14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Ритуальные танцы вокруг барреля нефтИ

30.09.2014

Почему снижение цены на нефть России сейчас только на пользу

Российское правительство старательно выбирает, причем так, чтобы вся страна об этом узнала, между «плохим» вариантом развития экономики, «очень плохим» и «катастрофическим», явственно склоняясь к последнему.  Символом приближающегося экономического обвала стал баррель нефти за 80 долларов. Понятно стремление сперва «закошмарить» население и бизнес цифрой экономического спада в 10%, что сравнимо с состоянием дел на Украине (боюсь, этой аналогии в Правительстве РФ просто не понимают). А затем радостно доложить,  что «удалось переломить…..». Нормальная бюрократическая игра «мирного времени», не вполне уместная сейчас.

Признаем: такое падение цен на нефть реально, равно как и то, что это, видимо, почти предельная глубина, на которую мировые цены на углеводороды могут опустить наши американские и саудовские партнеры.

Но что же нас так пугает в цифре 80 долларов за баррель? Еще в начале 2000-х удавалось поддерживать приличные темпы экономического роста при гораздо менее впечатляющих ценах. Каков механизм воздействия цены барреля на нашу власть?

При цене 80 долларов за баррель нефти власть начинает расслабленно думать, куда можно потратить «лишние» деньги. Выбирают, как правило, социальные расходы, думая, что это автоматически поднимает рейтинг власти. Блажен, кто верует.

При 85 долларах всякая активность, направленная на стимулирование экономического роста, прекращается. Правительство переходит в режим готовности к докладу об успехах.

При 90 долларах исчезает само понятие «бюджетной дисциплины».  Начинается «аттракцион неслыханной щедрости», о последствиях которого можно прочитать в отчетах Счетной палаты и пресс-релизах Следственного комитета.

При 95 долларах чем-то, кроме освоения бюджета, у нас занимаются только отъявленные энтузиасты, которых остальные откровенно презирают. Посмотрите, как требуют денег из Фонда национального благосостояния те структуры, которые вроде бы должны деньги зарабатывать.

При 100 долларах в России в принципе останавливается осмысленная экономическая деятельность. Остаются только экономические «рефлексы» и инерция программ, запущенных ранее. Что и происходило в российской экономике в 2012-2013 годах.

Получается, что сейчас коридор в 80-85 долларов для России является безусловным благом. Он даст возможность «малой кровью» сменить модель экономического развития: еще будут деньги для поддержания стабильности, но их будет слишком мало, чтобы власть расслабилась. Надо просто набраться политической воли и честно сказать обществу, что впереди нас ждут непростые времена, вероятно, два – два с половиной года. И, поверьте, люди поймут.

Вот только этому пониманию придется соответствовать и самой власти. Любое «затягивание поясов» в сегодняшней — посткрымской — политической обстановке, подразумевает «затягивание поясов» и властью тоже. Нужно навести порядок и с эффективностью госкомпаний, которые, похоже, «берегов уже не видят».

Коридор в 80-85 долларов за баррель позволяет легко определить главный приоритет: экономический рост и создание качественных рабочих мест любой ценой. В том числе и через максимальную либерализацию условий для малого и среднего бизнеса.  Если совсем просто: закручивание гаек для государственных компаний, банковской сферы и крупного бизнеса, раскручивание — для малого, поддержка — среднему. Затягивание поясов всегда проще, когда есть работа и платят зарплату, а люди видят практические сдвиги.

Собственно, это и называется экономической модернизацией. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK