22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Узбекская модель

В России политологию отменять нельзя, она позволяет выживать не только оппозиционным, но и кремлевским авгурам

В Узбекистане отменили политологию, объявив лженаукой. Основания очень веские: «отсутствие научной методологии политологии, изучение тем этого предмета другими предметами, наличие учебников по данному предмету, основанных исключительно на западной литературе и не соответствующих национальному наследию", а также неосвещение данным предметом "узбекской модели". Вместо изучения политологии студенты — впрочем, не только политологи, а все, наряду с преподавателями, — поедут убирать хлопок, поскольку всеобщая мобилизация на его сбор намечена на 5 сентября.

Однажды у меня случился доверительный разговор с Юрием Мамлеевым, чья проза мне не всегда понятна, но взгляды неизменно интересны. И Мамлеев сказал, что греческие боги, сыграв свою роль, куда-то исчезли, удалились, и вместо них миром стали править другие сущности (Пелевин в другом разговоре, бывшем позже, сказал, что, по его мнению, греческие боги удалились в Артек и там прячутся: в самом деле, это был последний оплот эллинской культуры). А потом куда-то делись домовые и лешие. То есть они есть, но не здесь.

Эта мысль выглядит красивой и глубокой — наивно же думать, что мир неизменен. Мне, в наивности моей, представляется, что и физические законы в древности были другие, и анатомия другая — вполне допускаю, что была эра гигантов и тысячелетие долгожителей, когда и Мафусаил был не рекордсменом, а так себе, середнячком. Я это все к тому, что одна и та же наука может быть в какой-то момент вполне себе наука, а в какой-то — типичная «лже». Ну не абсолютные же это вещи. Скажем, сегодня алхимия — классическая лженаука, и мало кто, кроме безобидных чудаков, увлекается поисками lapis philosophorum. Но в четырнадцатом веке это вообще единственная наука, другой просто нет. И попробуйте сказать Альберту Великому, что он лжеученый. Не исключаю, что со временем лженаукой будет объявлена современная филология — именно потому, что она не имеет единой научной методологии. Что это за наука — толкование художественной литературы? В Советском Союзе вряд ли кто-то счел бы наукой богословие — именно потому, что богословием никто всерьез не занимался; генетикой — было, занимались, а богословие не могло считаться наукой именно потому, — внимание, сейчас будет важное определение, — что оно НЕ ОПИСЫВАЛО ТЕКУЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ. Точно так же, как и политология не описывает реальность сегодняшнего Узбекистана — просто потому, что в Узбекистане нет политики. Там есть «узбекская модель», сказано вам, а это совсем другое дело.

 

Ислам Каримов — самый старый из всех руководителей на территории бывшего СССР. Голосуют за него больше 90 процентов. Как положено абсолютному властителю, он даже собственную старшую дочь, по-петровски заподозрив ее в попытке узурпировать власть, отправил под домашний арест, после чего следы ее теряются. Неоднократные нарушения прав человека, применение пыток, жесточайшее подавление бунта в Андижане — а по мнению современного российского начальства, так должен был действовать и Янукович, чтобы не допустить Майдана, — все это складывается в весьма привычный образ восточной деспотии, но попробуйте представить себе политолога при дворе Тамерлана или даже мудрого Гарун-аль-Рашида! Некоторое время роль политолога при нем пытался играть визирь Джафар, большой знаток астрологии, чистописания и ораторского искусства; закончилось это тем, что голова Джафара была отделена от туловища, а само туловище, разрубленное надвое, выставлено на двух багдадских мостах. Подозреваю, что участь всех политологов при авторитарных правителях одинакова: до какого-то момента они должны восклицать «Халва! Сущая халва!» при каждом новом откровении властителя, а потом их надо скармливать народу, потому что не власть же виновата в неуклонном ухудшении всего.

В современной России тоже очень много лженаук. Политология тут является лженаукой уже лет пятнадцать, но упразднять ее до конца, возможно, не следует — она позволяет выживать не только оппозиционным, но и кремлевским авгурам; политологами считаются и Сергей Марков, и Алексей Мухин. Само собой, пророчествам этих визирей никто всерьез не внимает, но надо же им как-то называть себя, чтобы удовлетворять хотя бы собственные амбиции. Лженаукой является история, поскольку регулярно переписывается — и никто не знает, как ее преподавать; ясно же, что в стране, где история является настоящей наукой, невозможно утверждать, что Корсунь (Херсонес) является сакральной точкой и духовной скрепой, а 4 ноября — Днем изгнания поляков. География, в особенности политическая, стала лженаукой с 2014 года, поскольку Россия вышла из всех норм международного права и начала, как Королева у Маршака, издавать новые законы природы. Полагаю, что лженаукой — причем, в лучших традициях, буржуазной, — является и экономика, поскольку от уничтожения санкционных продуктов население России делается все сытее, а рубль, падая все ниже, чувствует себя все лучше. Ни одна плохая новость в российской экономике не является основанием для массового недовольства, поскольку, отрицая тем самым все традиционные экономические воззрения, население по законам осажденной крепости все теснее сплачивается вокруг власти. Объясняется это тем, что нас окружили пиндосы и их подпиндосники, власть принимает единственно возможные решения, в разгар войны власть не меняют и т. д.

Социальная психология — вообще не наука, поскольку поведение российского народа непредсказуемо и никакими закономерностями не управляется, кроме, пожалуй, одной: чего бы самого отвратительного от нас ни ждали — рабской покорности, кровавого бунта, тотального самоистребления, — мы всегда можем доказать, что способны поступить еще хуже. Я уж не говорю о такой лженауке, как юриспруденция: юрфак еще в 1975 году в романе Юрия Домбровского был объявлен «Факультетом ненужных вещей». Скажем проще: задача любой науки — предсказывать реальность; задача науки на пространствах бывшего СССР — объяснять реальность задним числом, то есть подгонять под ответ. В этих условиях любая наука по определению является ложной, поскольку ответом на традиционные научные вопросы «Почему» и «Как» в российских условиях являются исчерпывающие «По кочану» и «Сядь да покак».

Тем более отрадно знать, что вместо изучения лженаук студенты отправятся на хлопок. Недалек час, когда и российские студенты вместо ненужной учебы поедут вместе с преподавателями на картошку, поскольку еда, в отличие от политологии, является единственной неиллюзорной реальностью. Впрочем, российский опыт показывает, что в случае крайней необходимости можно отменить и еду (как уже, согласно слухам, собираются в ближайшее время запретить доллар). По крайней мере объявление значительной части продуктов лже-едой уже состоялось и никакого сотрясения не вызвало. В стране, где так много лжи, приставка «лже» может легко приставляться к чему угодно, пока не приставится однажды ко всей территории и не отменит очередной потерянный период истории.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK