Наверх
18 сентября 2021

"Калаш" по-киевски: на что способен новейший украинский автомат

©flickr

Киевский завод «Маяк» анонсировал новую разработку – мультикалиберный автомат Калашникова под названием МП «КалашНаш» (видимо, юмор). Новинка представляет собой старый добрый АКМ образца 1959 года под «православный» патрон 7,62х39, но с возможностью быстрой смены стволов, затворов и магазинов. По замыслу создателей, с помощью этого «лего» на одной платформе можно будет использовать пять боеприпасов разных калибров: наши 7,62х39 мм и 5,45х39 мм, натовский 5,56х45 мм (.223 Rem), малораспространенный 6,5 Grendel и экзотический 6XC Norma.

Беспокойные ручки

Судя по опубликованным фотографиям и заявлениям конструкторов, ствол укрокалашникова крепится во вкладыше ствольной коробки с помощью поперечных шпилек – так же, как у пулемета ПК/ПКМ. Создатели уверяют, что замена этого узла осуществляется буквально за пару минут. Вместе со стволом меняется и затвор, после чего оружие готово стрелять другим патроном.

«Украинская армия – потребитель ведущих патронов мира, – так говорится в сообщении «Маяка», подготовленном главным конструктором Александром Гордеевым и размещенном на странице завода в Facebook. – С целью перехода эксплуатантов платформы АК на использование ведущих мировых патронов начата разработка мультикалиберной платформы «КалашНаш».

Мультикалиберный автомат Калашникова – МП «КалашНаш»

Мультикалиберный автомат Калашникова – МП «КалашНаш»

ПАТ Завод Маяк

Интересно, по каким критериям определялись «ведущие патроны мира» и как в этот список попали Grendel и особенно 6XC? Ну да ладно, идем дальше. Еще одной «фишкой» украинского чудо-оружия станет опция отключения газового двигателя, чтобы автомат мог работать, как винтовка с ручной перезарядкой. «Режим «болтовика» для точной стрельбы», – поясняется в сообщении.

История самого знаменитого автомата полна мифов, но от этого он не перестает быть самым знаменитым

Каких-либо комментариев от украинских военных, которых должен осчастливить «КалашНаш», найти не удалось. Нет сведений и о намерении ВСУ использовать патроны 6,5 Grendel и 6XC Norma (последний вообще нельзя считать автоматным боеприпасом).

«Это шапито, очевидное и совершенно неприкрытое», – прокомментировал инициативу «Маяка» эксперт по стрелковому оружию, главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. По его словам, совершенно неясно, зачем это нужно и как предлагаемая система будет работать. Как создатели «КалашНаш» решили вопрос присоединения магазинов под разные боеприпасы? Дело в том, что перечисленные патроны различаются по габаритам, соответственно, отличается геометрия магазинов под них. К автомату АКМ (калибр 7,62х39) нельзя присоединить магазины под патрон 5,45х39 или 5,56 НАТО, и наоборот. Не влезут. Чтобы влезли, необходимо внести изменения в ствольную коробку и использовать специальные адаптеры либо сконструировать новые магазины. Пояснений на этот счет нет.

Проблема два – как оружие будет приводиться к нормальному бою при смене ствола? Судя по опубликованным фото, мушка «КалашНаш» снимается вместе со стволом, а прицельная планка, изначально размеченная под баллистику патрона 7,62х39, остается на оружии. Следовательно, ставим ствол под другой калибр, и планка с разметкой теряет смысл. «Теоретически можно допустить, что стволы приводятся к нормальному бою при помощи мушки, но это будет работать только для какой-то одной дистанции», – пояснил Дегтярев.

Уже не модно и совсем не нужно

И в качестве вишенки на торте: представители «Маяка» не упомянули тот факт, что Украина не производит автоматы Калашникова. «Они «резвятся» с АКМ советского производства, у них до сих пор не исчерпаны складские запасы, – говорит собеседник «Профиля». – По сути, они работают с пятидесятилетними автоматами». Такая вот зрада. К слову, Киев уже декларировал желание вообще отказаться от АК-платформы в пользу винтовки на базе AR15/М16. Правда, дела в этом направлении пока тоже идут не ахти. Вернее, почти никак.

Но главный вопрос заключается в том, нужно ли военным мультикалиберное оружие как таковое. Практика показывает, что, скорее, нет. По крайней мере, ни одна армия мира не решилась принять на вооружение нечто подобное. Тема мультикалиберности «взлетела» на Западе около 10 лет назад, вместе с трендом на модульность. Об этом много говорили, обсуждали – тема была модной.

Как советский автомат оказался в руках друзей и недругов Советского Союза

Но генералы, взвесив все за и против, решили, что от такого счастья все же лучше держаться подальше. Ибо мультикалиберное оружие сулило огромные проблемы с логистикой комплектующих и боеприпасов. При этом рядовым бойцам подобное вундерваффе не нужно совсем. Что касается специальных частей, то вместо одного образца с кучей сменных железяк удобнее иметь несколько образцов для решения конкретных задач. Спецы могут себе это позволить, при этом каждый вид орудия будет всегда готов к применению, в отличие от мультикалиберного «девайса», который нужно еще собрать и настроить.

Но, возможно, потенциальный потребитель нового автомата вовсе и не военные. Не случайно же в сообщении «Маяка» говорится, что гражданский вариант МП «КалашНаш» скоро появится на рынке охотничьего и спортивного оружия. «На гражданском рынке такие системы пользуются и будут пользоваться ограниченным спросом. Как говорится, на любителя, – пояснил Михаил Дегтярев. – Но ключевое слово – «ограниченным».

А ларчик просто открывался?

Мультикалиберные винтовки действительно выпускаются и зарубежными, и российскими оружейниками. Причем как в охотничьих, так и в тактических вариантах, в том числе и на базе АК-платформы. Последняя доказала, что может «дружить» с самыми разными боеприпасами – от малоимпульсных 5,45 и 5,56 до весьма «тяжелых» винтовочных вроде .30-06 (7.62х63 мм) с дульной энергией порядка 4 тыс. Дж.

Вепрь 1В ВПО-302

Мультикалиберный РПК ВПО-302 (Вепрь-1В)

molot.biz

Примерно в 2018 году российский завод «Молот» вывел на рынок мультикалиберный карабин на базе РПК под обозначением ВПО-302. Он использовал нарезные патроны 7,62х39 мм и 6,5 Grendel, а также «гладкий» .366 ТКМ. Хитрость в том, что все три патрона создавались на базе советского 7,62х39, соответственно, донца гильзы у них одинаковые и общая геометрия плюс-минус схожа. Это позволяет использовать с ними один затвор и магазины типа АК/РПК. Стволы ВПО-302 крепятся не как у украинского «калаша» – поперечными шпильками, а с помощью гайки, как у винтовок типа AR15. Съемные стволы жестко соединены с откидной крышкой ствольной коробки. Это сделано для соответствия российскому законодательству, поскольку закон «Об оружии» требует, чтобы отъемный ствол гражданского ружья или карабина имел длину не менее 50 см. В данном случае крышка является как бы продолжением ствола.

С коммерческой точки зрения проект ВПО-302 можно считать провальным – дорого и не слишком понятно зачем. Хотя маркетологи «Молота» объясняли: патрон 6,5 Grendel обладает хорошей настильностью и баллистикой, его можно использовать на соревнованиях по практической стрельбе. Более дешевый 7,62х39 подойдет для тренировок. А ствол под .366 ТКМ изначально «затачивался» под владельцев оружия, не имеющих пятилетнего стажа для приобретения «нарезняка» (прочее докупят потом). Потенциальных покупателей это не убедило.

Можно предположить, что схожая участь ждет и «КалашНаш». Однако абсолютно провальным он точно не будет, ведь свою порцию медийной славы украинский чудо-автомат уже получил.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Украина
Самое читаемое
18.09.2021