12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Производители вакцин против искусственной монополии

30.07.2014

Вакцины для Национального календаря России должна поставлять одна единственная компания, считают в «Ростехнологиях». Единый поставщик, по их мнению, поможет избавиться от некачественных препаратов на рынке. Однако производители вакцин уверены — такая монополизация будет тормозить развитие фармацевтических предприятий: они не смогут разрабатывать новые препараты или будут делать это годами.

Комитет по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП РФ, Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комиссия РСПП по индустрии здоровья провели совместное заседание. На нем, в числе прочих, рассматривалось предложение компании «Ростехнологии» отдать все права на поставки вакцин для Национального календаря России одной компании — ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК), созданной в ноябре 2013 года путем объединения ряда ведущих производителей вакцин для Минздрава РФ и их передачи в ведение госкорпорации ГК «Ростех». 

В «Ростехнологиях» объяснили, что единый поставщик вакцин нужен для того, чтобы защитить население от некачественных препаратов. Компания напомнила, что об «определении единственного поставщика» как гаранта защиты населения говорилось еще в «Основах государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», которые президент Владимир Путин подписал еще в ноябре 2013 года.

Инициатива «Ростехнологий» была встречана участниками заседания с осторожностью. Так, генеральный директор ГК «Петровакс», производящих ряд вакцин, Аркадий Некрасов заявил, что институт единого поставщика отдельных вакцин имеет ряд положительных моментов, так как долгосрочные гарантированные контракты с государством позволят российским компаниям осуществлять инвестиции по созданию новых отечественных лекарственных препаратов и строительству современных производственных мощностей. Но ни одна фирма в мире не производит весь спектр вакцин, входящих в Национальные календари прививок. Разработка и производство вакцин стоит очень дорого, поэтому каждая компания специализируется на производстве только нескольких препаратов.

«На данный момент ни одна компания в России, в том числе и НИК, не имеет достаточных производственных мощностей и не обладает научно-исследовательским потенциалом, чтобы обеспечить все поставки иммунобиологических препаратов в Национальный календарь прививок, — сказал Некрасов. Назначение одной компании единым поставщиком по всем вакцинам, — убежден глава «Петровакса», создает лишь избыточное посредническое звено, которое может только оттянуть финансовые ресурсы у компаний-производителей вакцин и ставит под удар эпидемиологическую безопасность страны, так как создает зависимость всей программы иммунопрофилактики от одной компании».

НИК, по его словам, не является ни производителем, ни разработчиком лекарственных препаратов, что в будущем может стать угрозой для биологической безопасности нации — иммунобиологическая продукция является стратегической отраслью страны.

Позицию гендиректора Петровакса поддержал исполнительный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Он назвал инициативу «Ростехнологий» «существенным ударом по производителям вакцин». «В РФ созданы и достаточно успешно работают компании, которые создавались без участия государства, которые сегодня работают по стандартам GMP, тогда как предприятиям, образовавшим НИК, для получения статуса GMP требуется 5-6 млрд рублей и несколько лет», — заявил Дмитриев.

По словам исполнительного вице-президента РСПП Виктора Черепова, «настораживает» желание «отдать неизвестно за что и неизвестно кому все закупки вакцин».

За последние десять лет компаниями, включенными в НИК, не было выведено на рынок серьезных новых разработок, тогда как частные фирмы успешно расширяют производство и экспортируют свою продукцию не только в страны СНГ, но и в европейские страны, говорили участники заседания.

В конце заседания Виктор Черепов сказал: «РСПП бился за расширение календаря профилактических прививок, а сейчас нам приходится говорить о возможной монополизации этого рынка, о привлечении инвестиций для одной компании, которой надо отдать все закупки. Нас это, конечно, не устраивает» и предложил отправить обращение от ТПП и РСПП за подписями Александра Шохина и глав соответствующих комиссий в правительство РФ.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK