12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Януковичи покупают крупный российский банк

Сыновья экс-президента Украины Виктора Януковича — Александр и Виктор — покупают один из российских банков, входящих в топ-100 по объему капитала. Об этом «Профилю» сообщил один из источников, близких к сделке.

В течение последнего времени братья вели переговоры с рядом банков, выставленных на продажу, сообщил источник. При этом инвесторы готовы были платить значительную премию к рынку, но достичь договоренности долгое время не удавалось «из-за высоких политических и экономических рисков для продавцов».

Сейчас договоренность достигнута, говорит источник, и в ближайший месяц все необходимые документы будут оформлены, однако имена новых собственников могут остаться неизвестны, поскольку братья не будут владеть структурой напрямую. «Вряд ли мы узнаем об этой сделке», — соглашается директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. По его словам, банковский бизнес – один из самых прозрачных, и никакие трастовые схемы не позволят скрыть от западных финансовых властей новых бенефициаров. «Если только банк не будет оформлен на номинальных держателей, никак не аффилированных с Януковичем, – поясняет Солодков. – Но в любом случае, это не самый лучший способ запрятать капиталы».

Вместе с тем начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий считает, что в России распространена намеренно запутанная система владения банками. «У нас еще много банков, конечными собственниками которых числятся граждане офшоров с экзотическими именами, и распознать, кто за ними стоит, невозможно, – говорит Осадчий. – Однако я удивлен, что речь идет о покупке банка из топ-100, для такого «кошелька» мог бы сойти банк из топ-300 или даже топ-500 для того, чтобы не привлекать внимание к сделке». По словам эксперта, если Януковичам удастся качественно замаскировать сделку, то финансовая структура сможет безболезненно проводить операции с иностранными банками в интересах новых собственников.

По словам источника «Профиля», сыновьям Януковича российская кредитная организация была необходима для защиты финансовых активов семьи, находящихся не только в России, но и на счетах в зарубежных банках.

Замороженные изгнанники

После введения санкций  со стороны США и Евросоюза, банковские счета членов семьи экс-президента Украины заморозили Швейцария и Лихтенштейн. Еще в конце февраля, вскоре после своего утверждения на должность премьер-министра Верховной Радой, Арсений Яценюк заявлял, что Януковичи и их окружение вывели в офшоры $70 млрд. Вскоре новые украинские власти обратились к 136 государствам с просьбой предоставить информацию о счетах 68 бывших должностных лиц, в том числе Виктора Януковича. И.о. генпрокурора Олег Махницкий отмечал, что в этом вопросе с Киевом сотрудничают все страны, кроме России.

18 июня Арсений Яценюк объявил, что украинским властям удалось заблокировать $1,34 млрд на счетах 16 офшорных компаний, связанных с семьей бывшего президента и его окружением. «Вышеуказанные компании с 2010 по 2013 годы через счета, открытые в банках одной из соседних стран, в целом перечислили сумму в размере 16 млрд гривен», — заявил премьер. Он добавил, что выведенные из страны средства удалось найти в сотрудничестве с финансовыми разведками США, Великобритании, Латвии, Кипра и Панамы. Генпрокурору и Службе безопасности Украины дано поручение вернуть арестованные средства в госбюджет.

Семья бывшего президента считалась одной из самых богатых на Украине. По оценке украинского Forbes, в ноябре 2013 года состояние старшего сына Александра, чьи бизнес-интересы распространялись на самые разные отрасли, составляло $510 млн. К июню 2014 года, по данным журнала, его состояние сократилось до $78 млн. В бизнес-империю старшего сына экс-президента входили два банка: Всеукраинский банк развития, а также Украинский Бизнес Банк. Младший сын Януковича открыто с бизнесом связан не был, поскольку активно занимался политикой. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK