Операция «Радуга»: как немцы топили свои подлодки в мае 1945-го
Обе мировые войны заканчивались для военно-морского флота Германии одинаково: немецкие моряки топили свои корабли, чтобы те не достались победителям. В 1919 году на дно ушел флот кайзера, а в 1945-м то же самое произошло с флотом Гитлера. Ровно 75 лет назад, 5 мая 1945-го, кригсмарине – военно-морские силы Третьего рейха начали операцию «Радуга», ставшую самой короткой и разрушительной в истории немецкого флота. В тот день, вопреки желанию победителей и приказу собственного начальства, немецкие подводники затопили на Балтике более двухсот субмарин.
Война, проигранная до капитуляции
Во время Второй мировой Германия и антигитлеровская коалиция сражались на земле, в воздухе, на воде и под водой. Противостояние немецких подводников с силами союзников на атлантических коммуникациях получило со временем название «Битва за Атлантику». В сентябре 1939-го в составе кригсмарине было всего 57 подлодок, тем не менее немцы рассчитывали с их помощью организовать морскую блокаду Великобритании. И хотя сделать это так и не удалось, немцы нанесли англичанам серию болезненных ударов.
Могли ли немцы победить во Второй мировой с помощью 300 подлодок?
Немецкими субмаринами командовал Карл Дениц. Еще в мирное время он готовил своих подводников к схватке с конвоями, отрабатывая тактику «волчьей стаи» – группового нападения лодок на суда. Она зарекомендовала себя как вполне действенная, но Деницу не хватало подлодок, чтобы добиться ситуации, когда его подопечные топили бы кораблей больше, чем Британия успевала бы строить.
В 1942-м подводные силы кригсмарине достигли пика своих успехов, но тут в войну на стороне Великобритании вступили Соединенные Штаты. Появление нового противника с большим военным и экономическим потенциалом означало для Германии, что Битва за Атлантику будет проиграна. В мае 1943 года противолодочные силы союзников перешли в наступление. Выбив немецкие подлодки из Северной Атлантики, они изгнали «волчьи стаи» с конвойных маршрутов.
С этого момента стало ясно, что подводную войну Третий рейх проиграл. Его подводникам нечего было противопоставить мощи союзников, чьи самолеты и корабли теперь господствовали в океане. А высадка в Нормандии лишила немецкий флот удобных французских баз, заставив его перебросить подлодки в Норвегию. Но подводные силы Германии были еще сильны – к январю 1945-го они насчитывали около четырехсот субмарин, включая новейшие «электролодки» XXI и XXIII типов.
Трудный вопрос
До смерти фюрера гросс-адмирал Дениц, ставший к тому моменту командующим кригсмарине, оставался его верным последователем и отвергал капитуляцию. В последних числах апреля 1945-го он издал приказ, согласно которому немецкий флот должен был быть уничтожен, чтобы предотвратить его захват противником. Это не касалось лишь судов и кораблей, которые могли бы пригодиться в будущем для рыболовства, перевозки грузов и траления морских мин. Дениц не желал для своих ВМС повторения позорной участи 1919 года и был уверен, что командиры затопят корабли, лишь бы они не достались победителям.
Затопление должно было начаться после передачи по радио кодового слова «Радуга». 2 мая штаб гросс-адмирал снабдил дополнительными инструкциями командиров подлодок. На подготовку к уничтожению кораблей им давалось двое суток, так как планировалось, что сигнал «Радуга» будет передан в эфир 4 мая. Дениц хотел уничтожить весь оставшийся флот, полагая, что так нанесет противнику последнюю пощечину. Но вскоре ему пришлось изменить свое мнение.
Вечером 30 апреля гросс-адмирал узнал, что покончивший с собой Гитлер назначил его своим преемником. К тому моменту Дениц уже смирился с мыслью, что капитуляция вермахта неизбежна. Став главой Рейха, он счел своей задачей продолжить борьбу на Восточном фронте, чтобы успеть вывезти из восточных районов Рейха на запад как можно больше немецкого населения и войск. При этом Дениц рассчитывал капитулировать «по частям», то есть допустить сдачу немецких войск лишь англо-американским союзникам, а не Красной армии. Гросс-адмирал надеялся, что вместе с ними сможет продолжить войну против Советского Союза.
3 мая 1945-го в штаб командующего группой союзных войск фельдмаршала Монтгомери прибыл генерал-адмирал фон Фридебург, наделенный Деницем полномочиями заключить сепаратную капитуляцию вермахта в северо-западной Германии. Монтгомери согласился ее принять при условии, что также сдадутся немецкие войска в Голландии и Дании, равно как и германский военно-морской флот. При этом он поставил условие: до того, как 5 мая в 8:00 капитуляция вступит в силу, любое уничтожение оружия запрещено.
Это означало сдачу всех боеспособных кораблей кригсмарине, что стало тяжелым ударом для Деница. Выполнение этого условия противоречило флотским традициям и понятию воинской чести. Высокопоставленные офицеры верховного командования вермахта считали подобное требование невыполнимым. Они предложили немедленно уничтожить все оружие, включая и корабли. Но фон Фридебург эту идею отверг, поскольку она аннулировала бы договоренность о капитуляции.
После долгих раздумий Дениц принял условия Монтгомери, решив, что честью в этом случае придется поступиться. Сохранение флота давало шансы спасти значительную часть немецких восточных армий и многих беженцев, которых кригсмарине продолжали эвакуировать через Балтику на запад. В результате 4 мая гросс-адмирал приказал всем частям вермахта, находившимся в районе локальной капитуляции, прекратить боевые действия. Военно-морским силам надлежало продолжать эвакуацию людей без уничтожения кораблей.
Решение Деница прежде всего касалось подводных лодок, находившихся в море. Им было приказано окончить военные действия и вернуться в базу немедленно. Сообщение с таким приказом транслировалось постоянно на всех волнах, так как не все субмарины могли принять его своевременно. Подробности процедуры локальной капитуляции были переданы всем германским силам на западе вечером 4 мая.
Операция «Радуга»
Некоторые немецкие подлодки на Балтике были затоплены еще до сигнала «Радуга». Это произошло на военно-морских базах, к которым с востока приближались советские войска. Так, в период 2-3 мая в Травемюнде (район морского порта Любек) произошло массовое уничтожение новейших субмарин XXI серии.
Остальные подводные лодки, находившиеся в еще не захваченных немецких балтийских портах, ожидали передачи кодового слова. Однако вместо него 4 мая их радиостанции приняли приказ о прекращении боевых действий и сохранении кораблей для сдачи.
Как указывают различные западные историки, это сообщение шокировало подводников. В своих отчетах в конце войны британское Адмиралтейство отмечало, что боевой дух германского подплава не сломлен и подводники остаются наиболее боеспособным родом войск в вермахте. Все, что произошло далее, можно объяснить именно этим фактом.
Найден немецкий крейсер, чей капитан нанес Британии унизительное поражение
Некоторые экипажи субмарин начали их самовольное уничтожение. Они решили, что приказ Деница неправомерен, поскольку отдан под давлением союзников. Так, в своих мемуарах немецкий подводный ас Петер Кремер упоминает, что он сказал экипажу по этому поводу: «Кремер никогда не поднимет белый флаг и не сдаст свою лодку – затопите ее!»
Однако не все командиры обладали подобной решимостью. Получив 4 мая приказ о капитуляции и запрете на уничтожение кораблей, они засыпали штаб гросс-адмирала запросами о происходящем. Относительно того, что произошло дальше, существует несколько версий.
Сам Дениц в мемуарах упоминает, что в ночь с 4 на 5 мая было затоплено несколько подлодок, чьи экипажи сочли его распоряжение о капитуляции незаконным. Однако в реальности речь шла не о «нескольких», а о десятках субмарин.
Немецкий публицист Вольфганг Франк писал, что в ту ночь в штабе Деница телефоны разрывались от звонков офицеров, требовавших объяснить, почему отменено затопление кораблей. Адъютант Деница Людде-Нойрат без устали отвечал, что в сложившейся обстановке это невозможно, поскольку нарушает условия капитуляции. Но когда ему задали вопрос: «Что же нам делать?», адъютант намекнул, что, будь он командиром, поступил бы так, как подсказывают честь и традиции. Офицеры-подводники намек поняли, и операция «Радуга» началась.
Версию Франка можно счесть излишне романтизированной. Как известно, сигнал «Радуга» был передан по радио из ставки Деница его адъютантом 5 мая в 01:34, но спустя восемь минут гросс-адмирал отменил этот приказ, дабы не злить союзников. Вероятно, Людде-Нойрат действовал по негласному распоряжению шефа. Адъютант просто взял вину на себя, позволив Деницу сохранить лицо. В пользу этого говорит то, что в операции «Радуга» участвовали только подводники, тогда как надводные суда и корабли кригсмарине затоплены в ту ночь не были.
Избежавшие последствий
Результаты «Радуги» оказались следующими. Все подводные лодки, находившиеся в западной Балтике, были затоплены или взорваны. Таким образом, в период со 2 по 5 мая немцы уничтожили там более двух сотен субмарин. Любопытно, что Дениц и его подчиненные не понесли никакого наказания, несмотря на прямое нарушение условий локальной капитуляции. Вскоре фон Фридебург вновь прибыл в штаб Монтгомери, где от имени правительства Германии подписал ее.
Затопив свои лодки, немцы оказали союзникам услугу, избавив их от необходимости делить множество трофейных субмарин. Поэтому англичане и американцы не приняли в отношении них репрессивных мер. Похоже, что желания проигравших и победителей тут совпали. Но стоит отметить, что находившиеся в Норвегии субмарины не были уничтожены. Они капитулировали и попали в руки союзников. Несколько немецких подлодок были переданы СССР по условиям репараций. В порты стран-победителей они пришли под черными флагами.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".