12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Три сестры

Так сложилось, что из родного Чернигова мою маму и двух ее сестер раскидало по разным городам. Одна живет в Киеве, вторая — в Севастополе, а третья — в Москве. Сейчас это кажется какой-то иронией судьбы.

18 февраля, в день начала массовой гибели людей на Майдане, киевлянка работала на скорой помощи. Помню, когда я позвонила ей узнать как она, она не смогла со мной разговаривать: была растерянной, подавленной… Написала смс: «На работе принимаем раненых. Лично все нормально».  

Позже тетя превратила статистику Минздрава в реальных людей. На тот момент было известно о 82-х погибших: 82-х семьях, потерявших близких; 82-х семьях, которые больше не услышат смех родных, не возьмут их за руку, не обнимут и даже не разругаются; 82-х семьях, которые не избежали той участи, которой боялась моя семья, — ведь там, под пулями, моя тетя помогала раненым.  На тот момент было известно о 855-ти, казалось бы, слава богу, только раненых, судьба которых переставала представляться радужной после фразы: «Много без рук, без ног осталось». А еще было «много тяжелых», именно они позже цифру 82 превратили в цифру 100 в сводках все того же Минздрава. Пострадавших сейчас, по официальным данным, больше тысячи.  

Моя тетя сказала, иначе Янукович бы не ушел.  

Поверьте, я знаю ее слишком хорошо, чтобы обвинять в кровожадности и цинизме. Я, правда, не знаю человека добрее. Но «Янукович вывез с Украины в Китай столько денег, сколько целой Украине хватило бы на 10 лет». Но «в стране слишком много коррупции». Но «дальше так жить было невозможно». Но «допекли». 

А потом внимание мирового сообщества и моей семьи переместилось в Крым и Восточную Украину. Моя тетя из Севастополя не признает новое правительство страны. 

По ее мнению, это «бандиты и фашисты», которые не понимают, что Украина зависит от России, что ее народ и соседский — это братские народы, «потому что так было всегда». 

По ее мнению, «бандиты» запудрили людям мозги. «Бандиты» пролили кровь, чтобы самим дорваться до власти. 

По ее мнению, при Януковиче было плохо, но при новом правительстве — еще хуже. Потому что «неизвестно, кто разворовал казну». При Януковиче платили зарплату. Да, маленькую, но регулярную, стабильную. А при Турчинове и Яценюке ее задерживают, говорят об экономическом кризисе и необходимости сократить даже те суммы, что были (а это не повысить, это вполне реальное обещание). 

Примерно в это время в Москве моя мама, человек очень далекий не то, что от политики, а от происходящих в обществе событий вообще, приняла ответственное решение — смотреть телевизор. Сначала ей нравился «Дождь», но еще до массовых кровавых столкновений в Киеве, «Триколор» его отключил. Она смотрела то, что осталось. 

Телеведущий Дмитрий Киселев казался ей «хорошим дядькой», который «а что? Красиво говорит». Потом она, начинающий пользователь интернета, вычитала, что его обвиняют в недостоверном освещении событий на Украине. Теперь сам Киселев уже не кажется ей «хорошим дядькой», но ведь «кадры-то не врут». 

Ей не нравились ни Янукович, ни новое правительство. При Януковиче было, конечно, лучше, как-то спокойней. И хоть не исключено, что ему угрожали, он сбежал из страны, как подлый трус — этого мама простить не могла. Майдан (а в ее представлениях Майдан и новая власть Украины — это одно и то же) — это кровожадные бандеровцы, националисты, провокаторы, притесняющие русскоговорящее население и ущемляющие его права. Она уверена, что Украине нужен кто-то третий. Но она не знает кто. 

Три сестры сходились только в одном мнении — «Кличко тупой, и что он делает за пределами ринга совершенно непонятно». Но даже общая неприязнь к политику не смогла прекратить их жаркие споры. Они переживали за будущее Украины, благополучие украинцев, пытались доказать друг другу, что «у вас говорят неправду, у вас же пропаганда», в какой-то момент даже перестали разговаривать….. 

Но 1 марта Совет Федерации РФ разрешил Владимиру Путину ввести российские войска на территорию Украины.  У сестер появился общий враг — война. 

Никто из них не ожидал такого поворота, ведь никто из них не думал о присоединении части Украины к России. И уж тем более никто из них не мог даже представить себе, что после того, как на Майдане отмоют кровь, кто-то захочет новой. 

Ответ на вопрос: «Как такое могло произойти?» им предложило все то же центральное ТВ. Всем разный. 

Теперь они пытаются понять, как же дальше должны развиваться события мировой истории, о чем должны договориться «там, наверху», чтобы не было войны. Тетя Дуся из Севастополя думает, что в России Крым не обидят, тетя Люба из Киева думает, что в Севастополе и так никого не обижали, а моя мама Галя считает, что нельзя ущемлять права людей: где хотят, там пусть и живут, зачем принуждать? Лишь бы не было войны…. 

Ведь центральное ТВ не ответило им на вопрос: «Как это можно — стрелять по своим?». В Москве — сестра Галя, ее бывший муж — русский, он хороший человек, у них есть дочь, тоже, наверно, русская. В Москве — сын Дуси Сережа, он военный. Все они граждане России. А Дуся, Люба и ее сын Женя, тоже, кстати, еще военнообязанный, — граждане Украины.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK