12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Постояли против коррупции

12 июня во многих городах страны состоялись протестные акции, вдохновленные Алексеем Навальным и приуроченные ко Дню России. В Москве митинг должен был пройти на проспекте Сахарова, но в последний момент был перенесен организаторами на Тверскую улицу, которую власти собирались использовать для массовых гуляний. Корреспондент «Профиля» посмотрел, как москвичи пробовали протестовать против коррупции.

Планы поменялись

Вечером в воскресенье Алексею Навальному пришлось выпускать сразу два видеоролика для своего канала на YouTube. В первом самопровозглашенный кандидат в президенты звал своих сторонников и просто неравнодушных москвичей на митинг на проспекте Сахарова, который анонсировал вскоре после протестов 26 марта и который сумел относительно легко согласовать с мэрией. Политик жаловался, что власти пытаются сорвать мероприятие, запрещая поставщикам аудиоаппаратуры сотрудничать с оппозицией. «Рынок небольшой, все всех знают», — сетовал Навальный, но обещал справиться с трудностями.

Однако поздним вечером организаторы получили отказ от последнего остававшегося поставщика, и глава Фонда борьбы с коррупцией срочно записал новое обращение. «Участвовать в такой постановке — предать самих себя. Да, мы готовы к компромиссам, но не готовы к унижениям. Мы отменяем митинг на проспекте Сахарова и переносим наше очень мирное мероприятие на Тверскую. Эта улица идеально подходит для нашей цели. Там даже движение от Пушкинской вниз перекрыто для народных гуляний. А у нас ровно они и есть. Мирная акция под российскими флагами в день России», — говорил политик, делая особый акцент на слове «мирная».

В окружении масонов

Несмотря на призывы распространять информацию любыми путями, о новых планах организаторов узнали далеко не все. В 13:30, за полчаса до начала разрешенной акции, на проспекте Сахарова собралось достаточно много людей. На подходах стояли автозаки, а полицейские в полной экипировке наблюдали за приходящими людьми. Там же был Вячеслав Мальцев, эксцентричный блогер-политик из Саратова и второй номер федерального списка ПАРНАСа на последних думских выборах. После акции 26 марта он провел несколько суток в изоляторе, ожидая уголовного преследования, но в итоге отделался административным сроком за неповиновение полиции. За два дня до нынешних протестов автора YouTube-канала «Артподготовка» тоже задержали, но уже через несколько часов отпустили.

Заминка Навального явно сыграла ему на руку и обеспечила дополнительное внимание. «Революция», — начал скандировать Мальцев вместе со своими сторонниками и тут же двинулся к выходу с проспекта Сахарова. «Куда вы теперь?» — спрашивали его журналисты. «Гулять, — отвечал оппозиционер. — На Тверскую. Меня тут вообще часто спрашивают, что я собираюсь делать дальше. Надеюсь, 5.11.2017 смогу дать всем ответ». На 5 ноября у Мальцева запланирована революция. Именно с подготовкой к ней политик связывал недавние претензии правоохранительных органов. Рядом с ним в неровной колонне шла пожилая женщина.

— Долой кремлевский фашизм, долой власть масонов и ворья, — кричала она.
— Простите, а как Вас зовут?
— Ну, допустим, Наталья. Вы не понимаете, да? Масоны кругом.

Группа из нескольких десятков человек медленно шла в сторону Тверской, постоянно останавливаясь, чтобы дождаться отстающих. В ней выделялся высокий мужчина в подряснике. «Меня зовут Виктор, я выпускник Екатеринбургской духовной семинарии. Формально я не священник, но подрясник носить могу. Почему пришел сюда? Я поддерживаю и Мальцева, и Навального. Понимаете, в церкви ведь такая же ситуация, как и в целом по стране — тоже везде коррупция. Я за перемены к лучшему, надеюсь на них», — рассказывал он, поправляя значок с маской Гая Фокса на одеянии.

В толпе много говорили и о Навальном, и о предстоящей революции, и о возможных задержаниях. Тут же стало известно о первом из них. Жена основателя ФБК сообщила в твиттере, что супруг не сможет прийти на собственный митинг.

Стояние на Тверской

Тем временем, уже к двум часам дня на Тверской собралось столько людей, что стало ясно — полноценно гулять по улице у них не получится из-за нехватки места. Интерес публики подогревали сразу два обстоятельства: утреннее заявление главы департамента региональной безопасности московской мэрии Владимира Черникова («Если вы спокойно будете идти и спокойно радоваться, не выкрикивая политические лозунги, никакие претензии к вам никто предъявлять не будет») и сообщения о реконструкторах, которые привезли в центр столицы противотанковые ежи и фургоны с надписью «Хлеб» — в 30-е годы прошлого века в таких возили арестантов. Некоторые участники фестиваля «История побед России» были при этом одеты в форму сотрудников НКВД. Многие протестующие хотели посмотреть на это своими глазами, но сотрудники полиции перегородили вход на территорию фестиваля спешно привезенными рамками металлоискателей.

В толпе было много российских флагов, как и призывал Навальный, но удержаться от политических лозунгов собравшиеся так и не смогли. «Раз-два-три, Путин, уходи», «Россия без Путина», «Свобода» — то и дело неслось над главной улицей города. Но чаще всего звучало традиционное «Позор». Так митингующие реагировали на задержания — сотрудники ОМОНа выводили, а иногда и выносили из толпы тех, чье поведение считали совсем уж неподобающим.

В остальное время участники акции вслух обсуждали действия полицейских и делились впечатлениями от происходящего. «Смотри, зеленые человечки подошли», — сказал своему другу молодой человек с фиолетовыми волосами, указывая на солдат-срочников, которые встали колонной поперек улицы и разделили собравшихся пополам. В нескольких метрах от них то же самое проделали омоновцы, и таким образом, между двумя группами протестующих образовался коридор. «Да уж вижу, — отозвался собеседник. — Ты не забывай — мы сюда вообще-то не по идеологии пришли, а по приколу. Граждане, я, кстати, татухи бью. 150 рублей за сантиметр. Могу Навального набить. Не надо никому, нет?».

— Сегодня праздник только для избранных, — проворчал мужчина средних лет, напомнивший своим единомышленникам, что 12 июня отмечается День России.
— А для неизбранных? — переспросили у него.
— А неизбранные стоят, власти вопросы задают. Только кому они нужны, когда у власти оппозиции нормальной нет.

«Вы знаете, я против коррупции и против нынешнего руководства страны. Путина с Медведевым я бы отправил в отставку. Но такую вот либеральную оппозицию тоже поддерживать не собираюсь. К власти должна прийти национальная русская оппозиция — другого пути у нашей с вами страны нет. Вот партия, в которой я состою, как раз ее представляет. А что за партия, я вам не скажу — она в России запрещена», — давал интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle пожилой участник гуляний, представившийся Владимиром Ивановичем.

Только настроение испортили

Задержания продолжались. Когда, по сообщениям СМИ, их счет перевалил за сотню, полицейские вместе с военными решили поменять тактику и начали оттеснять протестующих к Страстному бульвару. «Назад, назад, отходите назад, они давят, — кричали в толпе. — Уходите, сейчас будут задержания. Эти в касках совсем страх потеряли». За считанные минуты основное действие переместилось на бульвар, а выходы на Тверскую оказались перекрыты. В небо поднялся полицейский вертолет. С лестниц театра «Россия» (бывший кинотеатр «Пушкинский») за происходящим наблюдали зеваки. В это время прошел слух, что на пересечении с Тверской кто-то брызнул в лицо полицейскому газовым баллончиком. Позднее выяснилось, что пострадавший — сотрудник Росгвардии. У него диагностирован ожог глаза, а по подозрению в нападении на него задержаны два человека.

Полицейские продолжали вытеснять сторонников Навального, теперь уже со Страстного бульвара. Некоторые пытались делать с ними селфи и неожиданно для себя не встречали сопротивления. Что в это время происходило на Тверской, разглядеть было невозможно. К четырем часам дня на прилегающих улицах остались только люди, выбравшиеся в центр Москвы в праздничный день и не имевшие отношения к митингу. Многие из них недоуменно смотрели на большое скопление стражей порядка.

«Определенное количество граждан, которые выходили в начале Тверской улицы, к сожалению, испортили настроение», — заявил под вечер Владимир Черников из столичного департамента региональной безопасности. К тому моменту в городских ОВД насчитывалось, по разным данным, от 600 до 750 задержанных (в то время как полиция оценила общее число пришедших в тысячу человек). Среди них был, например, актер Александр Паль.

К семи часам движение по Тверской полностью возобновили, ОМОН и Росгвардия покинули Пушкинскую площадь. О прошедшей акции напоминали только посты участников в социальных сетях.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK