25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как спасти рассаду от майских заморозков: советы и лайфхаки от опытного садовода
агрегатор дача Общество садоводство советы

Как спасти рассаду от майских заморозков: советы и лайфхаки от опытного садовода

Высаженной в теплицу рассаде нужна дополнительная защита во время майских заморозков

В Подмосковье и ряде других российских регионов, в том числе на юге, синоптики ожидают заморозки. Так, в Московской области в ночь на 6 мая специалисты не исключают выпадения снега. В связи с этим важно заранее принять меры по защите рассады.

Помидоры в теплице

©Shutterstock/Fotodom

Советами поделился председатель общественной организации "Садоводы России", глава Московского союза садоводов Андрей Туманов. Он напомнил, что заморозки в Подмосковье являются частым явлением даже до середины июня, пишут "Аргументы и факты".

Эксперт отметил, что в первой половине мая заморозки в Московском регионе бывают всегда. И к этому нужно быть готовыми. Во второй половине месяца их вероятность значительно меньше. "Поэтому большинство садоводов-огородников в открытый грунт все-таки не высаживают растения до 15 мая", – указал Туманов.

Специалист отметил, что высаженные в открытый грунт теплолюбивые растения, скорее всего, не выживут в холодную погоду. Заморозки смогут пережить только некоторые растения, такие как капуста, и ряд цветов. Однако, ту рассаду, которая находится в теплице, можно сохранить даже при падении температуры снаружи до минус 3...5°C, используя несколько способов.

"Один из вариантов страховки – это высаживание рассады по несколько кустиков на протяжении месяца, – советует Туманов. – Второй – дополнительное укрытие".

Для дополнительного укрытия рассады в теплицах специалист рекомендует использовать пятилитровые канистры без днища. Либо можно укрыть растения пленкой или тканью, создав дополнительную теплоизоляцию.

Туманов предупреждает садоводов о неэффективности разрекламированных средств для обработки растений для защиты от холодов. Такие меры защиты, по словам агронома, часто являются лишь рекламным ходом.

Как сообщил синоптик, в Московский регион в ночь на 4 мая пришли заморозки. В столице холоднее всего было в Бутове – там зафиксировано минус 2,9°C. На территории Московской области самым холодным местом оказались Черусти, где столбики термометров опустились до минус 6,2°C. В ближайшую ночь в Москве заморозки не ожидаются, однако они еще вернутся в первую декаду мая.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль