17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Охота на БПЛА: как военные борются с вражескими дронами и почему это не всегда получается
Military беспилотники БПЛА дроны

Охота на БПЛА: как военные борются с вражескими дронами и почему это не всегда получается

Украинские дроны продолжают атаковать военные и промышленные объекты на территории России. В ночь на 17 мая был зафиксирован самый масштабный налет: Минобороны сообщило о 102 уничтоженных БПЛА. Но количество атак будет расти. Эффективна ли традиционная ПВО против данного вида оружия? И не придется ли в ближайшие годы военным пересматривать принципы противовоздушной обороны? «Профиль» выяснил, какие средства борьбы с БПЛА применяются сегодня, каковы их сильные и слабые стороны.

Военнослужащийс противодронным магнитным ружьем

©Александр Полегенько/ТАСС

Содержание:

Варианты защиты

Попытки атак на объекты в глубине российской территории будут учащаться, а количество участвующих в них дронов – увеличиваться. Так, во всяком случае, уверяют украинские источники. По заявлениям Киева, в стране за последние месяцы произошел взрывной рост производства БПЛА всех видов: сейчас украинские компании выпускают до 15 моделей беспилотных летательных аппаратов, способных достигать целей на дальности до тысячи километров, в ближайшее время их производство может вырасти в три с лишним раза.

Непосредственно в зоне боевых действий FPV-дроны всех видов давно стали настоящим кошмаром для военных по обе стороны фронта. Там, где активны вражеские FPV, на несколько километров от линии соприкосновения практически не передвигается автотранспорт, нет возможности эвакуировать раненых, вообще покинуть укрытие до наступления темноты.

Фактор риска: как Киев пытается бить по российской "нефтянке"

Свои варианты защиты от смертоносных «птичек» предлагают сегодня профессиональные конструкторы, военные эксперты, военкоры, блогеры. Некоторые идеи поражают размахом. Например, окружать нефтеперерабатывающие заводы аэростатами с подвешенными к ним защитными сетями. Или поднимать в воздух при помощи тех же аэростатов радиолокационные станции (РЛС) и оптико-электронные системы (ОЭС), а после обнаружения ими вражеского беспилотника на него должны набрасываться стаи скоростных БПЛА-перехватчиков.

Самое интересное, что подобные вещи уже применяются в зоне боевых действий: например, дроны-перехватчики, в том числе с сетями, – это один из относительно новых и, возможно, перспективных трендов. А вообще в ход идет абсолютно всё: заводские и кустарные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), специальные сеткометы, гладкоствольные ружья с разными типами боеприпасов, не говоря уже о защитных сетях, решетках и сварных конструкциях.

Значит ли это, что традиционные системы ПВО неэффективны? Нет. Как пояснил «Профилю» эксперт в области беспилотных систем, руководитель информационно-аналитического центра «Новые технологии» Денис Федутинов, существующие системы ПВО и РЭБ в целом демонстрируют неплохую результативность. Но, учитывая масштабы атак, их банально не хватает, чтобы прикрыть все объекты, которые могут подвергаться налетам.


Чем будут бороться с БПЛА в будущем

Основные направления борьбы с малоразмерными беспилотниками, в т. ч. FPV-дронами, таковы: разработка скоростных дронов-перехватчиков с хорошей оптикой и сопряженных с ними систем обнаружения вражеских БПЛА; создание пулеметных и пушечных платформ с дистанционным управлением либо полностью роботизированных.

Как пример: компания «Лобаев Армз» для борьбы с FPV-дронами разработала и тестирует компактную складную роботизированную турель. Это подставка с небольшой мачтой, на которой установлен гладкоствольный стреляющий агрегат 12-го калибра с барабанным магазином. В Telegram-канале Владислава Лобаева сообщается, что в настоящий момент идут испытания прицельных модулей. Есть варианты платформы с нарезным стволом, возможно, будет сочетание нарезного и гладкого стволов.

Третье направление – это разработка боеприпасов с дистанционным подрывом, которые программируются непосредственно в момент выстрела. Самый известный пример – немецкая самоходная установка Gepard с двумя 35-миллиметровыми пушками.


Делайте дешевле

Практика не раз подтверждала, что российские комплексы ПВО ближнего действия «Панцирь», «Тор-М» хорошо сбивают сравнительно крупные БПЛА – от нескольких десятков килограммов и более. Проблема в том, что «Панцирей» мало и они очень дороги, а дронов на порядки больше и они дешевы. В налете на один объект типа НПЗ могут участвовать десятки беспилотников разных типов: одни атакуют, отвлекают и перегружают средства ПВО у линии фронта, другие делают это при подлете к объекту. Как заявлял один из украинских экспертов, если из ста запущенных дронов к цели прорываются три, а два поражают ее, это можно считать успехом.

К слову, украинская сторона столкнулась с той же проблемой, что и РФ, – массовые налеты российских БПЛА-камикадзе «Герань» на военные и промышленные объекты делают невозможным и слишком затратным использование Киевом современных зенитно-ракетных комплексов.

По словам Дениса Федутинова, стоящие на вооружении в нашей стране системы ПВО И РЭБ необходимо адаптировать под новые цели и повышать их связность друг с другом. Кроме того, нужно активизировать поиск менее дорогостоящих, но эффективных технических решений.

Летающие бомбы Киева: какие беспилотники использует ВСУ для нанесения ударов по российской территории

Как поступает неприятель? ВСУ для борьбы с «Геранями» создают специальные мобильные группы, оснащенные оптико-электронными средствами обнаружения и вооруженные малокалиберными зенитными пушками, крупнокалиберными пулеметами, строенными или счетверенными пулеметами обычных калибров – порой для этих целей используются старые «Максимы». Оружейные комплексы монтируют в кузовах пикапов, благодаря чему антидроновые команды оперативно перебрасываются туда, где есть угроза налета.

Более технологичное решение предложила американская компания L3 Harris, создавшая специальный антидроновый ракетный комплекс VAMPIRE. Это компактная пусковая установка на четыре ракеты, плюс мачта с вращающейся системой ОЭС с тремя каналами наблюдения – оптическим, телевизионным, тепловизионным, плюс лазерный дальномер-целеуказатель для наведения ракеты на цель. В качестве боеприпасов используются модернизированные неуправляемые авиационные ракеты Hidra 70 – они оснащаются системой наведения AGA-20 APKWS (Advanced precision kill weapon system). Довольно просто и дешево. Монтируется установка также в кузове пикапа. Системы VAMPIRE поставляются Киеву, ими вооружаются упомянутые мобильные группы.

Отдельного рассмотрения заслуживают системы радиоэлектронной борьбы. Мнения о них разнятся диаметрально: одни называют РЭБ эффективным средством противодействия БПЛА, другие – почти бесполезной игрушкой. И те, и другие по-своему правы. Кустарные установки действительно малоэффективны против боевых дронов. Лучше всего РЭБ справляются с перехватом беспилотников-камикадзе со спутниковыми системами наведения (GPS и им подобными). Но камикадзе все чаще оснащают инерциальными системами наведения, которые включаются, когда беспилотник попадает в зону действия РЭБ. И на подходе уже системы с «техническим зрением» на основе искусственного интеллекта: камера «читает» рельеф, а компьютер сопоставляет увиденное с электронной картой. Такие БПЛА вообще не имеют каналов связи, следовательно, неуязвимы для РЭБ.

По мнению Федутинова, для эффективного противодействия БПЛА необходим комплексный подход, в рамках которого объединяются разные виды средств обнаружения (оптико-электронные, радиолокационные, акустические), а также различные средства поражения (кинетические, радиоэлектронные и системы направленной энергии).

Боевая работа расчета зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С»

Боевая работа расчета зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», 25 марта 2022

Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Умные прицелы против дронов

Один из главных трендов в развитии стрелкового оружия на Западе – создание умных прицелов, в том числе с функцией «антидрон». Умный прицел – это оптический (реже коллиматорный) прицел со встроенным дальномером и баллистическим вычислителем, системой передачи данных и пр. Модели с функцией анти-БПЛА при наведении на быстродвижущуюся цель мгновенно определяют ее дальность, скорость, рассчитывают и выводят на дисплей точку прицеливания, т. е. точку, куда стрелок должен перенести прицельную метку. Это не гарантирует попадания, но значительно повышает шансы на него.

Подобное устройство уже несколько лет тестируется Армией обороны Израиля. Это прицел SMASH 2000 от компании Smart Shooter ltd. Правда, весит этот агрегат один килограмм, имеет большие габариты и стоит в разы больше обычных оптических прицелов. Эксперты признают: в таком виде данный прицел может применяться весьма ограниченно, но, скорее всего, в ближайшее время на рынке появятся компактные и дешевые модели с необходимыми функциями.


Дробовики и сеткометы

Главную трудность сегодня представляют малые БПЛА непосредственно у линии фронта: всевозможные FPV-дроны (камикадзе, бомбардировщики) и их более крупные коллеги под названием «Баба Яга» – бомбардировщики на базе агрокоптеров.

Как уже говорилось, верного и надежного способа борьбы с FPV нет. Нередко то, что вчера считалось вполне эффективным, сегодня отправляется в утиль. Примерно полгода назад перспективной темой были портативные средства РЭБ, включая антидроновые ружья. Некоторые известные военкоры, волонтеры и военные блогеры призывали российское командование как можно скорее массово оснастить войска такими системами. Комплексы РЭБ предлагалось ставить на бронетехнику, автомобили, оборудовать ими блиндажи и т. д. Но прошло несколько месяцев, и ажиотаж вокруг РЭБ поутих.

Остановить смертельный рой: какие угрозы несет распространение боевых беспилотных систем и как с ними бороться

«Дронобойки» неплохо работали, пока воюющие стороны применяли коммерческие дроны типа DJI Mavic. Для управления ими используется ограниченный набор разрешенных частот – у Mavic это диапазон от 2,4 до 2,483 ГГц. Сделать систему подавления или перехвата управления на известных частотах можно даже в кустарных условиях. Но все изменилось с распространением самодельных FPV-дронов: у них программная прошивка, частоты, протоколы закладываются конкретным разработчиком. Вариантов масса. Некоторые «птички» могут менять частоты прямо во время полета. Перехватить такие дроны с помощью полукустарных и даже промышленных РЭБ крайне сложно, почти невозможно.

Зато популярность набирают гладкоствольные ружья – в интернете есть немало роликов, где волонтеров просят помочь в приобретении дробовиков. По информации «Профиля», сейчас по линии Минобороны для армии закупаются самозарядные ружья РМ-155 от Ижевского механического завода. Некоторые военные приобретают гладкостволки за свой счет в качестве гражданского оружия и увозят их в зону СВО.

Сбить дрон из дробовика очень сложно – видео с соответствующими экспериментами полно в оружейных YouTube-каналах. Дробовики достаточно эффективно могут сбивать малоразмерные коптеры лишь на дистанции до 25–30 метров, но это самое доступное средство из тех, что вообще работают. Есть еще сеткометы – портативные устройства, которые с помощью холостого патрона выстреливают в сторону дрона специальную сеть. Эффективная дальность – 10–15 метров. Вариант так себе. Если вам удастся с 15 метров попасть в дрон пучком дроби или картечи, он, скорее всего, сразу же рухнет вниз. А вот коптер с наброшенной сеткой может по инерции пролететь дальше и упасть рядом со стрелком. Не говоря уже о том, что специальные сети приобрести куда сложнее, чем охотничьи патроны 12-го калибра.

Каков итог? Каждое из имеющихся средств вносит вклад в повышение безопасности. Это средства мониторинга радиочастотного спектра, позволяющие выявлять наличие FPV-дронов в воздухе; средства маскировки, ведь FPV-дроны оснащаются видеокамерами низкого качества, поэтому масксети и другие средства снижения заметности являются вполне рабочими вариантами. Разумеется, использование физических средств защиты – укрытий, «мангалов» (решетки и металлические конструкции, наваренные на бронетехнику), сетей и экранов. Наконец, применение продвинутых систем радиоэлектронного подавления, максимально закрывающих используемый беспилотниками радиочастотный спектр. Но самым эффективным средством противодействия «птичкам» бойцы по обе стороны считают уничтожение вражеских операторов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль