Наверх
4 декабря 2021

Алиев готов предоставить Карабаху определенный уровень самоуправления

президент Азербайджана ильхам алиев флаги
©Wikimedia.org

В понедельник, 9 ноября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Нагорный Карабах есть и останется неотъемлемой частью республики. Однако он добавил, что готов предоставить региону "определенный уровень самоуправления" после восстановления территориальной целостности страны.

Алиев отметил, что с властями Армении не удалось достигнуть прогресса в переговорном процессе, чтобы точно определить форму правления на спорной территории. Согласно позиции Еревана, там должно быть муниципальное управление или культурная автономия для армян. По его словам, дойти до обсуждения этой темы пока не удалось, сообщает BBC News.

Он также уточнил, что не видит возможности мира, пока Никол Пашинян продолжает быть премьер-министром Армении. В то же время, Алиев не исключает возможности формирования трехстороннего формата сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Арменией в перспективе, если в правительстве Армении появятся "разумные люди".

Он добавил, что если Армения выведет свои войска с оккупированных территорий, армия Азербайджана немедленно остановит бои. Также Алиев заявил, что пока Баку не видит необходимости в военном вмешательстве Турции в конфликт. Для оценки ущерба, нанесенного инфраструктуре и экологии, Азербайджан намерен пригласить международных экспертов.

Ранее "Профиль" рассказал, что в Азербайджане сообщили об отступлении армянской армии в Карабахе. Как сообщает Баку, армянская армия обстреляла позиции подразделений азербайджанских военных, а также населенные пункты из различного стрелкового оружия, минометов и автоматов.

Самое читаемое
04.12.2021