Ле Пен — 21,5%. Бывший премьер страны Франсуа Фийон, кандидат от «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон и представитель правящей Социалистической партии Бенуа Амон из гонки выбыли.

Bloomberg по итогам первого тура опубликовал карты, которые, в частности, наглядно представляют электоральный расклад кандидатов. Основной вывод — Франция разделилась пополам. Практически вся западная часть страны голосовала в пользу Макрона, а восточная — за Ле Пен.

На выборах президента страны в 2012 году, когда во втором туре оказались Олланд и бывший глава Франции Николя Саркози, расклад был несколько схож. Тогда за Саркози так же, как сейчас за Ле Пен, голосовала преимущественно восточная часть Франции.

Причина совпадения, по словам Федорова, кроется в созвучности программ Ле Пен и экс-президента. «Педалирование вопросов суверенитета, независимости Франции, французская национальная идентичность, евроскептицизм, желание, если и развивать евроинтеграцию, то на условиях межгосударственного общения, а не созданием наднациональных институтов. Вот эти позиции сближают крайних правых («Национальный фронт») и правых (республиканцев)», — отметил эксперт.

В Bloomberg делают еще один интересный вывод: избиратели, проживающие в районах с высоким уровнем безработицы (в основном, это северная часть страны), отдали свои голоса в пользу националистки Ле Пен. «Как правило, на севере, где выше процент безработицы, и неблагополучие ощущается сильнее, в основном голосуют или за крайне правых, или за крайне левых. Протестное голосование», — пояснил сотрудник Института Европы РАН.

Федоров еще раз подчеркнул, что этого количества голосов избирателей не хватит для победы лидера «Национального фронта». «В общем-то, я думаю, Олланд справится со своей задачей не пустить Ле Пен в Елисейский дворец», — заключил собеседник «Профиля».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK