11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Ваш гаджет на службе у психиатра

У вас все хорошо? Вы уверены? Не исключено, что у вашего смартфона есть свое мнение на этот счет. Возможно, он уже подметил признаки надвигающейся депрессии и в эту самую минуту звонит психиатру. Такова задача специальных инновационных приложений. Они следят за нашим поведением и делают выводы: как часто и когда мы совершаем звонки, сколько длятся разговоры, часто ли мы гуляем, ходим в гости и выходим ли вообще из дома.

В частности, американская компания Ginger.io утверждает, что может на основании таких данных определить вероятность наступления депрессии в ближайшее время. Если все выходные вы просиживаете дома и мало разговариваете по телефону, это настораживает.

Не только разработчики, но и некоторые врачи тоже считают мобильный телефон идеальным надсмотрщиком над пациентами: он напичкан датчиками, и мы всегда носим его с собой. Данные о местоположении помогают отслеживать перемещение, а сведения о разговорах расскажут, кто пытается отгородиться от мира. В США приложение от Ginger.io уже проходит испытания в нескольких клиниках и университетах. Как ожидается, оно позволит эффективно (и без особых затрат) дистанционно следить за пациентами, страдающими депрессией. При поступлении «тревожного звонка» врач может перезвонить уже самому пациенту и выяснить, не требуется ли ему помощь.

Казалось бы, такие простые решения больше подходят для машин, а не для людей: как только давление масла падает, на приборной панели загорается лампочка, и механик заглядывает под капот. Однако, похоже, новые «шпионы здоровья» работают очень даже неплохо. Аналогичные решения разработаны и для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы или шизофренией. В настоящий момент они тоже проходят испытания. Исследователи пытаются выявить поведенческие шаблоны, свидетельствующие об угрозе инфаркта или приступа шизофрении. Анализу подвергается даже звучание голоса по телефону.

Конечно, когда однажды врачи начнут «прописывать» такие приложения пациентам, в инструкциях по применению будут указаны и риски, и побочные действия. Ведь не в меру любопытные «стражи» даже в первом приближении не способны ставить действительно дельные диагнозы. Как показывает опыт, нередко они делают ошибочные выводы.

Смогу ли я в будущем проваляться все выходные на диване с книжкой? Или ко мне сразу выедет команда по предотвращению суицидов, а моя страховая повысит стоимость полиса — за неспортивный образ жизни? Дабы не привлекать нежелательного внимания, лучше каждые несколько часов выходить за порог. И, конечно, регулярно обзванивать друзей! Так что не пугайтесь: мы научимся жить так, чтобы «доктор Приложение» не имел к нам претензий.

Перевод: Владимир Широков

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK