Наверх
26 июня 2022

Оружие будущего: армия США выбрала автомат для замены легендарной М16

автомат Sig MCX Spear

Автомат SIG MCX Spear

©Sig Sauer

Похоже, Минобороны США все-таки нашло замену винтовке М16 и карабину М4. После трех лет конкурсных испытаний в рамках программы Next Generation Squad Weapon (NGSW) победителями были объявлены два образца от компании Sig Sauer, Inc: автомат SIG MCX Spear, получивший официальное название ХМ5, и пулемет SIG LMG под обозначением ХМ250, а также патрон к ним SIG Fury Hybrid 6,8 мм.

Каким должно быть оружие будущего

Пентагон уже объявил о заключении с Sig Sauer десятилетнего контракта стоимостью $4,5 млрд на производство автоматов ХМ5, патронов к ним, запчастей и принадлежностей. Каждая партия оружия будет финансироваться отдельно, пока заказана партия на $20,4 млн.

Программа Next Generation Squad Weapon (оружие отделения нового поколения) по замене карабина М4 и легкого пулемета М249 – американского варианта FN Minimi – стартовала в 2017 году, и в ее успех эксперты верили с трудом. Дело в том, что от конструкторов требовалось создать компактный и легкий автомат под очень мощный патрон калибра 6,8 мм (дульная энергия порядка 3,7 тыс. Дж против примерно 1,5 тыс. Дж у патрона 5,56 мм НАТО при выстреле из М4), способный пробивать «любые бронежилеты» на дистанции до 600 метров. При этом чтобы масса оружия и носимого боезапаса были не больше аналогичных параметров для М4. И, наконец, чтобы чудо-оружие могло эффективно стрелять очередями не хуже М4 и М16, хотя импульс отдачи у нового патрона выше где-то в 2,5 раза.

Чудо-пуля: зачем США затевают новую войну автоматных калибров

К слову, патрона под оружие нового поколения военные конкурсантам не предложили – только пулю и набор желаемых характеристик. Так что боеприпас компаниям–участникам предстояло разработать самостоятельно. В общем, полная свобода творчества!

Возможно, в Пентагоне надеялись, что технологии XXI века позволят инженерам обмануть законы физики и создать нечто убойно мощное, но легкое и работающее столь же комфортно, как малокалиберный автомат. Напомним, что отказ от винтовочного калибра 7,62х51 НАТО в пользу малокалиберного и малоимпульсного патрона 5,56х45 объяснялся в том числе чрезмерно высокой отдачей первого: мол, это не позволяет вести эффективный автоматический огонь с рук. Так, при стрельбе очередями из винтовки М14, которая в снаряженном состоянии весила больше 5 кг, уже вторая пуля на дистанции 50 метров шла на метр–полтора выше первой, а третья летела в небо.

Можно ли обмануть физику

Участники конкурса и вправду изрядно поэкспериментировали с самим оружием и с патронами. Так, автомат GD RM277 от компании General Dynamics имел компоновку булл-пап (рукоять управления огнем расположена перед магазином), а для смягчения отдачи в нем применялась система с амортизацией стреляющего агрегата, когда ствол и ствольная коробка двигались внутри корпуса оружия.

автомат GD RM277

Автомат GD RM277

General Dynamics

Для GD RM277 фирмой True Velocity был создан оригинальный патрон .277 TVCM с композитной гильзой – пластиковый корпус со стальным донцем. Предполагалось, что применение пластика уменьшит вес боекомплекта и позволит снизить нагрев патронника при стрельбе.

Еще один конкурент, концерн Textron Systems, предложил автомат с патронником, перемещающимся в вертикальной плоскости. Для стрельбы в нем использовались пластиковые патроны цилиндрической формы (пуля утоплена в корпусе гильзы) от компании AAI.

И только Sig Sauer показал себя консерватором: автомат SIG MCX Spear – это классическая система с газовым двигателем, поршнем с коротким ходом, а также поворотным затвором на базе давно отработанной платформы SIG MCX. Аналогичные схемы применяются на модных FN SCAR или HK416 и на старой советской СВД. Патрон тоже выбран самый традиционный – латунная гильза с тонкими стенками и стальным цоколем. В компании утверждают, что такая конструкция позволяет снизить массу гильзы на 20–30% по сравнению с традиционной полностью латунной гильзой. Плюс забота об экологии: в отличие от конкурентов, ХМ5 не будет загрязнять планету пластиком.

патрон SIG 6.8 fury

Патрон SIG Fury Hybrid 6,8 мм

kalashnikov.ru

Все три образца в базовом варианте оснащались глушителем, чтобы звук выстрела, особенно в закрытом пространстве, не повредил барабанные перепонки стрелка.

Чудо, которого не случилось

Как скандальная винтовка М16 прописалась в армии США, и почему американцы не могут от нее отказаться

В общем, мы видим, что чуда не произошло – военные выбрали самый консервативный вариант, минимизируя возможные риски. С технической точки зрения ничего нового! Да, автомат Sig Sauer получился компактным и достаточно легким (длина около 900 мм с глушителем, масса 3,8 кг), но он имеет все недостатки, присущие ручному оружию под мощный винтовочный патрон. На рекламных роликах видно, что при стрельбе ХМ5 «лягается», ствол подкидывает и уводит в сторону, то есть выдающейся кучности при стрельбе очередями ждать не стоит. Емкость магазина всего 20 патронов против 30 у М16 или М4. Из потенциальных проблем – очень быстрый износ ствола и патронника, поскольку давление у 6,8-миллиметрового боеприпаса составляет 5,5 тыс. атмосфер. Для сравнения: у патронов 5,56х45 и даже мощнейших .50 BMG (12,7х99 мм НАТО) давление в патроннике лишь порядка 4 тыс. атмосфер.

Участники американских оружейных форумов и эксперты отмечают, что под видом ХМ5 армия США может получить еще одну battle rifle (боевая винтовка) – так называют полуавтоматические и автоматические винтовки под полноразмерный патрон 7,62х51 НАТО, которые используются как марксманские. В качестве таковых американские силовые структуры уже имеют на вооружении HK417, FN SCAR-H и др. У этих образцов схожая конструкция, близкие массогабаритные характеристики, такая же емкость магазина, да и мощность патрона тоже близка.

Что касается инноваций, то самым продвинутым элементом комплекса ХМ5 является его прицел. Даже не прицел, а «система управления огнем» XM157 Fire Control (Vortex Optics 1-8×30 Active Reticle Fire Control). Она включает оптический прицел с переменным увеличением, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, комплект метеодатчиков, компас, внутреннюю беспроводную связь, лазерный целеуказатель в видимом и инфракрасном диапазоне и цифровой дисплей в поле зрения стрелка.

прицел Vortex XM157 Fire Control

Прицел XM157 Fire Control

kalashnikov.ru

Пока оружейные эксперты сомневаются, что ХМ5 станет основным видом стрелкового оружия в армии США. Но напоминают, что три года назад Sig Sauer уже выиграла конкурс на новый пистолет для американской армии, и намекают, что у компании есть хорошие связи в Пентагоне и не только. Поэтому какое-то местечко для ХМ почти наверняка сыщется, например, в качестве battle rifle. С другой стороны, пока новый автомат имеет обозначение ХМ, а не М, то есть это только экспериментальный образец. А как отмечал историк оружия Максим Попенкер, за последние десятилетия таковых было немало – ХМ8, ХМ25, ХМ29. Их появление сопровождалось громкой PR-кампанией, а потом они тихо исчезали.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое