Наверх
26 июля 2021

Al-Mayadeen: США и Великобритания могут разморозить иранские активы на $7,5 млрд

иран сша
©Shutterstock / Fotodom

Официальные Вашингтон и Тегеран договорились об обмене обвиняемыми в шпионаже. В качестве дополнительного условия США разморозит $7 млрд, которые Иран не может получить из американских банков из-за санкций.

Об этом сообщает в воскресенье, 2 мая, ливанский телеканал Al-Mayadeen со ссылкой на источники в руководстве Ирана. Изначально представители администрации Джозефа Байдена планировали договориться с Тегераном только о взаимном обмене обвиняемыми в шпионаже, однако иранская сторона добилась также освобождения собственных средств в американских банках. США и Иран выпустят по четыре обвиняемых в шпионаже с каждой стороны.

Похожую сделку представители Тегерана, по данным журналистов, заключили и с официальным Лондоном. Великобритания разморозит £400 млн (около $552,7 млн – "Профиль") с иранских счетов в банках страны в обмен на освобождение одного обвиняемого в шпионаже.

Ранее "Профиль" писал, что на переговорах по ядерной сделке с Ираном в Вене стороны договорились смягчить санкции. Об этом заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. Дипломат отметил, что из санкционных списков исключат имена многих людей и названия организаций. "Но есть и другие, которые все еще по различным причинам находятся в этих списках", – подчеркнул Аракчи и пообещал продолжить работу по снятию санкций.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021