22 февраля 2019
USD EUR
Погода

Сделка, которой не было

25.10.2015

Компания «Тольяттиазот» находилась в центре скандалов более 10 лет. Акционеры обвиняли друг друга в нечистоплотной борьбе, выводе активов и рейдерских захватах. Покупка контрольного пакета акций президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, о которой было объявлено полтора месяца назад, вряд ли поставит точку в череде взаимных разоблачений и претензий. Юристы сомеваются, что эта сделка вообще имела место:  в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве в отношении мажоритарных акционеров «Тольяттиазот» на принадлежащие им акции был наложен арест. Швейцарские акционеры компании анонсировали пресс-конференцию с рассказом об очередной рейдерской атаке.

Во второй половине дня пятницы, 4 сентября информационное пространство было взорвано сообщением о том, что президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (на фото) покупает контрольный пакет акций ОАО «Тольяттиазот». Продавцом выступают семья «красного директора» Владимира Махлая и его партнеры по бизнесу – швейцарские бизнесмены. Вместе они контролируют около 76% акций предприятия. Тут же посыпались заявления со всех сторон, комментарии экспертов о перспективах «Тольяттиазота».

Более 10 лет компания находилась в центре скандалов. Акционеры обвиняли друг друга в нечистоплотной борьбе, выводе активов и рейдерских захватах. Конфликт в «Тольяттиазоте» тянется с 2005 года, когда 9,3% акций компании приобрела группа «Ренова» Виктора Вексельберга. Она пыталась увеличить свою долю, но безрезультатно и в итоге продала свой пакет «Уралхиму» Дмитрия Мазепина. В декабре 2012 года было возбуждено уголовное дело по фактам хищения у «Тольяттиазота» не менее $550 млн с 2008 по 2011 год. В начале сентября 2015 года стало известно, что сумма претензий у правоохранительных органов выросла до 100 млрд руб. и по иску Следственного комитета было арестовано все имущество предприятия. По версии следствия, «Тольяттиазот» экспортировал жидкий аммиак и карбамид по заниженным ценам и выводил средства в офшоры. Из-за этого значительной части дивидендов лишились миноритарные акционеры, а государство потеряло налоговые выплаты в бюджет.

Фигурантами дела являются пять человек: владелец «Тольяттиазота» Владимир Махлай, его сын Сергей Махлай, занимавший пост председателя совета директоров ОАО, а также гендиректор предприятия Евгений Королев и два швейцарских партнера химпредприятия – руководитель компании Ameropa AG Андреас Циви и глава фирмы Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт. В результате суд арестовал всех обвиняемых заочно, и они были объявлены в международный розыск.

Казалось, что переход прав собственности к столь уважаемому бизнесмену, каковым является президент ФИДЕ, должен положить конец акционерному конфликту и нормализовать работу крупнейшего в мире производителя аммиака. Но с тех пор – а прошло уже почти два месяца – к сделке возникло еще больше вопросов, чем было дано ответов.

Можно начать с того, что сама информация о покупке акций «Тольяттиазота» международным инвестиционным фондом Credit Mediterranee SA и назначении Кирсана Илюмжинова президентом компании была размещена на официальном сайте задним числом. Пресс-релиз был датирован 2 сентября. Сам покупатель весьма бодро раздавал интервью и делал заявления о будущем корпорации. Называл себя «стратегическим инвестором» и даже заявил о том, что готов в перспективе консолидировать 100% акций компании. Кирсан Илюмжинов также заявил, что хочет подать в ближайшее время заявление в ФАС на покупку компании и обратиться к миноритариям с предложением выкупить их пакеты. Илюмжинов подчеркнул, что собирается расширять производство и рынки сбыта, оценив инвестиции в сотни миллионов долларов.

Фото: Wikipedia.org

Бизнесмену на рынке не поверили. Как сообщили «Профилю» в «Уралхиме», никакого предложения о выкупе акций они не получали. «Нам неизвестно о том, что другие миноритарные акционеры компании получали такую оферту», – заявил официальный представитель компании Анатолий Субботин. Кстати, не знают ничего о сделке и в Федеральной антимонопольной службе, куда Кирсан Илюмжинов обещал направить заявление. «Мы не получали ходатайство о приобретении более 25% акций «Тольяттиазот», – заявил «Профилю» официальный представитель ФАС. – Тем не менее наша служба проверяла эту сделку. Был направлен запрос в специализированный регистратор ООО «Московский Фондовый Центр». По представленной информации, такой сделки не было».

Сделки и не могло быть. По словам Анатолия Субботина, в феврале 2013 года постановлением Комсомольского суда Тольятти в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве в отношении мажоритарных акционеров «Тольяттиазот» был наложен арест на принадлежащие им акции компании. 29 июля 2015 года Центральный районный суд Тольятти удовлетворил ходатайство следствия и арестовал 100% акций управляющей компании ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот». В связи с тем, что акции «Тольяттиазота», принадлежащие мажоритарным акционерам, арестованы в рамках уголовного дела, они не могут участвовать в сделке. «Если же продажа арестованных акций имела место, то подобная сделка является ничтожной, а лицо, продавшее акции и проведшее с ними операцию в депозитарии, будет привлечено к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ с наказанием до двух лет лишения свободы», – подчеркнули в «Уралхиме».

Такого же мнения придерживаются и независимые юристы. «Пока существует запрет на распоряжение акциями, сделка принципиально невозможна, – утверждает старший юрист компании «Самета» Сергей Казаков.  – В судебном акте указано, какие действия запрещено осуществлять с акциями. Скорее всего, запрещено совершать любые действия, направленные на изменение записи в реестре акционеров, запрет на совершение сделок и т.д.». Таким образом, поменять собственника нельзя. Можно приобрести собственника акций или заключить так называемый предварительный договор, направленный на то, что после снятия запрета на реализацию бумаг можно будет совершить сделку. «Такая сделка очень рискованна для покупателя, – подчеркивает юрист.  – Продавец может оказаться нечестным лицом в лучшем случае, мошенником – в худшем».

«Похоже на то, что семья Махлая решила разменять акции на спокойствие, и, судя по всему, Кирсан Илюмжинов в чьих-то интересах взял на себя функцию человека, который сможет вывести акции из-под ареста, создать условия, при которых сделка может совершиться,  – считает председатель координационного совета Института прецедента Дмитрий Военчер. – Скорее всего, было заключено предварительное соглашение. Илюмжинов не тот человек, кто будет совершать сделки, противоречащие закону. Полагаю, что соглашение предусматривает снятие ограничений на распоряжение ценными бумагами. Технически должен быть снят арест, затем получено согласие ФАС, а затем уже проведена сама сделка в интересах либо фонда, либо того, кто в действительности стоит за этим фондом».

Тем временем швейцарские акционеры «Тольяттиазот» решили пойти в наступление. 27 октября в аэропорту Цюриха они во главе с председателем совета директоров Ameropa AG Андреасом Циви собираются устроить пресс-конференцию, где планируют рассказать о якобы рейдерской атаке, которой подвергся «Тольяттиазот», и что они делают, чтобы сохранить контроль над крупнейшим в мире производителем аммиака. Является ли это мероприятие косвенным подтверждением того, что никакой сделки с Кирсаном Илюмжиновым не было? И еще один вопрос. Андреас Циви находится в международном розыске. Так почему правоохранительные органы Швейцарии его не задерживают и не экстрадируют в Россию? Именно так в свое время было сделано, например, с бывшим главой Минатома Евгением Адамовым, экс-сотрудником «Совкомфлота» Юрием Приваловым и Юрием Скляровым, обвинявшимся в хищении денежных средств из российских банков. Это еще одна загадка этой странной сделки.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK