Наверх
24 июля 2021

Агентство Евросоюза поможет Литве сдерживать мигрантов из Белоруссии

Пункты пропуска границы с Литвой
©instagram.com

За первую неделю июля пограничниками Литвы было задержано на границе с Белоруссией 800 нелегальных мигрантов. Большинство прибывших – граждане Республики Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала. Такое "миграционное давление" со стороны Белоруссии, как характеризует ситуацию литовская сторона, привело к тому, что Вильнюс приступил к возведению стены на границе с республикой.

В пограничном агентстве Евросоюза (Frontex) сообщили, что сложившая ситуация "продолжает вызывать беспокойство". Пресс-службу цитирует РИА Новости в понедельник, 12 июля. "Исполнительный директор Frontex (Фабрис Леггери – "Профиль") согласился начать оперативную пограничную операцию на границе Литвы с Белоруссией, чтобы помочь справиться с растущим миграционным давлением", – говорится в сообщении ведомства.

По словам Леггери, на литовско-белорусскую границу будут направлены дополнительные патрульные машины, специальные офицеры для проведения собеседований с мигрантами для сбора информации, а также ряд дополнительных пограничников.

Ранее "Профиль" писал, что всего за 2021 год литовские пограничники задержали 1546 мигрантов. Литовские военные уже приступили к установке проволочного ограждения. Оно растянется на десятки километров.

Самое читаемое
24.07.2021